Saiba como congelar frios de maneira prática e eficiente

Para evitar que queijos, presuntos e outros embutidos estraguem rapidamente, descubra como congelar frios da maneira correta.

Thaís Garcez e atualizado por Rafaella Gazzaneo | 29 de Setembro de 2020 às 11:00

Fascinadora/iStock -

Presuntos, salames e outros embutidos tendem a estragar depressa. Por isso, o processo de congelamento pode ser uma opção necessária. Mas como congelar frios? Pois saiba que existem técnicas diferentes para cada produto.

Antes de armazenar os frios no congelador, preste atenção! Existe um tempo ideal para manter queijos e embutidos resfriados. Mesmo congelados, eles podem perder o sabor característico ou até mesmo estragarem.

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O processo de descongelamento dos alimentos também varia. Alguns podem ser descongelados em temperatura ambiente. Mas outros precisam ficar dentro da geladeira por um tempo. Veja, a seguir, como fazer esses processos da maneira correta.

Como congelar frios de maneira prática e eficiente

Queijos 

Antes de congelar o queijo é importante saber como ele será usado posteriormente. Dessa forma, será mais fácil decidir a melhor maneira de guardá-lo, ou seja: em fatias, em cubos ou ralado. Se for congelar em fatias, coloque folhas de papel manteiga entre cada camada. Caso seja em pedaços ou ralado, separe em porções para não precisar descongelar tudo. Por fim, guarde os queijos em um saco ou recipiente hermeticamente fechado e anote na embalagem a data de congelamento e a data de validade – eles podem ficar congelados até 3 meses. Para descongelar, deixe os queijos mais moles por um tempo na geladeira e os queijos mais duros, em temperatura ambiente. 
ATENÇÃO! Queijo minas frescal e ricota não podem ser congelados, pois perdem textura e sabor. 

Presunto cozido 

Assim como o queijo, o presunto cozido pode ser armazenado em fatias, ralado ou em pedaços. Coloque folhas de papel manteiga entre as fatias e guarde em sacos para congelador; não esqueça de retirar todo o ar da embalagem. Presunto ralado ou em pedaço também podem ser guardados no congelador em sacos ou recipientes hermeticamente fechados. Lembre-se de anotar a data em que o produto foi congelado. Ele pode ficar no freezer até 2 meses. 
Para descongelar, deixe o presunto em temperatura ambiente. 

 

Salame 

Sendo um alimento que passa por um processo de cozimento na fumaça, deixando-o parcialmente seco, o salame não corre o risco de estragar facilmente. Portanto, se estiver na embalagem, pode ser congelado diretamente. Caso já tenha sido usado anteriormente, embrulhe firmemente o restante em um plástico filme. Em seguida, guarde em um saco para congelador e tire todo o ar de dentro. Anote a data de validade na embalagem. 
O produto pode ficar congelado até 2 meses sem perder o sabor. Para descongelar, deixe 24h na geladeira antes de consumir. 

Peito de peru 

O congelamento do peito de peru é bem simples. Embrulhe a peça grande em papel alumínio para congelar. Se estiver cortado em fatias, ou ralado, armazene em sacos de congelamento ou recipientes hermético. Não esqueça de tirar todo o ar da embalagem. O produto pode ficar acondicionado por até 2 meses. Descongele na geladeira! 

Mortadela 

Se precisar congelar mortadela, separe um recipiente hermético ou uma embalagem de alumínio própria para ir ao freezer para acondicionar o alimento. Retire todo o ar da embalagem e deixe por até dois meses no congelador. Lembrando que o alimento congelado pode perder a qualidade se ficar por muitos dias. 

Presunto cru 

Alimentos como presunto de parma (copa, presunto serrano etc.) podem ser congelados em recipientes hermeticamente fechados. Embalagens à vácuo também podem ser usadas para congelar adequadamente esse tipo de alimento. Por conter menos água do que o presunto cozido, pode ficar no freezer por até 3 meses sem perder a textura e o sabor. Entretanto, é recomendado consumir antes desse período. Para descongelar, deixe por 24h na geladeira. 

Blanquet de peru 

Se sobrou blanquet de peru ou comprou um pedaço muito grande, congele com segurança. Se estiver cortado em fatias, coloque uma folha de papel manteiga entre as camadas antes de inserir na embalagem especial para congelamento. Pedaços maiores podem ir direto em recipientes hermeticamente fechados. Quando for consumir, deixe descongelando na geladeira de um dia para o outro. 

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