Quer saber como usar a cafeteira italiana para fazer um café super saboroso? Leia aqui o nosso artigo e saiba como.
Já ouviu falar da cafeteira italiana, também conhecida como Moka?
Criada em 1933 pelo engenheiro italiano Alfonso Bialetti, a cafeteira Moka é feita de alumínio e prepara o café por meio do vapor de água quente sob alta pressão passando pelo café moído.
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Seu objetivo é proporcionar a experiência de tomar um café expresso em casa, porém sem a necessidade de uma máquina industrial para que isso aconteça.
Com a invenção da cafeteira Moka, o café expresso se popularizou pela Itália e, posteriormente, pelo mundo todo.
Separamos aqui um passo a passo de como passar café na cafeteira italiana e algumas dicas de como usar a Moka para fazer um expresso super saboroso. Veja nas próximas linhas!
Como fazer café na cafeteira italiana (Moka)
- Preencha a parte de baixo da cafeteira com água até abaixo do nível indicado pela válvula de segurança;
- Coloque o filtro em forma de funil e adicione o pó de café até a borda, sem pressionar;
- Rosqueie a parte superior da cafeteira;
- Leve a Moka ao fogo e mantenha a tampa fechada;
- Ao ouvir o som característico do café subindo, espere alguns segundos e verifique se a parte superior está cheia. Em caso positivo, desligue o fogo.
Dicas de ouro para um expresso delicioso
1. Comece com a água já quente
Ao preparar o café na cafeteira italiana, é importante já começar com a água de preparo quente. O ponto correto é aquele logo antes de a água começar a ferver na chaleira.
2. Acerte na moagem dos grãos
Para utilizar a cafeteira italiana, o correto é que a moagem dos grãos seja a média. Nesse caso, a textura do café lembrará a do açúcar mascavo.
3. Fique de olho na quantidade de café
Para evitar que seu expresso fique ou muito amargo ou muito aguado, a proporção de café utilizada deve ser de 1: 16, isto é, a cada 1g de café, utilizar 16 ml de água.
4. Use o fogo baixo
Na hora de usar a cafeteira Moka, nada de fogo alto. O ideal é deixar o fogo sempre baixo, para que o processo de feitura do café ocorra de forma mais lenta, evitando, assim, que o produto final fique com gosto de queimado.
Anotou todas as dicas? Agora basta aproveitar a sua Moka! Bom café! ☕