O Dia da Pizza é a ocasião perfeita para reunir os amigos e fugir da dieta. Aprenda como fazer 12 receitas de pizza caseira!
No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza. A data, que passou a ser comemorada em meados da década de 1980 por causa de um concurso realizado em São Paulo, é a ocasião perfeita para reunir os amigos e fugir da dieta. Se você gostou da ideia, então que tal aprender 12 receitas de pizza caseira?
12 receitas de pizza para fazer em casa
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A pizza, como conhecemos hoje, surgiu em Nápoles, na Itália. O tempo passou, e hoje o mundo inteiro a prepara e ama. Entre nós, brasileiros, a paixão é grande. Tão grande que o Brasil está entre os maiores consumidores do mundo. E se você está na lista dos amantes desse prato, celebre o Dia da Pizza com diversas receitas de pizza que vão dar água na boca.
1. Pizza de 4 queijos
Ingredientes
- 1 unidade de base de pizza (você pode usar uma base comprada pronta ou preparar a massa de uma das receitas a seguir)
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate maduro
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo mozarela ralado
- 100 g de queijo gorgonzola
- 100g de queijo provolone
- orégano a gosto
Modo de preparo
Espalhe o molho de tomate sobre a massa e arrume o tomate cortado em rodelas. Acrescente o queijo provolone cortado em tiras e pedaços do queijo gorgonzola (a gosto). Em seguida, polvilhe queijo mussarela e parmesão e finalize com orégano. Leve para assar no forno preaquecido a 180º de 15 a 20 minutos ou até os queijos derreterem.
2. Pizza com rúcula e peru
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- rúcula a gosto
- 50 g de nozes
- 1 dente de alho
- 200 g de polpa de tomates
- pimenta-do-reino a gosto
- pimenta calabresa a gosto
- 150 g de peito de peru defumado
- 250 g de mussarelaE mais: papel-manteiga
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Misture a farinha de trigo com o fermento, 1 colher (chá) de sal e o açúcar. Acrescente azeite de oliva e 250 ml de água morna e amasse tudo, formando uma massa lisa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e estique até ficar do tamanho da fôrma. Coloque a massa na fôrma, fazendo uma borda de aproximadamente 1 cm de altura em todos os lados. Junte 2 punhados de rúcula com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 50 g de nozes e 1 dente de alho e passe no processador ou triture com o mixer, obtendo um purê. Adicione 200 g de polpa de tomates e tempere este molho com sal, pimenta-do-reino e pimenta calabresa. Distribua o molho sobre a massa, salpique com aproximadamente 150 g de peito de peru defumado picado e cubra com 250 g de mozarela fatiada. Asse a pizza no forno preaquecido a 200ºC (grade inferior) por aproximadamente 15 minutos. Na hora de servir, decore com rúcula a gosto.
3. Pizza Portuguesa
Ingredientes: Massa:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de leite
Recheio:
- 2 tomates
- 1 cebola
- 500 g de presunto
- 500 g de mussarela
- 1 pimentão
- 2 ovos
- 1 pacotinho de orégano
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de azeitona
- 1 latinha de massa de tomate
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo: 1. Misture a farinha de trigo, o leite, o ovo, a manteiga, o sal , açúcar e o fermento em pó no liquidificador. 2. Despeje a massa na fôrma (untada com manteiga) e leve ao forno preaquecido por 15 minutos. 3. Faça um molho com a massa de tomate e coloque por cima da pizza. Cubra com presunto e mussarela. 4. Acrescente tomate, pimentão e cebola cortados em rodelas, o milho e a azeitona. 5. Corte os ovos cozidos em rodela e distribua na pizza. Finalize com orégano a gosto. 6. Leve para assar em forno a 180ºC até o queijo gratinar.
4. Pizza de alho
Ingredientes:
- Massa pronta para pizza (você pode preparar com uma das receitas apresentadas aqui)
- Molho de tomate
- Azeite de oliva
- 200 de queijo mussarela
- 1 cabeça de alho
- orégano a gosto
Modo de preparo: 1. Em uma panela, coloque 3 colheres de azeite. Quando aquecer, acrescente o alho picado e mexa até dourar. Reserve. 2. Cubra a massa da pizza com 4 colheres de molho de tomate, em seguida com o queijo mussarela picado e finalize com orégano. 3. Despeje um fio de azeite e leve ao forno para assar a 200º por 8 minutos. 4. Ao retirar do forno, acrescente o alho e sirva em seguida!
