Sobremesa com fruta é a melhor opção para comer um doce sem sair da dieta. Aprenda a preparar 8 receitas diferentes de doces com banana!
Sabe aquela banana desprezada na fruteira? Pois ela pode ser transformada em um doce delicioso. Então, para garantir a sobremesa e evitar o desperdício, separamos receitas variadas de doces com banana para você fazer hoje mesmo. Veja como preparar uma panqueca, um muffin, um cookie de banana e outras guloseimas.
Além de gostosa e nutritiva, a banana pode ser consumida até a casca. Saiba como incluí-la na sua alimentação.
Bolo de banana e nozes
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga cortada em cubos
- 1⁄2 xícara (125 ml) de água
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 xícara (330 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leitelho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
Cobertura
- 1 xícara (250 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 1⁄2 xícaras (435 g) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.
- Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.
Brownies de banana e nozes
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida e fria
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
- açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.
- Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.
Pudim fofinho de banana e arroz
Ingredientes
- 60 g de arroz branco de grão curto
- 600 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 fava de baunilha
- 2 bananas maduras
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 claras
- Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
Modo de preparo
- Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
- Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
- Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
- Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.
Creme chocolate com banana e caramelo
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 350 g de creme de leite
- 1 boa pitada de sal
- 40 g de avelãs torradas
- 75 g de chocolate amargo (60% de cacau no mínimo)
- 100 ml de leite
- 250 g de ricota ou coalhada com
- baixo teor de gordura
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 2 bananas
- raspas de chocolate para decorar (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
- Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
- Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
- Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
- Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
- Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.
Crème Brûlée de Banana
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite
- 5 gemas
- 100g de açúcar
- 1 banana bem madura cortada em rodelas
- 50ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.
- Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.
- Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).
- Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
- Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.
Cookies de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1⁄2 xícara (120 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Muffins de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
- 1 ovo inteiro mais 2 claras
- 250 ml de leite desnatado
- 400 g de farinha com fermento
- 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
- Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
- Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
- Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
- Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.
Panqueca de banana com aveia e mel
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 banana bem madura
- ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de leite
- canela
- mel
Modo de preparo
- Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.
- Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.
- Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.
- Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.
Bolo de banana e nozes
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga cortada em cubos
- 1⁄2 xícara (125 ml) de água
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 xícara (330 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leitelho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
Cobertura
- 1 xícara (250 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 1⁄2 xícaras (435 g) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.
- Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.
Brownies de banana e nozes
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida e fria
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
- açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.
- Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.
Pudim fofinho de banana e arroz
Ingredientes
- 60 g de arroz branco de grão curto
- 600 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 fava de baunilha
- 2 bananas maduras
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 claras
- Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
Modo de preparo
- Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
- Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
- Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
- Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.
Creme chocolate com banana e caramelo
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 350 g de creme de leite
- 1 boa pitada de sal
- 40 g de avelãs torradas
- 75 g de chocolate amargo (60% de cacau no mínimo)
- 100 ml de leite
- 250 g de ricota ou coalhada com
- baixo teor de gordura
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 2 bananas
- raspas de chocolate para decorar (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
- Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
- Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
- Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
- Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
- Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.
Crème Brûlée de Banana
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite
- 5 gemas
- 100g de açúcar
- 1 banana bem madura cortada em rodelas
- 50ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.
- Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.
- Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).
- Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
- Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.
Cookies de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1⁄2 xícara (120 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Muffins de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
- 1 ovo inteiro mais 2 claras
- 250 ml de leite desnatado
- 400 g de farinha com fermento
- 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
- Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
- Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
- Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
- Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.
Panqueca de banana com aveia e mel
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 banana bem madura
- ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de leite
- canela
- mel
Modo de preparo
- Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.
- Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.
- Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.
- Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.