Selecoes
Selecoes

Dia do Bacon: receitas deliciosas e como aproveitar a data de forma saudável

Em 31 de agosto é comemorado o dia do bacon, esse alimento delicioso pode ser consumido de forma saudável; entenda.

Luana Viard | 31 de Agosto de 2024 às 07:00

Com as dicas certas, é possível fazer um bacon sequinho e mais saudável. - LumenSt / istock
Com as dicas certas, é possível fazer um bacon sequinho e mais saudável. - LumenSt / istock

O dia 31 de agosto conta com uma celebração dedicada a um dos alimentos mais amados por muitos: o bacon. Este ingrediente, conhecido por seu sabor inconfundível e textura crocante, é a estrela de inúmeras receitas.

Apesar de acharem um alimento vilão, você pode celebrar essa data de maneira saborosa e também saudável, aqui estão algumas dicas e receitas que podem ajudar.

Bacon possui gordura saturada

O bacon é rico em gordura saturada, um tipo de gordura vinculada ao aumento dos níveis de colesterol LDL, frequentemente chamado de colesterol "ruim".

RELACIONADAS

Veja as características de cada um e descubra a fragrância perfeita para você! - vlada_maestro/iStock

Qual o perfume mais cheiroso? Veja top 3 mais bem avaliados

Vamos te ensinar os cuidados essenciais para evitar lábios rachados durante o inverno. - Marina Demeshko / istock

Como proteger os lábios do frio e evitar rachadura

monkeybusinessimages/iStock

As melhores piadas para relaxar antes de ir dormir

Segundo Dr. Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde, de fato ela pode ser danosa. “O excesso de gordura saturada pode levar a problemas como aterosclerose, resistência à insulina e inflamação crônica, todos fatores de risco para doenças cardíacas e metabólicas”.

No entanto, nem só de malefícios vive a gordura saturada. “Embora seja frequentemente vista como prejudicial, ela tem um papel funcional no organismo, incluindo a manutenção da integridade celular e a produção de certos hormônios.  É fundamental que o resto da dieta seja rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e fontes de proteínas magras para contrabalançar os efeitos negativos potenciais.”, explica o profissional.

Bacon é uma carne processada

O bacon, classificado como carne processada, está associado a outro problema de saúde: a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), parte da Organização Mundial da Saúde (OMS), categoriza as carnes processadas como "carcinogênicas para humanos" (Grupo 1). Essa classificação é baseada em evidências suficientes de que o consumo dessas carnes está relacionado ao desenvolvimento de câncer.

Afinal, como incluir o bacon de forma segura na dieta?

“Entretanto, é importante contextualizar que o ‘vilão’ não é o alimento isoladamente, mas o padrão alimentar como um todo” afirma o médico. “O bacon pode ser incluído ocasionalmente em uma dieta balanceada, mas deve ser consumido com moderação e como forma de exceção, ideal evitar a frequência. Recomendo limitar o consumo a uma ou duas vezes por mês, no máximo.”

Benefícios do bacon para saúde

Apesar dos malefícios, a iguaria também tem seu lado bom para a saúde. “Ele fornece proteínas, vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6, e B12) e minerais como fósforo, zinco e ferro. Esses nutrientes são importantes para várias funções corporais, incluindo a produção de energia, a função imunológica e a formação de glóbulos vermelhos”, conclui o médico.

Como fazer bacon?

E existe um modo ideal de preparo. Segundo Schröder, para minimizar os riscos, o alimento deve ser cozido em temperatura moderada, “assim evita-se a formação de compostos potencialmente cancerígenos que podem se formar quando a carne é preparada em altas temperaturas”. Além disso, deve-se escorrer o excesso de gordura, evitar o uso de óleo adicional e se possível, optar por bacon de origem orgânica.

Farofa de bacon

Uma forma deliciosa de consumir o bacon é adicionar ele na farofa. O Canal do YouTube Frigideira com Tampa Juliana Reis ensina essa receita de forma simples e fácil.

Leia também: Você pode estar consumindo um tempero que causa câncer no estômago; entenda

Compartilhe:
comer bacon de forma segura como fazer bacon dicas para comer bacon dia do bacon bacon receita com bacon

AS MAIS LIDAS

Dia do psicólogo: 32 frases para homenagear este profissional

6 tratamentos poderosos para combater a gordura localizada

41 frases de duplo sentido para divertir os seus amigos

Receita para o jantar fácil e completa com 3 ingredientes

Caldo de aipim com calabresa perfeita para comer no frio

Como limpar churrasqueira elétrica e retirar a gordura sem danificar