Confira as receitas de sopas cremosas deliciosas como creme de abóbora e até mesmo uma sopa de arroz com rúcula que pode ser feita com sobra!
A temperatura já começa a cair em várias partes do Brasil e um creme quentinho é uma ótima pedida. Confira abaixo as receitas de sopas cremosas deliciosas como creme de abóbora; sopa de ervilha com hortelã; creme de queijo com cebola caramelada; e até mesmo uma sopa aveludada de arroz com rúcula que pode ser feita com sobras do grão!
Creme de abóbora
Preparo: 30 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 800 g de abóbora, aproximadamente (por exemplo, moranga)
- 1 abobrinha verde
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1⁄2 colher (chá) de açúcar
- 1 litro de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
- 200 g de creme de leite
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 ponta de faca de pimenta-de-caiena
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Confira o modo de preparo a seguir!
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora e retire as sementes; restando aproximadamente 500 g de polpa. Lave as abobrinhas e corte as extremidades. Pique a polpa da abóbora e as abobrinhas em cubos de mais ou menos 1 cm. Descasque e pique a cebola. Descasque o alho e pique bem fininho.
- Aqueça o óleo em uma panela grande. Refogue a cebola e o alho, até murchar. Polvilhe o açúcar por cima. Mexendo, acrescente abóbora e abobrinha e deixe refogar levemente. Junte o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e então cozinhar por 15 minutos, em panela tampada, até os legumes amaciarem.
- Enquanto isso, torre as sementes de abóbora em uma frigideira sem gordura (de preferência não use uma frigideira antiaderente, melhor seria uma de aço inoxidável).
- Adicione o creme de leite à sopa, mexendo com o mixer. Tempere com sal, pimenta, pimenta-de-caiena e vinagre de maçã, para obter um sabor picante.
- Distribua a sopa em pratos fundos ou tigelas. Goteje azeite de semente de abóbora sobre cada porção e salpique as sementes torradas.
Sopa de ervilhas com hortelã
Preparo: 15 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1 cebola
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 800 ml de caldo de legumes
- 400 g de ervilhas
- 2 ramos de hortelã
- 100 g de cream cheese
- 100 g de creme de leite azedo
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma panela e doure a cebola picada. Acrescente o caldo e deixe levantar fervura. Junte as ervilhas ao caldo, deixe levantar fervura mais uma vez e cozinhar por 3 minutos.
- Enquanto isso, lave a hortelã. Pique bem fininho a metade das folhas, o restante mais grosseiramente. Misture o cream cheese com as folhas picadinhas e 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
- Bata a sopa com o mixer até formar um creme, misturando as folhas de hortelã picadas grosseiramente e o creme de leite azedo. Tempere com sal, pimenta e suco de limão. Coloque em tigelas preaquecidas. Disponha a mistura do cream cheese sobre a sopa com auxílio de duas colherinhas e pingue o restante do azeite de oliva (1 colher) por cima.
Dicas:
- Para um preparo ainda mais rápido: no lugar do cream cheese com hortelã, você pode adicionar cream cheese com ervas finas sobre a sopa.
- Para armazenar o aroma de menta: de forma prática e rápida você confere sabor à sopa de ervilhas com óleo de menta. Para isso, pegue 10 folhas de hortelã lavadas e cuidadosamente secadas, junte a 150 ml de óleo de canola e coloque em uma garrafa lavada com água quente e bem escorrida. Feche e deixe descansar por uma semana. Também combina muito bem com cozidos de carneiro.
Variação: Sopa de ervilha amarela com bacon Coloque 1 litro de caldo de legumes com 125 g de ervilhas amarelas descascadas secas, 1 folha de louro e 1⁄2 colher (chá) de aipo seco na panela de pressão. Deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, frite 125 g de bacon em cubinhos em 1 colher (sopa) de óleo quente. Assim que a pressão baixar na panela, abra e passe o mixer na sopa. Misture 100 g de creme de leite. Tempere a sopa com sal, pimenta, noz-moscada ralada e 1 colher (sopa) de vinagre de maçã. Salpique com o bacon frito e sirva.
