Deliciosos sorvetes caseiros para aguentar o calorão

Experimente 8 receitas deliciosas de sorvetes caseiros para saborear durante as altas temperaturas do verão. É uma ótima ideia para qualquer hora!

Thaís Garcez | 15 de Janeiro de 2020 às 09:00

- dulezidar/iStock

Sorvetes caseiros, quando preparados com os melhores ingredientes, superam em qualidade e sabor os industrializados. Além de deliciosos, eles podem ser feitos na cozinha de casa sem a necessidade de uma máquina especial. A base tradicional para a elaboração de sorvetes é um creme simples com adição de frutas ou outros sabores. E as misturas podem ser várias, de acordo com o seu gosto ou conforme a disponibilidade de ingredientes.

Nas férias de verão, inclusive, o sorvete faz muito sucesso entre as crianças e os adultos. Portanto, aproveite a temporada e experimente as sugestões abaixo ou invente suas próprias combinações. Nada como uma sobremesa gelada para espantar o calor!

Sorvete de baunilha

Ingredientes

Em vez da fava, você pode usar 1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha, misturando-o direto ao creme de leite. Antes de levar ao freezer, acrescente castanhas, essência de café, chocolate picado ou em gotas.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, leve o creme de leite ao fogo até o ponto de fervura. Retire do fogo e adicione a fava. Deixe esfriar. Raspe as sementinhas da fava e misture‑as ao creme, descartando a fava em seguida.
  2. Antes de tudo, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo até formar uma calda (ela deve formar um fio entre os dedos polegar e indicador quando fria). Então, numa tigela grande, bata as gemas e vá acrescentando a calda aos poucos. Em seguida, junte o creme de leite. Logo após, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer por 1-2 horas ou até as bordas congelarem.
  3. Retire a mistura do freezer e coloque numa tigela. Dessa forma, bata para romper os cristais de gelo. Depois devolva a mistura ao mesmo pote e ao freezer. Repita o processo desse modo, de congelar e bater mais duas vezes, isto é, até o sorvete estar macio e congelado.

Sorvete de frutas do verão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata as frutas, o suco de limão e o açúcar de confeiteiro no processador até formar uma mistura suave. Logo depois, peneire para uma tigela grande. Então, descarte as sementes. Bata o creme de leite em ponto de chantili. Junte‑o à mistura de frutas.
  2. Em seguida, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer seguindo as mesmas instruções do sorvete de baunilha (receita anterior).

Sorvete de amora

Confira o passo a passo da preparação dessa receita incrível clicando aqui.

Sorvete de iogurte de morango

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque os morangos no liquidificador junto com o mel, o suco de limão e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo, então junte o iogurte.
  2. Transfira a mistura para um recipiente fundo que possa ir ao freezer, cubra e congele por 4-6 horas, batendo o sorvete à mão após 2 horas e, depois disso, a cada 1 hora, até congelar. Outra opção é fazer o sorvete numa sorveteira elétrica, seguindo as instruções do fabricante.
  3. Sirva o sorvete em 4 taças de sobremesa.

Sorbet de manga com salada de frutas tropicais

Ingredientes

Para a salada de frutas:

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar e 250 ml de água numa panela pequena e leve a mistura para ferver, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, para fazer uma calda. Esprema o limão e deixe descansar por 15 minutos, para esfriar.
  2. Leve a calda, a manga em calda e o leite de coco ao processador de alimentos ou mixer para fazer cerca de 800 ml de sorbet. Coloque a mistura num recipiente que possa ir ao freezer, cubra e congele por 2 horas, ou até que esteja firme.
  3. Quando a mistura de manga estiver congelada, bata as claras até o ponto de neve. Raspe a mistura de manga com um garfo para formar cristais, então use um batedor para incorporar as claras, certificando-se de que estejam bem misturadas. Deixe o sorbet no freezer e deixe por 1 hora e meia.
  4. Retire o sorbet do freezer e mexa novamente. Pressione-o com uma espátula e volte ao freezer por mais 1 hora, ou até que esteja firme.
  5. Quando o sorbet estiver quase congelado, prepare as frutas para a salada e coloque numa tigela. Acrescente o suco de limão e misture tudo delicadamente. Reserve.
  6. Aqueça uma frigideira pesada, antiaderente, e frite o coco ralado por 30 segundos a 1 minuto, mexendo sempre, até estar ligeiramente dourado nas pontas.
  7. Sirva a salada de frutas com 2 colheres de sorbet por pessoa, coberto com o coco ralado. Se sobrar, o sorbet pode ser mantido no freezer por até três meses.

