Como fazer vinagre de ervas e outros condimentos gourmet

Confira 5 receitas de condimentos caseiros, como o vinagre de ervas. Eles são mais saborosos e baratos e também servem como fonte de renda extra.

Iana Faini | 26 de Setembro de 2019 às 10:00

- ChamilleWhite/iStock

Preparar deliciosos condimentos, como vinagre de ervas e chutney de tomate verde, é uma ótima maneira de aproveitar ao máximo a colheita da horta ou a oferta de produtos sazonais. Os condimentos caseiros não têm conservantes industrializados e são mais saborosos e mais baratos que os comerciais. Além disso, também servem como ótimos presentes ou fonte de renda extra.

Mas atenção: siga as receitas abaixo à risca. Alterar as quantidades pode afetar a qualidade e a segurança dos alimentos em conserva.

1. Vinagre de ervas

Estragão, manjericão, endro e alecrim são as ervas clássicas dos vinagres, mas orégano, tomilho, salsa, hortelã e agrião também ficam deliciosos. Se gostar de uma erva específica, experimente.

Ingredientes:

  Confira o modo de preparo a seguir.

Modo de preparo:

  1. Escolha ervas frescas ou, se tiver uma hortinha, colha as ervas pela manhã, depois que o orvalho tiver evaporado, mas antes de o sol da manhã atingir as folhas.
  2. Lave para retirar possíveis grãos ou insetos e seque com pano limpo.
  3. Em seguida, remova as folhas dos talos.
  4. Em um recipiente de vidro limpo, misture as folhas com o vinho ou vinagre.
  5. Tampe o recipiente e deixe-o em local fresco e escuro. Mexa ou agite a mistura a cada dois dias.
  6. Experimente o vinagre depois de uma semana. Se o sabor estiver satisfatório, coe-o num filtro de papel ou em musselina limpa e passe para uma garrafa de vinho esterilizada. Ponha a rolha ou a tampa, rotule e guarde em local arejado e ao abrigo da luz.

 2. Vinagre de frutas

É uma ótima maneira de aproveitar frutas danificadas ou mais maduras. Framboesa, morango, blueberry e cereja são ótimas.

Ingredientes:

  Confira o modo de preparo a seguir.

Modo de preparo:

  1. Ponha as frutas e o vinagre num recipiente de vidro limpo. Tampe e deixe em local arejado, ao abrigo da luz, por uma semana.
  2. Prove. Se quiser o sabor muito intenso, coe as frutas antigas e substitua por novas.
  3. Deixe em repouso por mais uma ou duas semanas.
  4. Quando estiver satisfeito com o sabor, coe numa panela pequena.
  5. Acrescente açúcar ou mel a gosto.
  6. Ferva, mexendo para dissolver o açúcar. Depois baixe o fogo e cozinhe o vinagre por 3 minutos, retirando o excesso de espuma se necessário.
  7. Deixe esfriar e transfira-o para garrafas. Ponha a rolha ou a tampa, rotule e guarde em local arejado e ao abrigo da luz

3. Chutney de tomate verde 

É um ótimo acompanhamento de carnes e queijos fortes. Um toque especial para um hambúrguer.

Ingredientes:

  Confira o modo de preparo a seguir.

Modo de preparo:

  1. Numa panela grande, combine as maçãs, os tomates, as cebolas, o alho, o sal, o saquinho de temperos e metade do vinagre.
  2. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, por 1 hora, até o chutney engrossar.
  3. Dissolva o açúcar no vinagre restante e acrescente-o ao chutney. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por mais 1 1⁄2 hora, até o chutney ficar bem grosso.
  4. Retire o saquinho de temperos e transfira o molho para vidros quentes esterilizados. Vede-os, rotule cada um deles e guarde em local arejado e escuro.
  5. Para apurar o sabor, espere um mês até usar o chutney.

4. Cebola roxa em conserva

O condimento é perfeito para acompanhar churrascos e um bom hambúrguer caseiro.

Ingredientes:

  Confira o modo de preparo a seguir.

Modo de preparo:

  1. Numa frigideira antiaderente de fundo grosso, misture a cebola com o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio, sem tampar, por cerca de 25 minutos, até as cebolas começarem a caramelar.
  2. Acrescente o vinho e o vinagre e deixe ferver em fogo alto. Baixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até a maior parte do líquido ter evaporado.
  3. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e transfira para o pote. Deixe esfriar, vede e rotule.
  4. Numa frigideira antiaderente de fundo grosso, misture a cebola com o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio, sem tampar, por cerca de 25 minutos, até as cebolas começarem a caramelar.
  5. Acrescente o vinho e o vinagre e deixe ferver em fogo alto. Baixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até a maior parte do líquido ter evaporado.
  6. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e transfira para o pote. Deixe esfriar, vede e rotule.

5. Limão em conserva

Esta receita é para um pote de vidro de 750 ml.

Ingredientes:

Confira o modo de preparo a seguir.

Modo de preparo:

  1. Lave e seque os limões, depois corte-os em quatro no sentido do comprimento.
  2. Ponha os limões numa peneira sobre uma tigela e polvilhe com sal.
  3. Deixe descansar por 24 horas.
  4. A casca deve amolecer quando o suco escorrer das frutas.
  5. Ponha os limões, as especiarias e as folhas de louro num pote de vidro esterilizado. Cubra os limões completamente com azeite.
  6. Vede o pote e deixe-o na geladeira por um mês antes de usá-lo.
  7. Sirva os limões em conserva cortados em fatias finas ou bem picados com peixe ou em pastinhas.
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