5. Pizza de pepperoni e queijo brie
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 1 colher (chá) de sal
- 250 g de iogurte E mais: papel-manteiga
- 150 g de tomates picados
- 1 dente de alho
- 100 g de pepperoni
- 250 g de queijo brie
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: 1. Preaqueça o forno a 200ºC. Forrefôrma a fôrma com papel-manteiga. 2. Misture a farinha com o bicarbonato e o sal. Misture o iogurte com vinagre, junte à farinha com 2 a 3 colheres (sopa) de água fria. Dê uma rápida sovada na massa (ela não precisa ficar lisa), coloque sobre a fôrma, polvilhe com farinha e aperte ou estique, até ficar do tamanho da fôrma. Dê uma pré-assada no forno a 200º por 10 minutos. 3. Tempere 150 g de tomates picados com 1 dente de alho esmagado, sal e pimenta-do-reino e distribua sobre a massa da pizza. 4. Coloque sobre o molho 100 g de pepperoni em fatias finas. Asse a pizza por mais 5 minutos até que o recheio esteja quente. 5. Cubra com 250 g de queijo brie em fatias finas e leve mais uma vez ao forno quente, por mais 5 minutos.
6. Pizza à moda asiática com tofu e cogumelos
Ingredientes:
- 350 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 50 g de coco ralado
- 1 envelope de fermento biológico seco
- sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 g de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de mel
- 100 g de cogumelos shiitake secos e desidratados
- 200 g de tofu fatiado
- óleo
- pimenta-do-reino moída na hora
E mais: papel-manteiga Modo de preparo: 1. Preaqueça o forno a 220ºC. Forre a fôrma com papel-manteiga. Misture a farinha com coco ralado, fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e 250 ml de água morna e amasse tudo até obter uma massa lisa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar do tamanho da fôrma e transfira para ela. 2. Misture 200 g de polpa de tomate com 2 colheres (sopa) de molho de pimenta e 1 colher (sopa) de mel. 3. Despeje 100 g de cogumelos shiitake (secos, reidratados) em uma peneira para escorrer. Espalhe o molho de tomate sobre a massa da pizza e distribua os cogumelos sobre o molho. 4. Cubra com 200 g de tofu fatiado e tempere com sal e pimenta. Regue a pizza com 2 a 3 colheres (sopa) de óleo e asse no forno preaquecido a 220ºC por aproximadamente 20 minutos.
7. Pizza de sardinha
Ingredientes: Massa:
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Leite suficiente para sovar a massa
Recheio:
- 2 latas de sardinha sem espinhas
- Tomates bem picadinhos
- Pimentão bem picadinho
- Massa de tomate
- Outros ingredientes de sua preferência (azeitona, milho…)
Modo de preparo: 1. Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha grande e vá sovando e acrescentando o leite até obter uma massa bem homogênea. 2. Deixe descansar por meia hora. 3. Unte um tabuleiro com óleo, espalhe a massa e recheie. 4. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. 5. Misture os recheios crus e despeje sobre a massa.
8. Pizza de brigadeiro com morangos
Ingredientes: Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) açúcar
- 120 ml de azeite
- 10 g de fermento biológico fresco
- 500 ml de água
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa rasa) de manteiga
- 100 g de chocolate ao leite
- Granulado a gosto
- 8 morangos picados
Modo de preparo: 1. Misture a farinha, o sal, o açúcar, a água e o azeite até a massa ficar homogênea. 2. Separe em 8 pedaços e deixe descansar por 2 horas. 3. Enquanto isso, em uma panela, derreta o chocolate e a manteiga. Acrescente 1 lata de leite condensado e mexa até dar ponto de brigadeiro, ou seja, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. 3. Após 2 horas, em uma superfície enfarinhada, abra a massa na espessura da sua preferência. Cada pedaço rende 1 pizza. 4. Coloque o recheio de brigadeiro sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º de 20 a 30 minutos. 5. Retire a pizza e polvilhe o granulado a gosto e arrume os pedaços de morango.
