Quer testar uma receita deliciosa e fácil de fazer? Confira o feijão amigo! Te ensinamos a fazer versão com carne e vegana.
A origem do feijão amigo é um pouco incerta: acredita-se que a receita tenha surgido no Rio de Janeiro ou em Minas Gerais, a partir da ideia de servir a feijoada do dia anterior de maneira mais leve.
Comumente preparado com enchidos e diversas outras carnes, existem várias versões de como preparar feijão amigo, todas deliciosas.
Hoje, trazemos duas: uma com torresmo e outra vegana. Feijão para todos os gostos! Confira a seguir.
Receita de feijão amigo com torresmo
Ingredientes
- 500 g de feijão vermelho cozido
- 150 g de bacon
- 1 linguiça calabresa
- 3 dentes de alho
- 300 ml de água
- Torresmo frito à pururuca
- Cebolinha verde
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o feijão vermelho cozido, o bacon, a calabresa, os dentes de alho, a pimenta-do-reino, o sal e a água. Bata bem;
- leve a mistura do liquidificador para uma panela no fogão e deixe ferver por cerca de 10 minutos;
- Se a mistura estiver muito grossa, adicione um pouquinho mais de água;
- Depois, é só servir em tigelas ou pratos e decorar com o torresmo frito e com cebolinha verde.
Receita de feijão amigo vegano
Ingredientes
- 1/2 kg de feijão preto
- Água
- 1 molho de salsa
- 6 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 cubos de tofu seco em cubinhos
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de salsa desidratada
- 1 colher de sopa de zattar
- Sal
- Pimenta
- Alho desidratado
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão com dois dedos de água acima dele, dois dos dentes de alho inteiros, o zattar, a salsa desidratada, o cominho, o sal, a pimenta e a páprica picante para cozinhar;
- Depois que a panela pegar pressão, deixe 40 minutinhos no fogo;
- Enquanto isso, refogue os cubos de tofu até adquirir uma textura crocante;
- Em outra panela, também refogue a cebola e o alho;
- Misture tudo – mas reserve um pouquinho de tofu para decorar;
- Sirva o feijão em porções individuais e decore com alho desidratado, salsa e o que sobrou do tofu.