Conheça 08 receitas nostálgicas e saborosas para comemorar o Dia dos Avós à distância. Bolinho de chuva, canja de galinhae muito mais!
No dia 26 de julho comemora-se do Dia dos Avós, mas em tempos de quarentena, muitas vovós, vovôs e netos não vão poder passar a data em família.
Por isso, reunimos 8 receitas que têm aquele gostinho de casa da vó. Tem dica pra doce, salgado, lanchinho e até almoço. Confira a seguir e mate a saudade com essas delícias caseiras, mesmo à distância.
1. Bolinho de chuva
É senso comum: bolinho de chuva tem sabor de infância. Era só o tempo mudar, entrar a frente fria, e ela já preparava essa delícia! Que tal relembrar a receita? É bem simples:
Preparo: 20 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara e meia de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- Meia colher (sopa) rasa de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a farinha, os ovos, as 4 colheres de açúcar, o leite e a margarina.
- Com um fuê, bata todos os ingredientes. Assim, quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento.
- Bata levemente os ingredientes novamente até que a massa fique com uma consistência lisa, mas não muito resistente.
- Com o óleo já quente, coloque a massa na colher e na panela aos poucos, até que as bolinhas se formem. Quando as bolinhas estiverem douradas, retire e deixe elas em um tabuleiro ou prato.
- Em um recipiente, coloque o bolinho de chuva ainda quente e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Pronto! Agora é só servir com aquele cafezinho. Experimente também a versão com doce de leite.
2. Bolinho de arroz
O bolinho de arroz é nostálgico e ainda ajuda a não desperdiçar comida – uma iguaria digna de casa de vó. Veja a receita em apenas 4 passos! Preparo: 30 min
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco
- sal
- 150 g de arroz basmati
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo, mais quantidade suficiente para fritar
- 1 ovo
- 1 gema
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
- 40 g de farinha de rosca
- molho de pimenta
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite de coco com 175 ml de água e uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Junte o arroz, mexendo sempre, espere ferver novamente e depois cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 12 a 15 minutos, absorvendo o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Enquanto isso, descasque a cebola e o alho e pique bem. Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e refogue a cebola e o alho, até ficarem dourados. Retire do fogo.
- Junte o arroz com o ovo e a gema, a cebola e o alho, misturando bem. Tempere com sal, pimenta e casca de limão. Com as mãos umedecidas, faça 12 bolas dessa massa e passe-as na farinha de rosca.
- Em uma frigideira grande, de borda alta, aqueça o óleo para fritar. Frite os bolinhos de arroz por aproximadamente 5 minutos, até ficarem dourados (se necessário, frite em várias porções). Deixe escorrer um pouco sobre papel-toalha. Sirva com o molho de pimenta à parte.
Veja também a variação com parmesão.
3. Bolo de farinha de milho
O café da tarde perde um bolo? Que tal essa receita de bolo de farinha de milho?
Ingredientes:
- 2/3 xícara de manteiga derretida
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 e 2/3 xícaras de leite
- 2 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de milho ou fubá caso prefira
- 4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa
- Em outra tigela misture os ovos e o leite.
- Combine a farinha de trigo, a farinha de milho (ou fubá), o fermento em pó e o sal e vá adicionando à mistura cremosa alternadamente com a mistura de ovos e leite.
- Despeja a massa em uma fôrma de 30 cm e leve ao forno por aproximadamente 22-27 minutos a uma temperatura de 200ºC ou até que um palito inserido próximo ao centro saia limpo. Veja a dica de como servir essa delícia.
4. Canja de galinha
Se alguém ficava doente, a vó já sacava sua poção infalível: canja de galinha! Bateu saudade dos cuidados? Relembre a receita:
Ingredientes:
- Algumas pitadas de pimenta-de-caiena
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado dão a esta receita uma “pegada” ainda maior.
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 kg de cenouras
- 1 kg de cebolas
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino, salsa, e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Ponha os pedaços de frango em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo e remova a espuma que se formar.
- Junte as cenouras e as cebolas em cubos e cozinhe por 2 ou 3 horas, adicionando água se necessário.
