A merluza um tipo de peixe bastante versátil, que pode ser feito de diversas formas. Confira aqui alguns modos de preparo do filé de merluza.
A merluza, também chamada de pescada, engloba uma variedade de peixes. A carne desses é clara, possue pouca gordura e baixo teor calórico. Geralmente, esse tipo de peixe pode ser encontrado por preços mais baixos que outros. O filé de merluza é uma delícia e pode ser preparado de diferentes modos. Veja a seguir alguns deles.
Filé de merluza no forno
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- 4 batatas
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 2 tomates
- 1 cebola de tamanho médio
- azeite de oliva
- 1 limão
- 1 colher (chá) de açafrão
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- orégano a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Esprema o limão e use-o para temperar o peixe, com sal, pimenta-do-reino, açafrão, orégano e azeite. Deixe descansando por 1 hora.
Passo 2: Corte as batatas, os pimentões, os tomates e a cebola em rodelas.
Passo 3: Coloque as batatas em uma assadeira untada. Em seguida, coloque os filés de merluza e, por cima, os outros vegetais. Para finalizar, jogue o caldo do marinado e um pouco de azeite sobre o peixe.
Passo 4: Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, a 200°C, por 20 minutos.
Passo 5: Retire o papel-alumínio e leve a travessa de volta ao forno por cerca de 30 minutos. Verifique se as batatas estão assadas antes de retirar do forno.
Leia também: Ensopado de peixe à portuguesa em apenas 3 passos
Filé de merluza empanado
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- 500 g de farinha de trigo
- 500 g de farinha de rosca
- 2 ovos
- 2 dentes de alho amassados
- suco de 1 limão
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- óleo
Modo de preparo
Passo 1: Tempere o filé usando o vinagre, a pimenta do reino, o alho, o sal e o suco de limão. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Passo 2: Passe os filés temperados nos ovos e, em seguida, na farinha de rosca.
Passo 3: Frite em óleo quente.
Leia também: Peixe assado no forno com batatas. Além de gostoso, saudável!
Filé de merluza frito
Ingredientes
- 50 0g de filé de merluza
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 limão
- alcaparras
- manjericão desidratado
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Esprema o limão e use-o para temperar os filés. Acrescente sal, pimenta-do-reino e manjericão.
Passo 2: Em uma frigideira, coloque a manteiga. Espere-a derreter e frite o peixe junto com as alcaparras.
Passo 3: Esprema um pouco de limão sobre os filés e vire-os para dourar de ambos os lados.
Leia também: Descubra como cozinhar peixes corretamente
Filé de merluza grelhado
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- 1 dente de alho amassado
- suco de ½ limão
- farinha de trigo
- azeite
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Tempere o filé usando alho, suco de limão, pimenta-do-reino e sal. Deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Passo 2: Passe os filés temperados na farinha. Com as mãos, retire o excesso.
Passo 3: Em uma frigideira, untada com azeite, coloque os filés e deixe grelhar.
Passo 4: Vire o peixe para que ambos os lados possam dourar.