Sopa aveludada de arroz com rúcula
Preparo: 30 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1 chalota ou cebola pequena
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 75 g de arroz para risoto
- 1 litro de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- 1 cravo
- 50 g de rúcula
- 2 colheres (sopa) de mostarda granulada ou semipicante
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico branco
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Descasque e pique a cebola em cubinhos. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma panela e refogue nele a cebola, até murchar. Acrescente o arroz e deixe refogar um pouco, mexendo.
- Acrescente ao arroz o caldo de galinha, a folha de louro e o cravo. Deixe ferver por 20 minutos em panela tampada, para o arroz cozinhar.
- Enquanto isso, escolha e lave a rúcula. Retire os talos duros. Reserve algumas folhas para a decoração e corte o restante em tiras finas.
- Retire a folha de louro e o cravo do caldo. Acrescente as tiras de rúcula, a mostarda e o vinagre balsâmico ao caldo. Tempere com sal e pimenta. Triture todo o conteúdo da panela com o mixer.
- Distribua a sopa em pratos ou tigelas preaquecidas, salpique com as folhas de rúcula reservadas e regue com o restante do azeite de oliva (2 colheres).
Dicas:
- Você pode aproveitar as sobras de arroz cozido do dia anterior – assim você não apenas aproveita sobras da geladeira, mas também economiza tempo no preparo. O arroz cozido precisa apenas de 5 minutos (em vez de 20) para cozinhar no caldo.
- Outras opções: acrescente agrião à sopa, em vez de rúcula. Você vai precisar aproximadamente de 2 maços de agrião; reserve 1 colher (sopa) para salpicar sobre a sopa.
Variação: Sopa de erva-doce com arroz basmati Refogue 1 bulbo de erva-doce bem picadinho com 1 cebola picada em 1 colher (sopa) de óleo quente. Acrescente 1⁄2 xícara (75 g) de arroz basmati cozido ou 25 g de arroz basmati de cozimento rápido (10 minutos) e 900 ml de caldo de legumes. Deixe levantar fervura e cozinhar por 10 minutos, em panela tampada. Depois, junte 125 ml de suco de laranja, casca ralada de 1⁄2 laranja e 2 colheres (sopa) de creme de leite. Tempere a sopa de erva-doce com sal, pimenta e noz-moscada; bata com o mixer e sirva.
Creme de queijo com cebolas carameladas
Preparo: 20 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1 cebola roxa
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1⁄2 colher (chá) de açúcar mascavo
- 11⁄2 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 350 ml de leite
- 500 ml de caldo de legumes
- 100 g de queijo ralado (p.ex., parmesão, gruyère ou emental).
- 150 ml de vinho branco seco
- 75 g de cream cheese com ervas
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- noz-moscada ralada na hora
- 1⁄2 maço de cebolinha ou ciboulette
Modo de preparo:
- Descasque a cebola e corte em tiras finas. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as tiras de cebola, por 10 minutos, até ficarem crocantes. Polvilhe com o açúcar e deixe caramelar, virando algumas vezes.
- Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, fazendo um creminho. Tire a panela do fogo. Junte o leite frio, batendo com um fouet, até a mistura ficar homogênea.
- Coloque a panela de volta no fogo e aqueça o conteúdo, mexendo sempre. Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes. Deixe a sopa cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Lave a cebolinha e corte em rolinhos. Adicione o queijo ralado e o vinho branco à sopa e mexa. Junte o cream cheese com ervas.
- Tempere a sopa de queijo com sal, pimenta e noz-moscada. Distribua em tigelas ou pratos preaquecidos. Decore com mostarda de figo e as cebolas carameladas. Salpique com cebolinha e sirva.
Variação: Sopa de queijo com couve-de-bruxelas Ferva 800 ml de caldo de legumes. Acrescente 300 g de couves-de-bruxelas. Ferva o caldo outra vez na panela tampada por 10 minutos, até a couve cozinhar. Retire 4 couvezinhas do caldo e corte em quatro. Passe o mixer no conteúdo da panela, e acrescente 150 g de cream cheese com ervas e 50 g de parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de suco de limão; distribua em pratos e decore com as couvezinhas cortadas.