Aprenda agora como preparar a famosa esfirra e outras 6 delícias da culinária árabe. FIzemos uma seleção de receitas deliciosas e simples.
Douglas Ferreira e atualizado por Rafaella Gazzaneo | 19 de Agosto de 2020 às 15:00
A culinária árabe é uma das mais ricas no mundo. Por isso mesmo ela se difundiu pelo mundo e caiu no gosto popular. Aprenda abaixo a receita de uma deliciosa esfirra e outras 6 delícias da culinária árabe para diversificar seu cardápio – a família e os amigos agradecem.
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7 delícias da culinária árabe
1. Esfirra
Ingredientes
- 100 g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Recheio a gosto
Modo de preparo
- Bata juntos no liquidificador o fermento, o óleo, o açúcar, o sal e a água;
- Coloque em uma vasilha e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, misturando e sovando, até obter uma massa lisa e macia, que solta da sua mão;
- Faça pequenas bolinhas, e deixe descansar em uma superfície polvilhada de farinha e cubra com plástico PVC até dobrar de volume (cerca de 20 minutos);
- Preaqueça o forno em temperatura alta. Use o óleo para untar um tabuleiro. Passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira;
- Coloque uma porção do recheio e dobre três pontos da círculo até formar um triângulo para cobri-lo. Ou se você preferir pode colocar o recheio como em uma pizza;
- Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, de acordo com o seu forno.
2. Tabule
Ingredientes
- 1/2 xícara de trigo para quibe
- 1 pepino médio picado
- 2 tomates grandes picados
- 1 cebola roxa picada
- 1 ramo de hortelã ou salsa picada
- Suco de 1 limão grande e suculento sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o trigo em uma tigela refratária e cubra com 1 xícara de água fervente;
- Deixe de molho por 20 minutos, escorra bem e misture o pepino, o tomate, a cebola e a hortelã ou salsa;
- Tempere com sal e suco de limão e misture bem antes de servir.
3. Kebabs
Ingredientes
Marinada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (chá) de shoyu
- 1 dente de alho triturado
- Suco e raspas raladas bem finas de 1 limão
- 4 filés de frango, de 150 g cada, em cubos
Molho de pimenta para mergulhar
- 90 ml de vinagre de vinho branco ou vinagre de arroz
- 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de pimenta em flocos
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture bem, cubra e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro;
- Coloque 12 espetinhos de madeira de molho em uma boa quantidade de água fria por pelo menos 30 minutos. Preaqueça a grelha a temperatura média;
- Para fazer o molho, combine os ingredientes em uma panela pequena e aqueça levemente, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos, tire do fogo e deixe esfriar;
- Retire o frango da marinada e coloque os cubos nos espetos, reservando o molho. Grelhe por 10 minutos, passando nos kebabs a marinada que sobrou depois de 5 minutos para que o frango não resseque. Vire os kebabs de vez em quando para que o frango fique macio e torrado por igual;
- Arrume os kebabs em uma bandeja aquecida. Despeje o molho de pimenta em uma vasilha pequena e sirva em seguida.
4. Homus
Ingredientes
- 400 g de grão-de-bico em conserva
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de limão
- 1 dente de alho grande amassado
- 1 pitada de cominho moído
Para servir
- Pinhões torrados (opcional)
- Torradinhas, pão árabe ou palitos de legumes crus
Modo de preparo
- Ponha o grão-de-bico em uma peneira e lave com água fria. Escorra e bata os grãos no liquidificador;
- Adicione o azeite, o suco de limão, o alho e o cominho e bata bem. Prove. Se preferir, acrescente mais azeite, suco de limão ou cominho. Se a mistura estiver muito espessa, adicione 1-2 colheres (sopa) de água quente;
- Com uma colher, coloque o homus em um prato e deixe esfriar até a hora de servir. Se você tiver pinhões torrados, salpique-os por cima. Sirva com pedaços de legumes, torradas ou pão árabe.
5. Quibe frito
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 xícara e 1/2 (chá) de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de hortelã picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Lave o trigo e deixe de molho por mais ou menos 30 minutos, ou até dobrar de tamanho. Passe no escorredor e esprema em um pano, até ficar bem seco;
- Coloque em uma vasilha e misture bem todos os ingredientes. Faça os bolinhos do tamanho que você desejar;
- Ponha óleo em uma panela. Quando estiver bem quente, frite os quibes aos poucos até que fiquem dourados.
6. Arroz com lentilha e cebola
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 cebola média picada
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água quente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100 g de manteiga Sal
Modo de preparo
- Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve;
- Aqueça o óleo e refogue a cebola picada até que fique transparente;
- Junte o arroz e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo ou a água quente e mexa;
- Misture a lentilha e ajuste o sal. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve;
- Doure as rodelas de cebola na manteiga;
- Revolva o arroz com lentilha até ficar soltinho, coloque em um refratário e use a cebola para decorar.
7. Kafta
Ingredientes
- 1 kg de carne moída
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- Óleo ou azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Como para o kebabs, coloque os palitos de molho em água;
- Misture à carne moída cebola, hortelã, salsinha, pimenta síria, canela e o sal;
- Divida em 12 porções, enrole cada uma como uma salsicha e depois coloque o espeto atravessando toda a kafta;
- Você pode usar uma chapa ou uma frigideira. Em fogo médio, pincele azeite e deixe dourar por igual. Sirva com molho tahine.
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