Crumble é um prato doce de origem britânica que já chegou à mesa de vários países. Estas receitas de crumble usam farinha integral.
Rica em grãos integrais e frutas, esta poderia ser a sobremesa perfeita. Substituímos a farinha de trigo branca da receita tradicional pela integral.
Também trocamos a maior parte da manteiga por suco de fruta concentrado e óleo de canola. Esse é um conceito extremamente versátil. As variações oferecem uma sobremesa especial para cada estação. Sirva com um pouco de iogurte natural desnatado ou de sabor baunilha.
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Crumble de maçã e morango
Rende 8 porções
Ingredientes
- 5 xícaras de maçãs descascadas e cortadas em fatias (de 4 a 5 médias)
- 1 xícara de morangos
- 1/3 de xícara de açúcar
- 2/3 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo firmemente apertado no medidor
- 2 colheres (chá) de canela
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 3 colheres (sopa) de suco de maçã concentrado congelado
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190°C. Unte um refratário quadrado (20 cm) com capacidade para 2 litros com spray culinário.
- Nesse refratário, misture as maçãs, os morangos e o açúcar. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.
- Enquanto isso, em uma tigela de tamanho médio, misture com um garfo a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, a canela e o sal. Acrescente a manteiga e aperte com as pontas dos dedos até misturar bem. Acrescente o óleo e mexa. Junte o suco de maçã concentrado e misture até umedecer os ingredientes secos.
- Depois que as frutas tiverem ficado no forno por 20 minutos, salpique-as por inteiro da mistura de farinha de trigo. Leve novamente ao forno, sem cobrir, até as frutas ficarem macias e borbulharem, com a cobertura levemente dourada (mais 20 ou 30 minutos). Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de servir morno ou em temperatura ambiente. Uma porção equivale a 1/2 xícara.
Crumble de ruibarbo e amora
Se você gosta do sabor ácido do ruibarbo, vai adorar esta sobremesa de sabor doce e forte. Rende 8 porções
Ingredientes
- 5 xícaras de ruibarbo cortado em cubos de 1 cm (700 g antes de limpar)
- 1 xícara de amoras 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2/3 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia
- 1/2 xícara de açúcar mascavo firmemente apertado no medidor
- 1 colher (chá) de canela Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja concentrado congelado
- 1 colher (sopa) de amêndoas picadas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190°C. Unte um refratário quadrado (20 cm) com capacidade para 2 litros com spray culinário.
- Nesse refratário, misture o ruibarbo, as amoras, o açúcar branco e a maisena. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.
- Enquanto isso, em uma tigela de tamanho médio, misture com um garfo a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, a canela e o sal. Acrescente a manteiga e aperte com as pontas dos dedos até misturar bem. Acrescente o óleo e misture. Junte o suco de laranja concentrado e misture até umedecer os ingredientes secos.
- Depois que as frutas tiverem ficado no forno por 20 minutos, salpique-as da mistura de farinha de trigo. Salpique-as também de nozes. Leve novamente ao forno, sem cobrir, até as frutas ficarem macias e borbulharem, com a cobertura levemente dourada (mais 20 ou 30 minutos). Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de servir morno ou em temperatura ambiente. Uma porção equivale a 1/2 xícara.
- Crumble de pêssego e framboesa: Seguindo a receita anterior, na etapa 2, misture no refratário 5 xícaras de pêssegos descascados e fatiados (1 kg), 1 xícara de framboesa, 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de suco de limão. Misture tudo. Na etapa 3, substitua o suco de maçã concentrado congelado pelo de laranja. Na etapa 4, substitua as amêndoas por nozes picadas.
- Crumble de cereja e framboesa: Na etapa 2, misture no refratário 5 xícaras de cerejas sem caroço (700 g), 1 xícara de framboesa, 1/3 de xícara de açúcar, 1 colher de sopa de maisena e 1 colher de sopa de suco de limão. Misture tudo. Na etapa 2, substitua o suco de maçã concentrado congelado pelo de laranja. Na etapa 3, substitua as amêndoas por nozes picadas.
- Crumble de ameixa e nozes: Na etapa 2, misture no refratário 6 xícaras de ameixas fatiadas (1 kg), 1/3 de xícara de açúcar, 2 colheres de chá de raspas de laranja e 1 colher de sopa de suco de laranja. Misture tudo.