Couve-manteiga: truques para refogar sem perder nutrientes

Aprenda truques simples para refogar couve-manteiga sem perder nutrientes e aproveite todos os seus benefícios à saúde.

Carol Peres | 27 de Setembro de 2025 às 08:00

A couve pode ser consumida de várias formas. - Freepik

Fácil de ser encontrar nos comércios e simples de preparar, a couve-manteiga é um vegetal indispensável para uma dieta saudável! Esse alimento versátil pode ser consumido de várias formas deliciosas, e vai trazer uma série de benefícios ao seu organismo.

A couve é rica em vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, fibras, antioxidantes, e minerais. Mas é importante saber refogá-la corretamente para aproveitar todos esses nutrientes, e nós te ensinamos tudo logo a seguir. 

Principais benefícios da couve para a saúde

A couve é uma ótima adição para a sua dieta, mas é importante que ela seja combinada com outros alimentos nutritivos e à prática regular de exercícios. As informações são do TuaSaúde e VivaBem. 

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1. Fortalece o sistema imunológico

A couve-manteiga é excelente fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B, que auxiliam o sistema de defesa do corpo e combate microorganismos como vírus, bactérias e fungos, evitando resfriados e outras infecções comuns.

2. Regula os níveis de colesterol

A couve é também rica em fibras, que absorvem parte da gordura presente nas refeições. Isso evita que ela entre na corrente sanguínea e vá para outras partes do corpo.

3. Aumenta a saciedade e ajuda a perder peso

As fibras são responsáveis por desacelerar o esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade após as refeições. Consequentemente, é um alimento que ajuda a controlar a fome durante o dia. No entanto, o VivaBem chama atenção para a necessidade de ingerir bastante água para aproveitar esse benefício. 

Além disso, a couve possui poucas calorias, sendo outra vantagem para quem deseja perder alguns quilos. Conheça também outros alimentos que saciam a fome e são excelentes aliados para a dieta nessa matéria aqui

4. Previne e trata a anemia

A já citada vitamina C é um nutriente fundamental para melhorar a absorção de ferro, cuja deficiência é uma das principais causas para a anemia. 

5. Ajuda a melhorar o humor

Ainda conforme o VivaBem, a couve-manteiga fornece ao organismo a vitamina B6, que desempenha um papel importante na produção de serotonina que estimula os neurotransmissores responsáveis pelo bom humor.

Como preparar a couve-manteiga

Agora que você já sabe a importância da couve-manteiga para a saúde, confira a forma correta de prepará-la!

  1. Comece lavando a couve e retirando os talos.
  2. Depois, deixe secar e corte-a em tiras finas.
  3. Leve uma frigideira a fogo médio até aquecer.
  4. Quando aquecer, coloque azeite ou manteiga e alho. Deixe por cerca de 30 segundos.
  5. Adicione a couve e mexa um pouco até ela murchar.
  6. Transfira a couve para outro recipiente, tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Sirva e aproveite!

Atenção para não aquecer demais a couve, pois isso vai deixá-la amarga. Lembra que a couve é um alimento versátil? Existem outras formas de consumir o vegetal, então aprenda também a receita de um suco detox.

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