Sorvete de banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pique as bananas e leve-as ao congelador, dentro de um pote, por cerca de 5 horas. 
  2. Depois de congeladas, leve metade ao liquidificador e bata aos poucos, mexendo com auxílio de uma colher. Continue batendo até que elas fiquem com uma consistência cremosa e esbranquiçada. 
  3. Em seguida, adicione o restante das bananas picadas e repita o procedimento.
  4. Transfira o sorvete para um pote.
  5. Leve ao freezer novamente até o momento de servir.
  6. Na hora de servir, triture as castanhas e jogue por cima. 

Sorvete de churros

Ingredientes

Modo de fazer

  1. Bata bem os três ingredientes no liquidificador e leve ao freezer por duas horas.
  2. Retire, bata novamente, e deixe mais duas horas no freezer.
  3. Sirva imediatamente.
  4. Uma ótima ideia é servir sobre sorvete de chocolate com calda de doce de leite. Para fazer a calda, dilua um pouco de doce de leite com água (bem pouco) e leve por alguns segundos ao microondas.

Nota: Se desejar uma consistência mais semelhante à do sorvete comercial, use um pouco de emulsificante. A quantidade está sugerida na embalagem.

Sorvete de creme azedo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Forre com filme plástico quatro forminhas individuais (200 ml de capacidade cada uma). Coloque o creme azedo em uma tigela e bata para ficar cremoso. Adicione a raspa de limão, 1 colher (sopa) de suco de limão e o açúcar de baunilha.
  2. Bata as gemas com açúcar e 1 colher (sopa) de água morna, usando a batedeira durante 4 minutos, até ficarem cremosas. Acrescente delicadamente a mistura de creme.
  3. Distribua esta massa nas forminhas e feche-as com filme plástico. Leve ao congelador por aproximadamente 3 horas, até que a massa fique firme.
  4. Escolha e lave as amoras. Coloque as amoras, o açúcar de confeiteiro e o restante do suco de limão (1 colher [sopa]) no copo do mixer, e bata, obtendo um purê. Antes de servir, distribua o purê de amoras em tigelas ou pratos de sobremesa.
  5. Mergulhe as fôrmas com o sorvete rapidamente em água quente, depois vire cada uma sobre o purê de amoras. Decore com amoras, pistache picado e pedaços de limão.

Sorbet de limão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture os dois ingredientes em uma vasilha. Em seguida, leve para gelar.
  2. Sirva depois que estiver com consistência de sorvete.

Sorvete de baunilha

Ingredientes

Em vez da fava, você pode usar 1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha, misturando-o direto ao creme de leite. Antes de levar ao freezer, acrescente castanhas, essência de café, chocolate picado ou em gotas. 

Modo de preparo

  1. Primeiramente, leve o creme de leite ao fogo até o ponto de fervura. Retire do fogo e adicione a fava. Deixe esfriar. Raspe as sementinhas da fava e misture‑as ao creme, descartando a fava em seguida.
     
  2. Antes de tudo, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo até formar uma calda (ela deve formar um fio entre os dedos polegar e indicador quando fria). Então, numa tigela grande, bata as gemas e vá acrescentando a calda aos poucos. Em seguida, junte o creme de leite. Logo após, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer por 1-2 horas ou até as bordas congelarem.
  3. Retire a mistura do freezer e coloque numa tigela. Dessa forma, bata para romper os cristais de gelo. Depois devolva a mistura ao mesmo pote e ao freezer. Repita o processo desse modo, de congelar e bater mais duas vezes, isto é, até o sorvete estar macio e congelado.

Sorvete de frutas do verão 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata as frutas, o suco de limão e o açúcar de confeiteiro no processador até formar uma mistura suave. Logo depois, peneire para uma tigela grande. Então, descarte as sementes. Bata o creme de leite em ponto de chantili. Junte‑o à mistura de frutas.
  2. Em seguida, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer seguindo as mesmas instruções do sorvete de baunilha (receita anterior).

Sorvete de amora Confira o passo a passo da preparação dessa receita incrível clicando aqui.

