Como preparar uma legítima polenta italiana

A polenta é típica da Itália e serve como base de muitos pratos e refeições. Dependendo do acompanhamento, a polenta italiana pode ser um prato gourmet!

Raquel Zampil | 26 de Novembro de 2019 às 12:46

- shcherbak volodymyr/iStock

A polenta é um prato típico da Itália. Trata-se de uma pasta de farinha de milho moída grosseiramente. É a prima italiana do famoso angu brasileiro, preparado de forma semelhante, mas com fubá, que é a farinha de milho mais fina.

Se quiser sofisticar, opte pela polenta italiana importada (os italianos chamam de polenta não só o prato final, como também a farinha de milho).

A polenta pode ser mole, bem cremosa, ou mais durinha. Esta última permite até que seja servida aos pedaços.

A proporção clássica para uma polenta molinha é de 1 parte de farinha de milho para 4 partes de água. Pode-se variar e usar caldo de galinha, por exemplo, em vez de água. É a base perfeita para um ragu de qualquer tipo de carne ou de cogumelos.

E você pode misturar ervas e queijos frescos e, depois de cozida, pode assar ou fritar! Experimente e escolha sua técnica favorita!

Você é fã de milho? Então experimente outras 3 receitas que agradam até os deuses!

Polenta italiana

Ingredientes:

Modo de fazer:

  1. Leve ao fogo uma panela com a água e o sal e deixe ferver. Despeje a farinha de milho lentamente em água fervente, mexendo constantemente até que tenha sido toda dissolvida e não haja grumos. 
  2. Diminua o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até que a polenta comece a engrossar (cerca de 5 minutos). Os flocos da farinha ainda devem estar levemente soltos. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos. Quando a polenta estiver mais grossa, mexa com uma colher de pau. A polenta está pronta quando a textura fica cremosa e os flocos estão macios. 
  3. Desligue o fogo e misture delicadamente 2 colheres (sopa) de manteiga até derreter e 1/2 xícara de queijo parmesão ralado. Cubra e deixe repousar 5 minutos para engrossar. Misture e prove o sal antes de transferir para uma tigela. Finalize com a colher (sopa) de manteiga restante e cerca de 1 colher de queijo ralado na hora para decorar.

Veja opções de como servir e a receita da polenta durinha!

Polenta de corte

Ingredientes:

Modo de fazer:

1. Deixe ferver a água e diminua o fogo. Despeje a farinha de milho lentamente, mexendo sempre. Continue mexendo até que a polenta fique espessa. Ela deve se soltar dos lados da panela e segurar uma colher em pé quando mergulhada nela. Isso pode levar de 20 a 50 minutos. Despeje a polenta em uma tábua de madeira e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.

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