A manteiga clarificada é a manteiga derretida da qual o sal, a água, os sólidos do leite e outras impurezas foram removidos.
Douglas Ferreira | 1 de Novembro de 2021 às 10:00
A manteiga clarificada é a manteiga derretida da qual o sal, a água, os sólidos do leite e outras impurezas foram removidos, deixando a gordura da manteiga pura. Esse tipo de manteiga dura mais do que a manteiga normal e não queima quando aquecida. É por isso que ela é a mais indicada para preparar refogados e frituras.
Leia também: Entenda o que são os diferentes tipos de gordura
Embora pouca gente saiba, a manteiga pode ser clarificada tanto no fogão quanto no micro-ondas. Abaixo nós iremos ensinar cada um dos preparos, mas antes de prosseguir, atenção: para fazer 100 g de manteiga clarificada, você precisará começar com 175 g de manteiga comum. Isso acontece pois ao longo do processo de clarificação algumas impurezas serão retiradas.
Passo 1: Corte a manteiga em cubos e coloque-a em um jarro adequado para micro-ondas com capacidade para 500 ml. Leve ao micro-ondas por 1-2 minutos ou até a manteiga derreter e espumar. Em seguida, usando uma colher de metal, retire e descarte a espuma da superfície da manteiga derretida.
Passo 2: Despeje com cuidado o líquido amarelo claro e reserve. Deixe qualquer resíduo leitoso na jarra para ser descartado.
Passo 1: Aqueça suavemente a manteiga em uma panela pequena e de fundo grosso em fogo baixo até que a manteiga derreta e comece a espumar.
Passo 2: Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos, até que o sedimento assente no fundo da panela.
Passo 3: Forre uma peneira com uma musselina fina e despeje a manteiga em uma tigela limpa. Descarte qualquer resíduo leitoso que tenha sobrado na panela.
Esse tipo de manteiga pode ser guardada por até 2 meses na geladeira ou até 3 meses no freezer.