Em 31 de agosto é comemorado o dia do bacon, esse alimento delicioso pode ser consumido de forma saudável; entenda.
O dia 31 de agosto conta com uma celebração dedicada a um dos alimentos mais amados por muitos: o bacon. Este ingrediente, conhecido por seu sabor inconfundível e textura crocante, é a estrela de inúmeras receitas.
Apesar de acharem um alimento vilão, você pode celebrar essa data de maneira saborosa e também saudável, aqui estão algumas dicas e receitas que podem ajudar.
Bacon possui gordura saturada
O bacon é rico em gordura saturada, um tipo de gordura vinculada ao aumento dos níveis de colesterol LDL, frequentemente chamado de colesterol "ruim".
Segundo Dr. Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde, de fato ela pode ser danosa. “O excesso de gordura saturada pode levar a problemas como aterosclerose, resistência à insulina e inflamação crônica, todos fatores de risco para doenças cardíacas e metabólicas”.
No entanto, nem só de malefícios vive a gordura saturada. “Embora seja frequentemente vista como prejudicial, ela tem um papel funcional no organismo, incluindo a manutenção da integridade celular e a produção de certos hormônios. É fundamental que o resto da dieta seja rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e fontes de proteínas magras para contrabalançar os efeitos negativos potenciais.”, explica o profissional.
Bacon é uma carne processada
O bacon, classificado como carne processada, está associado a outro problema de saúde: a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), parte da Organização Mundial da Saúde (OMS), categoriza as carnes processadas como "carcinogênicas para humanos" (Grupo 1). Essa classificação é baseada em evidências suficientes de que o consumo dessas carnes está relacionado ao desenvolvimento de câncer.
Afinal, como incluir o bacon de forma segura na dieta?
“Entretanto, é importante contextualizar que o ‘vilão’ não é o alimento isoladamente, mas o padrão alimentar como um todo” afirma o médico. “O bacon pode ser incluído ocasionalmente em uma dieta balanceada, mas deve ser consumido com moderação e como forma de exceção, ideal evitar a frequência. Recomendo limitar o consumo a uma ou duas vezes por mês, no máximo.”
Benefícios do bacon para saúde
Apesar dos malefícios, a iguaria também tem seu lado bom para a saúde. “Ele fornece proteínas, vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6, e B12) e minerais como fósforo, zinco e ferro. Esses nutrientes são importantes para várias funções corporais, incluindo a produção de energia, a função imunológica e a formação de glóbulos vermelhos”, conclui o médico.
Como fazer bacon?
E existe um modo ideal de preparo. Segundo Schröder, para minimizar os riscos, o alimento deve ser cozido em temperatura moderada, “assim evita-se a formação de compostos potencialmente cancerígenos que podem se formar quando a carne é preparada em altas temperaturas”. Além disso, deve-se escorrer o excesso de gordura, evitar o uso de óleo adicional e se possível, optar por bacon de origem orgânica.
Farofa de bacon
Uma forma deliciosa de consumir o bacon é adicionar ele na farofa. O Canal do YouTube Frigideira com Tampa Juliana Reis ensina essa receita de forma simples e fácil.
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