Creme de abóbora e outras sopas cremosas deliciosas

Confira as receitas de sopas cremosas deliciosas como creme de abóbora e até mesmo uma sopa de arroz com rúcula que pode ser feita com sobra!

Iana Faini | 19 de Abril de 2020 às 09:30

- AnnaPustynnikova/iStock

A temperatura já começa a cair em várias partes do Brasil e um creme quentinho é uma ótima pedida. Confira abaixo as receitas de sopas cremosas deliciosas como creme de abóbora; sopa de ervilha com hortelã; creme de queijo com cebola caramelada; e até mesmo uma sopa aveludada de arroz com rúcula que pode ser feita com sobras do grão!

Creme de abóbora 

Preparo: 30 minutos. Rende 4 porções.

Ingredientes:

Confira o modo de preparo a seguir!

Modo de preparo:

  1. Descasque a abóbora e retire as sementes; restando aproximadamente 500 g de polpa. Lave as abobrinhas e corte as extremidades. Pique a polpa da abóbora e as abobrinhas em cubos de mais ou menos 1 cm. Descasque e pique a cebola. Descasque o alho e pique bem fininho.
  2. Aqueça o óleo em uma panela grande. Refogue a cebola e o alho, até murchar. Polvilhe o açúcar por cima. Mexendo, acrescente abóbora e abobrinha e deixe refogar levemente. Junte o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e então cozinhar por 15 minutos, em panela tampada, até os legumes amaciarem.
  3. Enquanto isso, torre as sementes de abóbora em uma frigideira sem gordura (de preferência não use uma frigideira antiaderente, melhor seria uma de aço inoxidável).
  4. Adicione o creme de leite à sopa, mexendo com o mixer. Tempere com sal, pimenta, pimenta-de-caiena e vinagre de maçã, para obter um sabor picante.
  5. Distribua a sopa em pratos fundos ou tigelas. Goteje azeite de semente de abóbora sobre cada porção e salpique as sementes torradas.

Sopa de ervilhas com hortelã

Preparo: 15 minutos. Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma panela e doure a cebola picada. Acrescente o caldo e deixe levantar fervura. Junte as ervilhas ao caldo, deixe levantar fervura mais uma vez e cozinhar por 3 minutos.
  2. Enquanto isso, lave a hortelã. Pique bem fininho a metade das folhas, o restante mais grosseiramente. Misture o cream cheese com as folhas picadinhas e 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
  3. Bata a sopa com o mixer até formar um creme, misturando as folhas de hortelã picadas grosseiramente e o creme de leite azedo. Tempere com sal, pimenta e suco de limão. Coloque em tigelas preaquecidas. Disponha a mistura do cream cheese sobre a sopa com auxílio de duas colherinhas e pingue o restante do azeite de oliva (1 colher) por cima.

Dicas:

Variação: Sopa de ervilha amarela com bacon Coloque 1 litro de caldo de legumes com 125 g de ervilhas amarelas descascadas secas, 1 folha de louro e 1⁄2 colher (chá) de aipo seco na panela de pressão. Deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, frite 125 g de bacon em cubinhos em 1 colher (sopa) de óleo quente. Assim que a pressão baixar na panela, abra e passe o mixer na sopa. Misture 100 g de creme de leite. Tempere a sopa com sal, pimenta, noz-moscada ralada e 1 colher (sopa) de vinagre de maçã. Salpique com o bacon frito e sirva.

Sopa aveludada de arroz com rúcula

Preparo: 30 minutos. Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique a cebola em cubinhos. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma panela e refogue nele a cebola, até murchar. Acrescente o arroz e deixe refogar um pouco, mexendo.
  2. Acrescente ao arroz o caldo de galinha, a folha de louro e o cravo. Deixe ferver por 20 minutos em panela tampada, para o arroz cozinhar.
  3. Enquanto isso, escolha e lave a rúcula. Retire os talos duros. Reserve algumas folhas para a decoração e corte o restante em tiras finas.
  4. Retire a folha de louro e o cravo do caldo. Acrescente as tiras de rúcula, a mostarda e o vinagre balsâmico ao caldo. Tempere com sal e pimenta. Triture todo o conteúdo da panela com o mixer.
  5. Distribua a sopa em pratos ou tigelas preaquecidas, salpique com as folhas de rúcula reservadas e regue com o restante do azeite de oliva (2 colheres).

Dicas:

Variação: Sopa de erva-doce com arroz basmati Refogue 1 bulbo de erva-doce bem picadinho com 1 cebola picada em 1 colher (sopa) de óleo quente. Acrescente 1⁄2 xícara (75 g) de arroz basmati cozido ou 25 g de arroz basmati de cozimento rápido (10 minutos) e 900 ml de caldo de legumes. Deixe levantar fervura e cozinhar por 10 minutos, em panela tampada. Depois, junte 125 ml de suco de laranja, casca ralada de 1⁄2 laranja e 2 colheres (sopa) de creme de leite. Tempere a sopa de erva-doce com sal, pimenta e noz-moscada; bata com o mixer e sirva.

Creme de queijo com cebolas carameladas

Preparo: 20 minutos. Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Descasque a cebola e corte em tiras finas. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as tiras de cebola, por 10 minutos, até ficarem crocantes. Polvilhe com o açúcar e deixe caramelar, virando algumas vezes.
  2. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, fazendo um creminho. Tire a panela do fogo. Junte o leite frio, batendo com um fouet, até a mistura ficar homogênea.
  3. Coloque a panela de volta no fogo e aqueça o conteúdo, mexendo sempre. Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes. Deixe a sopa cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Lave a cebolinha e corte em rolinhos. Adicione o queijo ralado e o vinho branco à sopa e mexa. Junte o cream cheese com ervas.
  5. Tempere a sopa de queijo com sal, pimenta e noz-moscada. Distribua em tigelas ou pratos preaquecidos. Decore com mostarda de figo e as cebolas carameladas. Salpique com cebolinha e sirva.

Variação: Sopa de queijo com couve-de-bruxelas Ferva 800 ml de caldo de legumes. Acrescente 300 g de couves-de-bruxelas. Ferva o caldo outra vez na panela tampada por 10 minutos, até a couve cozinhar. Retire 4 couvezinhas do caldo e corte em quatro. Passe o mixer no conteúdo da panela, e acrescente 150 g de cream cheese com ervas e 50 g de parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de suco de limão; distribua em pratos e decore com as couvezinhas cortadas.

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