Se você é um amante de sushi, mas não tem grana para apreciar sua comida favorita, aprenda a fazer seu próprio sushi em casa sem mistério!
Para os amantes de sushi, essa pandemia deve estar sendo difícil, afinal, com todos os apertos financeiros, pedir a comida preferida deve estar doendo um tanto no bolso. Mas e se você soubesse fazer sushi em casa de uma maneira super fácil? Confira o nosso passo a passo e não fique mais passando vontade!
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Como fazer sushi em casa sem mistério
Lembre-se que antes de partir para a receita, é necessário que você faça uma lista de alguns ingredientes básicos que vai precisar para preparar o seu sushi. E, para fazer essa lista, é preciso definir também o tipo de sushi que você pretende fazer.
Então, vamos começar pela receita do arroz que você precisará para todos eles, depois as receitas mais fáceis, e, por fim, partimos para a receita mais complexa.
O arroz
Pode parecer besteira, mas o arroz do sushi merece uma atenção especial também, senão pode desandar com o prato. Importante lembrar que é preciso fazer o arroz com alguma antecedência para que não esteja quente na hora de montar o sushi.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz japonês (240 ml), ou arroz grão curto que é mais utilizado para o sushi
- 1 e ¼ de xícara de água (300 ml)
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- ¾ colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de sal
Obs: Se você gosta de alho e quer dar um gostinho a mais no arroz do sushi, pode adicionar alguns dentes de alho espremidos a gosto e refogar antes de colocar água na panela.
Modo de preparo
Passo 1. Lave o arroz até que a água fique quase transparente
Passo 2. Deixe o arroz de molho por pelo menos 30 minutos antes de cozinhá-lo para que ganhe uma textura melhor.
Passo 3. Em uma panela convencional, refogue o alho com um fio de azeite. Adicione o arroz e a água. Se tiver uma panela elétrica, aperte a opção “sushi”.
Passo 4. Misture os ingredientes (vinagre, açúcar e sal).
Passo 5. Espere a água secar, mas não muito, deixe um arroz um pouco empapado.
Passo 6. Assim que estiver pronto, mantenha-o coberto com uma toalha úmida até a hora de usar.
1. Nigirizushi
Geralmente feito de arroz e uma fatia de peixe, camarão ou polvo que vai por cima, esse tipo de sushi é um dos mais fáceis de fazer em casa.
Ingredientes:
- Arroz
- Peixe ou ingrediente a sua escolha que vai no topo
- Shoyu
- Wasabi (opcional)
Modo de preparo
Passo 1. Amasse o arroz em pequenos bolinhos compridos, mas não muito grandes.
Passo 2. Por cima, adicione o ingrediente que escolheu.
Passo 3. Se quiser, coloque uma gota de wasabi entre o bolinho e o ingrediente do topo.
Passo 4. O molho shoyu é a gosto, mas não é recomendável que o nigirizushi seja mergulhado no shoyu. O molho é apenas para dar um toque final na hora de servir.
2. Temaki
Esse tipo de comida japonesa exige um pouco mais de habilidade, mas nada elaborado demais. O temaki é um sushi enrolado em formato de cone numa folha de nori (feita de águas marinhas), por isso, você precisará de um pouquinho mais de atenção e cuidado.
Ingredientes:
- Arroz
- ½ folha de nori
- Recheio à sua escolha
- Shoyu
- Wasabi (opcional)
Modo de preparo:
Passo 1. Corte a folha de nori ao meio.
Passo 2. Espalhe uma pequena quantidade de arroz sobre quase metade do nori.
Passo 3. Coloque os ingredientes do recheio (peixe, legumes, omelete etc).
Passo 4. Enrole a parte com recheio no sentido da parte sem recheio, formando um cone.
Passo 5. Consuma o temaki logo após prepará-lo, pois, assim, os ingredientes estarão mais frescos e saborosos.
3. Sushi Simples
Se quer se arriscar um pouco mais para comer um sushi mais completo, então siga essa receita.
Ingredientes:
- Esteira para sushi
- Plástico filme
- 1 pacote de algas desidratadas para enrolar (nori)
- 2 pepinos para o recheio
- 2 cenouras para o recheio
- Tirinhas de salmão para o recheio
- Folhas de alface
Modo de preparo:
Passo 1. Estique a esteira sobre uma superfície e, em seguida, o plástico sobre a esteira.
Passo 2. Sobre o plástico, estique a folha de alga com a parte áspera para cima.
Passo 3. Umedeça a palma das mãos para o arroz não grudar.
Passo 4. Por cima da alga, deposite uma camada de arroz de mais ou menos 1 cm uniformemente, sempre começando pelo meio e espalhando até as bordas. Deixe cerca de 1 cm de borda.
Passo 5. Depois disso, espalhe um pouco de wasabi no centro do arroz, de uma ponta a outra. O wasabi é forte, portanto, cuidado com a quantidade.
Passo 6. Coloque uma tira de pepino, uma de cenoura, uma de salmão e uma folha de alface, no mesmo comprimento que espalhou o wasabi.
Passo 7. Enrole com o auxílio da esteira e com a ponta dos dedos como se fosse um rocambole.Tenha cuidado ao tirar a esteira conforme for enrolando e colando a alga no arroz.
Passo 8. Quando terminar de enrolar, passe um pouco de água na borda de 1 cm para que ela cole e faça o acabamento perfeito.
Passo 9. Mergulhe a faca bem afiada em um copo com água e corte em rolinhos. Faça cortes diretos para não deformar o rolinho e corte sempre do meio para as pontas.
Passo 10. Coloque em um prato, enfeite e sirva. Não se esqueça do shoyu e do wasabi para servir.
Gostou dessas dicas de como fazer sushi em casa? Então aproveite e confira outras receitas de comida japonesa aqui no site!