Deixar feijão de molho faz mal? Veja o que diz quem entende

Saiba de uma vez por todas se o hábito de deixar o feijão de molho realmente pode fazer mal para a saúde ou não.

Thyago Soares | 28 de Julho de 2025 às 11:00

Preparar o feijão de forma adequada pode poupar o seu corpo de ter muito trabalho na digestão. - Reprodução / Freepik

Se você costuma deixar o feijão de molho antes de prepará-lo e fica na dúvida se isso pode acabar fazendo mal para a saúde, calma! É comprovado cientificamente que o hábito de deixar os grãos na água antes de cozinhar pode melhorar o sabor do alimento, além de facilitar a digestão e contribuir para que o corpo absorva melhor os nutrientes presentes nessa iguaria tão consumida.

Não importa se você vai preparar feijão preto, branco, carioca, rajado ou qualquer outra variedade, os benefícios de deixar os grãos secos de molho são inúmeros, desde acelerar o cozimento, uma vez que estudos indicam que o tempo na panela pode ser encurtado em até cerca de um terço, além da melhora da digestão.

“você não quer que muitas lectinas entrem em seu corpo porque elas podem interferir na absorção de nutrientes como o ferro e causar náuseas e desconforto gastrointestinal”, explica Salge Blake, nutricionista da Universidade de Boston, em entrevista ao National Geographic. 

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Qual a maneira certa de deixar o feijão de molho?

Existem duas técnicas eficazes para amolecer os grãos antes do cozimento:

Independente da escolha, é essencial jogar fora a água usada no processo e lavar bem o feijão antes de cozinhar com água limpa. A qualidade da água interfere: se for rica em minerais, pode dificultar o cozimento. Nesses casos, prefira água filtrada ou até destilada. Acrescentar um pouco de sal ou bicarbonato de sódio ao molho também pode facilitar o preparo.

Uma boa dica para os dias nos quais você não estiver com muito tempo para deixar os grãos de molho, é que ainda é possível cozinhar o feijão seco direto, só que o tempo será maior. Outra solução prática é usar feijão enlatado, mas lembre-se de enxaguar bem para remover o excesso de sódio.

Portanto, podemos concluir que deixar o feijão de molho está longe de ser prejudicial, sendo sim uma prática recomendada por especialistas para melhorar o aproveitamento nutricional e reduzir desconfortos. Com os cuidados certos, você ganha em sabor, saúde e bem-estar.

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