O arroz é o acompanhamento perfeito para a maioria das refeições. Aprenda como fazer arroz soltinho e delicioso e não erre mais!
Iana Faini | 11 de Agosto de 2022 às 12:00
Quem consegue resistir a um arroz soltinho e saboroso? O grão é o acompanhamento perfeito para muitos pratos e é praticamente essencial no prato do brasileiro. Se cozinhado corretamente, pode ser um grande diferencial para a refeição. Se você sempre quis saber como fazer um arroz soltinho e macio, confira as 8 dicas para prepará-lo com perfeição segundo o melhor da sabedoria popular:
Durante o cozimento não se deve mexer o arroz com a colher. Basta balançar a panela levemente de vez em quando para que os grãos se separem, mantendo eles inteiros.
O grão de arroz triplica o seu tamanho depois de cozido. Por isso, como acompanhamento para 4 pessoas calculam-se 2 xícaras de arroz em uma panela com 4 xícaras de água.
Dê um sabor especial ao seu arroz preparando-o com um pouco de caldo de carne, suco de tomate ou uma mistura de água e vinho.
Adicionando manteiga, temperos e incrementos como queijo e bacon, é possível reaproveitar o arroz e servi-lo como arroz frito ou de forno. As sobras também podem ser usadas em sopas.
Para que a panela não transborde durante o cozimento do arroz, acrescente um pequeno pedaço de manteiga à água.
Se você usou água demais e os grãos de arroz ainda estiverem muito aguados após o cozimento, leve-os por até 10 minutos ao forno, espalhando-os em uma assadeira para secar.
Os grãos absorvem outros aromas presentes no ambiente com muita facilidade. Sendo assim, procure sempre estocar o arroz cru em embalagens vedadas, em um local ventilado e longe de alimentos de cheiro intenso, como temperos.
Por fim, a última dica também é uma dica de saúde. Que tal dar uma chance ao arroz integral? O arroz integral apresenta menor índice glicêmico, contém mais nutrientes e traz mais benefícios para a saúde do que o branco – e também pode ser usado em pratos deliciosos, como a paella integral.
No entanto, seu modo de preparo tem algumas particularidades. Em primeiro lugar, é aconselhável deixar o grão de molho durante 6 a 8 horas antes do preparo. E lembre-se: o integral não deve ser refogado. Refogue somente o tempero, depois adicione a água (na proporção de 3 medidas de água para 1 de arroz) e, por fim, o arroz.