Confira 5 receitas de condimentos caseiros, como o vinagre de ervas. Eles são mais saborosos e baratos e também servem como fonte de renda extra.
Preparar deliciosos condimentos, como vinagre de ervas e chutney de tomate verde, é uma ótima maneira de aproveitar ao máximo a colheita da horta ou a oferta de produtos sazonais. Os condimentos caseiros não têm conservantes industrializados e são mais saborosos e mais baratos que os comerciais. Além disso, também servem como ótimos presentes ou fonte de renda extra.
Mas atenção: siga as receitas abaixo à risca. Alterar as quantidades pode afetar a qualidade e a segurança dos alimentos em conserva.
1. Vinagre de ervas
Estragão, manjericão, endro e alecrim são as ervas clássicas dos vinagres, mas orégano, tomilho, salsa, hortelã e agrião também ficam deliciosos. Se gostar de uma erva específica, experimente.
Ingredientes:
- 1 xícara da erva de sua escolha
- 2 xícaras de vinho branco ou vinagre de sidra com pelo menos 5% de acidez
- coador de café de papel ou musselina de algodão
Confira o modo de preparo a seguir.
Modo de preparo:
- Escolha ervas frescas ou, se tiver uma hortinha, colha as ervas pela manhã, depois que o orvalho tiver evaporado, mas antes de o sol da manhã atingir as folhas.
- Lave para retirar possíveis grãos ou insetos e seque com pano limpo.
- Em seguida, remova as folhas dos talos.
- Em um recipiente de vidro limpo, misture as folhas com o vinho ou vinagre.
- Tampe o recipiente e deixe-o em local fresco e escuro. Mexa ou agite a mistura a cada dois dias.
- Experimente o vinagre depois de uma semana. Se o sabor estiver satisfatório, coe-o num filtro de papel ou em musselina limpa e passe para uma garrafa de vinho esterilizada. Ponha a rolha ou a tampa, rotule e guarde em local arejado e ao abrigo da luz.
2. Vinagre de frutas
É uma ótima maneira de aproveitar frutas danificadas ou mais maduras. Framboesa, morango, blueberry e cereja são ótimas.
Ingredientes:
- 1 xícara de frutas, lavadas, secas e amassadas ou picadas
- 2 xícaras de vinagre com um mínimo de 5% de acidez, vermelho para frutas escuras, branco para frutas claras
- cerca de 1⁄8 a 1⁄2 xícara de açúcar ou 1⁄2 colher (sopa) a 1⁄3 de xícara de mel
Confira o modo de preparo a seguir.
Modo de preparo:
- Ponha as frutas e o vinagre num recipiente de vidro limpo. Tampe e deixe em local arejado, ao abrigo da luz, por uma semana.
- Prove. Se quiser o sabor muito intenso, coe as frutas antigas e substitua por novas.
- Deixe em repouso por mais uma ou duas semanas.
- Quando estiver satisfeito com o sabor, coe numa panela pequena.
- Acrescente açúcar ou mel a gosto.
- Ferva, mexendo para dissolver o açúcar. Depois baixe o fogo e cozinhe o vinagre por 3 minutos, retirando o excesso de espuma se necessário.
- Deixe esfriar e transfira-o para garrafas. Ponha a rolha ou a tampa, rotule e guarde em local arejado e ao abrigo da luz
3. Chutney de tomate verde
É um ótimo acompanhamento de carnes e queijos fortes. Um toque especial para um hambúrguer.
Ingredientes:
- 500 g de maçãs verdes, sem o centro, descascadas e picadas
- 2 kg de uma combinação de tomates verdes e vermelhos, descascados e picados
- 500 g de cebolas, picadas
- 4 dentes de alho, amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de condimentos misturados (canela, sementes de mostarda, pimenta-do-reino, cravo, endro, louro, gengibre, etc.), amarrados em um pedaço de musselina de algodão esterilizada
- 2 1⁄2 xícaras de vinagre de sidra
- 500 g de açúcar
Confira o modo de preparo a seguir.
Modo de preparo:
- Numa panela grande, combine as maçãs, os tomates, as cebolas, o alho, o sal, o saquinho de temperos e metade do vinagre.
- Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, por 1 hora, até o chutney engrossar.
- Dissolva o açúcar no vinagre restante e acrescente-o ao chutney. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por mais 1 1⁄2 hora, até o chutney ficar bem grosso.
- Retire o saquinho de temperos e transfira o molho para vidros quentes esterilizados. Vede-os, rotule cada um deles e guarde em local arejado e escuro.
- Para apurar o sabor, espere um mês até usar o chutney.
4. Cebola roxa em conserva
O condimento é perfeito para acompanhar churrascos e um bom hambúrguer caseiro.
Ingredientes:
- 2 cebolas roxas grandes, descascadas e cortadas em fatias grossas
- 1⁄4 de xícara de açúcar mascavo escuro, bem compactado
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- pote de vidro de 500 ml
Confira o modo de preparo a seguir.
Modo de preparo:
- Numa frigideira antiaderente de fundo grosso, misture a cebola com o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio, sem tampar, por cerca de 25 minutos, até as cebolas começarem a caramelar.
- Acrescente o vinho e o vinagre e deixe ferver em fogo alto. Baixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até a maior parte do líquido ter evaporado.
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e transfira para o pote. Deixe esfriar, vede e rotule.
- Numa frigideira antiaderente de fundo grosso, misture a cebola com o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio, sem tampar, por cerca de 25 minutos, até as cebolas começarem a caramelar.
- Acrescente o vinho e o vinagre e deixe ferver em fogo alto. Baixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até a maior parte do líquido ter evaporado.
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e transfira para o pote. Deixe esfriar, vede e rotule.
5. Limão em conserva
Esta receita é para um pote de vidro de 750 ml.
Ingredientes:
- 5 limões
- 80 g de sal
- 4 cravos inteiros
- 4 bagos de cardamomo, amassados
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- 2 folhas de louro
- 1 1⁄2 xícara de azeite de oliva ou óleo de canola
Confira o modo de preparo a seguir.
Modo de preparo:
- Lave e seque os limões, depois corte-os em quatro no sentido do comprimento.
- Ponha os limões numa peneira sobre uma tigela e polvilhe com sal.
- Deixe descansar por 24 horas.
- A casca deve amolecer quando o suco escorrer das frutas.
- Ponha os limões, as especiarias e as folhas de louro num pote de vidro esterilizado. Cubra os limões completamente com azeite.
- Vede o pote e deixe-o na geladeira por um mês antes de usá-lo.
- Sirva os limões em conserva cortados em fatias finas ou bem picados com peixe ou em pastinhas.