Uma das receitas mais tradicionais do Pará, o pato no tucupi leva jambu, chicória, tucupi e outros ingredientes maravilhosos. Confira!
Quer testar um prato delicioso e diferente mas não tem muita ideia do que fazer? Teste o pato no tucupi! Se você é do Norte do país, certamente já conhece esse prato feito com ingredientes típicos da região como o tucupi, que é o sumo da mandioca brava e o jambu.
Esta receita é ideal para surpreender a família e os amigos em um almoço de domingo. Confira!
Receita de pato no tucupi
Ingredientes:
- 3 kg de pato (limpo e desossado)
- 3 litros de tucupi
- 4 maços de jambu
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 maço de chicória
- Sal a gosto
- 2 tomates
- 2 limões
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparo:
Passo 1: Limpe o pato e o lave-o com a chicória e o limão. Em seguida, deixe marinar por no mínimo 6 horas em uma mistura de alho, sal e pimenta-do-reino.
Passo 2: Corte-o em pedaços e refogue com cebola, alho, tomate, a manteiga e o azeite.
Passo 3: Leve o pato ao forno até dourar.
Passo 4: Simultaneamente, em outra panela, ferva o tucupi com sal, alho e chicória.
Passo 5: Lave bem o jambu, não se esquecendo de retirar as flores, se houver. Coloque os maços na água e ferva em água e sal até amolecer. Em seguida, escorra o jambu e misture ao tucupi.
Passo 6: Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira e acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada.
Passo 7: Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao tucupi com o jambu e quando ferver estará pronto.
Passo 8: Sirva o pato no tucupi com arroz branco e farinha de mandioca. Delicie-se!