9. Pizza Margherita
Ingredientes
- 100 g de polpa de tomate
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- Tempero de alho e sal
- 250 g de mozarela
- 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e mais para regar
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Manjericão para decorar
- Papel-manteiga
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 230ºC. Cubra a forma com papel-manteiga. Misture a polpa de tomate com o extrato e um pouco de tempero de alho e sal. Pique a mozarela em cubinhos. Em uma vasilha, misture a farinha com o fermento, 1 colher (chá) de sal e o açúcar. Acrescente o azeite de oliva e 250 ml de água morna e misture, amassando tudo até obter uma massa macia, maleável. Sove a massa rapidamente em uma superfície bem enfarinhada, abra até ficar do tamanho da forma e transfira para ela. Passe o molho de tomate sobre a massa e distribua os cubinhos de mozarela sobre o molho. Tempere com sal e pimenta-do-reino e regue com azeite de oliva. Asse a pizza no forno quente (grade inferior) por aproximadamente 20 minutos, até que as bordas estejam douradas e o queijo tenha derretido. Retire do forno, decore com manjericão, corte em pedaços e sirva quente.
Dicas para ter mais aroma
Para obter um aroma mais intenso de manjericão, regue a pizza pronta com azeite de manjericão. Para isso, pique um punhado de folhas de manjericão com azeite de oliva no processador, até obter um creme.
10. Pizza fina de bacon
Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 150 g de bacon
- 1 cebola
- 150 g de creme azedo
- pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
- Papel-manteiga
Modo de preparo
Misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente o óleo e 150 ml de água. Misture tudo, primeiro com uma colher de pau, depois com as mãos, sovando até obter uma massa lisa. Coloque esta massa em um saco plástico, achate e leve à geladeira. Preaqueça o forno a 230ºC. Cubra a forma com papel-manteiga. Elimine o couro do bacon e pique-o em cubinhos. Descasque a cebola e corte em anéis
finos. Bata o creme de leite azedo até ficar cremoso. Sove a massa na área de trabalho enfarinhada, depois abra e coloque sobre a forma. Cubra com o creme de leite azedo e salpique uniformemente com o bacon em cubos e os anéis de cebola. Asse a pizza no forno quente (grade do meio) por 15 a 20 minutos, até as bordas ficarem douradas. Tire do forno, polvilhe pimenta a gosto, corte em pedaços e sirva imediatamente.
Dicas de substituição
Quem preferir pode substituir a cebola por cebolinha. Para isso, corte as partes brancas e verdes em tiras no sentido do comprimento.
11. Pizza de rúcula com tomate seco
Ingredientes
Massa
- 425 gramas de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 xícara de água morna;
- 2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco
Recheio
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- 200g de muçarela light;
- 1 tomate em fatias;
- orégano a gosto;
- rúcula a gosto.
Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna. Coloque a farinha, o sal e o açúcar em uma batedeira ou misture com as mãos. Aos poucos, acrescente o azeite na massa. Coloque aos poucos também a mistura da água com o azeite. Deixe a massa descansar, até que dobre de tamanho. Na mesa, jogue um pouco de farinha e abra a massa com um rolo. Modele a massa na forma que for ao forno e acrescente os ingredientes para o recheio. Primeiro, coloque o molho de tomate e a muçarela por cima, depois acrescente a rúcula, o tomate em fatias e o orégano. Leve ao forno (230 graus) e retire dentro de 15 a 20 minutos (até a massa assar e o queijo derreter).
12. Pizza integral de atum
Ingredientes
Massa
- 1 xícara e meia de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de leite;
- 1 ovo;
- 25 ml de azeite;
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico
Recheio
- 2 latas de atum;
- 1/2 de molho de tomate;
- 1 tomate pequeno picado;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 1 cebola pequena picada;
- azeitonas
Modo de preparo
No liquidificador coloque o leite, o ovo, o azeite e 1 xícara e meia de farinha de trigo integral aos poucos, conforme for batendo. Após misturar os ingredientes, adicione o sal e o fermento e bata mais um pouco. Em uma forma untada, com azeite e um pouco de farinha, coloque a massa. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180 graus, por 10 minutos. Após 10 minutos, faça furos com o garfo na massa e adicione o recheio. Em uma vasilha, coloque o atum, o molho de tomate, os tomates, a cebola picada e o pimentão picados. Jogue esta mistura na massa pré-aquecida e adicione as azeitonas por cima. Leve a pizza ao forno novamente e aqueça por mais 10 minutos a 180 graus.