Sorvete de iogurte de morango

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque os morangos no liquidificador junto com o mel, o suco de limão e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo, então junte o iogurte.
  2. Transfira a mistura para um recipiente fundo que possa ir ao freezer, cubra e congele por 4-6 horas, batendo o sorvete à mão após 2 horas e, depois disso, a cada 1 hora, até congelar. Outra opção é fazer o sorvete numa sorveteira elétrica, seguindo as instruções do fabricante.
  3. Sirva o sorvete em 4 taças de sobremesa.

Sorbet de manga com salada de frutas tropicais 

Ingredientes

Para a salada de frutas:

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar e 250 ml de água numa panela pequena e leve a mistura para ferver, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, para fazer uma calda. Esprema o limão e deixe descansar por 15 minutos, para esfriar.
  2. Leve a calda, a manga em calda e o leite de coco ao processador de alimentos ou mixer para fazer cerca de 800 ml de sorbet. Coloque a mistura num recipiente que possa ir ao freezer, cubra e congele por 2 horas, ou até que esteja firme.
  3. Quando a mistura de manga estiver congelada, bata as claras até o ponto de neve. Raspe a mistura de manga com um garfo para formar cristais, então use um batedor para incorporar as claras, certificando-se de que estejam bem misturadas. Deixe o sorbet no freezer e deixe por 1 hora e meia.
  4. Retire o sorbet do freezer e mexa novamente. Pressione-o com uma espátula e volte ao freezer por mais 1 hora, ou até que esteja firme.
  5. Quando o sorbet estiver quase congelado, prepare as frutas para a salada e coloque numa tigela. Acrescente o suco de limão e misture tudo delicadamente. Reserve.
  6. Aqueça uma frigideira pesada, antiaderente, e frite o coco ralado por 30 segundos a 1 minuto, mexendo sempre, até estar ligeiramente dourado nas pontas.
  7. Sirva a salada de frutas com 2 colheres de sorbet por pessoa, coberto com o coco ralado. Se sobrar, o sorbet pode ser mantido no freezer por até três meses.

Sorvete de banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pique as bananas e leve-as ao congelador, dentro de um pote, por cerca de 5 horas.  
  2. Depois de congeladas, leve metade ao liquidificador e bata aos poucos, mexendo com auxílio de uma colher. Continue batendo até que elas fiquem com uma consistência cremosa e esbranquiçada.  
  3. Em seguida, adicione o restante das bananas picadas e repita o procedimento.
  4. Transfira o sorvete para um pote. 
  5. Leve ao freezer novamente até o momento de servir. 
  6. Na hora de servir, triture as castanhas e jogue por cima. 

Sorvete de churros 

Ingredientes

Modo de fazer 

  1. Bata bem os três ingredientes no liquidificador e leve ao freezer por duas horas.
  2. Retire, bata novamente, e deixe mais duas horas no freezer.
  3. Sirva imediatamente.
  4. Uma ótima ideia é servir sobre sorvete de chocolate com calda de doce de leite. Para fazer a calda, dilua um pouco de doce de leite com água (bem pouco) e leve por alguns segundos ao microondas. 

Nota: Se desejar uma consistência mais semelhante à do sorvete comercial, use um pouco de emulsificante. A quantidade está sugerida na embalagem.

Sorvete de creme azedo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Forre com filme plástico quatro forminhas individuais (200 ml de capacidade cada uma). Coloque o creme azedo em uma tigela e bata para ficar cremoso. Adicione a raspa de limão, 1 colher (sopa) de suco de limão e o açúcar de baunilha. 
  2. Bata as gemas com açúcar e 1 colher (sopa) de água morna, usando a batedeira durante 4 minutos, até ficarem cremosas. Acrescente delicadamente a mistura de creme. 
  3. Distribua esta massa nas forminhas e feche-as com filme plástico. Leve ao congelador por aproximadamente 3 horas, até que a massa fique firme. 
  4. Escolha e lave as amoras. Coloque as amoras, o açúcar de confeiteiro e o restante do suco de limão (1 colher [sopa]) no copo do mixer, e bata, obtendo um purê. Antes de servir, distribua o purê de amoras em tigelas ou pratos de sobremesa. 
  5. Mergulhe as fôrmas com o sorvete rapidamente em água quente, depois vire cada uma sobre o purê de amoras. Decore com amoras, pistache picado e pedaços de limão.

Sorbet de limão

Ingredientes

Modo de preparo

1. Misture os dois ingredientes em uma vasilha. Em seguida, leve para gelar. 2. Sirva depois que estiver com consistência de sorvete.

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