- Acrescente o alho e os temperos picados, a gosto.
- Para engrossar a canja, retire uma xícara dos legumes cozidos, bata-os no liquidificador e devolva o purê à panela. Confira outras receitas com propriedades curativas.
5. Rocambole de carne
Em dia especial, o rocambole era um dos pratos certeiros. Com ar mais sofisticado, essa receita pode alegrar o domingo da família.
Tempo de preparo: 45 minutos + 10 minutos de repouso + 50 minutos de cozimento Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas grandes, bem picadas
- 6 dentes de alho, amassados, ou a gosto
- 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
- 150 ml de caldo de galinha
- 1 colher de chá de uma combinação de ervas desidratadas
- 500 g de folhas de espinafre sem o talo
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- d colher de chá de noz-moscada, ralada na hora
- 450 g de carne bovina magra moída
- 450 g de carne suína magra moída
- 1 talo de aipo, bem picado
- 1 cenoura grande, ralada
- 50 g de aveia em flocos
- 2 colheres de chá de tomilho fresco, picado
- 5 colheres de sopa de leite semidesnatado
- 1 ovo, batido
- 2 colheres de chá de mostarda de Dijon
- sal e pimenta-do-reino
Clique para ver a receita completa.
6. Vitamina de banana
E quando a vó chegava com aquele "copão" de vitamina, para deixar o netinho bem forte? Na nossa receita, tem ainda um toque de amêndoas – irresistível!
Ingredientes:
- 1 banana madura cortada em rodelas
- 200ml de leite desnatado
- 1 colher de sopa de aveia
- 3 amêndoas
Modo de preparo:
Em um liquidificador, pique a banana em rodelas e junte ao leite, às amêndoas, à aveia e à canela. Bata bem e sirva gelado.
7. Pudim de leite
Clássico e delicioso, o pudim de leite fez parte da infância da maioria dos brasileiros. Na casa da vó, valia repetir até não aguentar mais.
Ingredientes:
Massa
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (na medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
- Bata bem os ovos no liquidificador. Em seguida, acrescente o leite condensado e o leite, e bata por mais dois minutos.
- Derreta o açúcar até que ele fique moreno. Após isso, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque-o em uma forma redonda.
- Despeje a massa do pudim por cima do açúcar derretido e leve ao forno médio por 45 minutos, dentro de uma assadeira redonda com água (para cozinhar em banho-maria).
- Dica: para saber se o pudim já assou, espete o garfo. Se ele não sair molhado, está pronto para servir.
- Leve à geladeira após o cozimento e sirva gelado.
- Dica econômica: Você pode fazer seu pudim render, acrescentando 1 ovo (use 4 ovos em vez de 3) e mais 1 medida de leite comum. Veja outras versões imperdíveis de pudim de leite.
8. Pão de queijo
Pra fechar, a clássica receita de pão de queijo – para deixar qualquer massa pronta no chinelo.
Preparo: 25 minutos
Assando: 20 minutos
Ingredientes:
- 75 g de manteiga
- 1 boa pitada de sal
- 150 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 75 g de queijo parmesão ou gruyère ralado
- E mais: papel-manteiga
Modo de preparo:
- Leve 250 ml de água com a manteiga para ferver em uma panela larga. Acrescente o sal. Despeje a farinha de uma só vez no líquido e mexa tudo com uma colher de pau, em fogo médio, por aproximadamente 2 minutos, até que a massa solte do fundo da panela, formando uma bola única e deixando uma camada branca no fundo. Coloque a bola de massa em uma vasilha.
- Preaqueça o forno a 180ºC. Cubra a assadeira com papel-manteiga. Com as pás de massa pesada da batedeira elétrica, misture um a um os ovos com a massa, mexendo bem. Adicione o queijo.
- Com auxílio de duas colheres (sopa), retire da massa porções do tamanho de ½ colher (sopa) e coloque sobre a assadeira. Leve para assar em forno quente (grade média) por 20 minutos, até dourar. Retire e sirva.
Veja também: Gougère: o delicioso pão de queijo francês que é só sucesso!