Confira as melhores receitas de doces com banana

Sobremesa com fruta é a melhor opção para comer um doce sem sair da dieta. Aprenda a preparar 8 receitas diferentes de doces com banana!

Thaís Garcez | 6 de Janeiro de 2020 às 10:00

- Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Sabe aquela banana desprezada na fruteira? Pois ela pode ser transformada em um doce delicioso. Então, para garantir a sobremesa e evitar o desperdício, separamos receitas variadas de doces com banana para você fazer hoje mesmo. Veja como preparar uma panqueca, um muffin, um cookie de banana e outras guloseimas.

Além de gostosa e nutritiva, a banana pode ser consumida até a casca. Saiba como incluí-la na sua alimentação.

Bolo de banana e nozes

Ingredientes

Cobertura

Modo de preparo

  1. Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.
  2. Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
  3. Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.

Brownies de banana e nozes

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.
  2. Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.

Pudim fofinho de banana e arroz

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
  2. Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
  3. Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
  4. Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.

Creme chocolate com banana e caramelo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
  2. Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
  3. Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
  4. Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
  5. Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
  6. Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.

Crème Brûlée de Banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.
  2. Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.
  3. Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).
  4. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
  5. Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.

Cookies de banana com gotas de chocolate

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
  2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.

Muffins de banana com gotas de chocolate

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
  2. Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
  3. Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
  4. Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
  5. Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.

Panqueca de banana com aveia e mel

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.
  2. Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.
  3. Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.
  4. Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.

Bolo de banana e nozes 

Ingredientes

Cobertura

Modo de preparo 

  1. Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.
  2. Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
  3. Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.

Brownies de banana e nozes

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.
  2. Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.

Pudim fofinho de banana e arroz 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
  2. Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
  3. Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
  4. Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.

Creme chocolate com banana e caramelo 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
  2. Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
  3. Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
  4. Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
  5. Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
  6. Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.

Crème Brûlée de Banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.
  2. Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.
  3. Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).
  4. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
  5. Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.

Cookies de banana com gotas de chocolate 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
  2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.

Muffins de banana com gotas de chocolate 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
  2. Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
  3. Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
  4. Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
  5. Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.

Panqueca de banana com aveia e mel 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.
  2. Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.
  3. Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.
  4. Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.
sabor de casa receita banana doces