De uns tempos para cá, o consumo de cogumelos se popularizou bastante nas mesas dos lares brasileiros. Essa popularidade acontece, sobretudo, nos meios
Julia Monsores | 28 de Junho de 2021 às 16:13
De uns tempos para cá, o consumo de cogumelos se popularizou bastante nas mesas dos lares brasileiros. Essa popularidade acontece, sobretudo, nos meios vegetarianos e veganos, uma vez que os cogumelos são fontes de proteínas que podem entrar no rol de substituição das carnes.
Além disso, os cogumelos também são importantes para as dietas sem carne, uma vez que eles são a única fonte de vitamina D de origem não animal. Mas você sabe quais são as diferenças entre os tipos de cogumelos? Como devem ser preparados, de modo a obter um consumo saudável?
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As características nutricionais dos cogumelos variam de acordo com o tipo. No entanto, todos eles são fontes de antioxidantes – substâncias naturais que atuam na proteção das células contra os radicais livres, que provocam o envelhecimento celular.
Há diversos tipos de cogumelos, que diferem na forma e no gosto. No Brasil, os mais consumidos são:
O champignon é o tipo mais vendido no mundo. Ele apresenta grandes concentrações de fósforo, que auxilia no fortalecimento do sistema ósseo. Além disso, é rico em vitaminas B5 e B12, cálcio e em fibras do tipo beta-glucanos, que ajudam no controle do colesterol e previnem doenças intestinais. Costuma ser consumido em pratos como estrogonofe, aperitivos e molhos.
Já o shimeji, que está presente em pratos da culinária japonesa e em massas, é rico em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas. A cada 100 g de shimeji temos em torno de 400 mg de potássio (12% da necessidade diária).
O shiitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo. É rico em selênio, mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a controlar o funcionamento dos hormônios da tireoide, e também apresenta vitaminas do complexo B, e vitaminas E e C. Você pode consumi-lo em risotos e massas.
Outro tipo de cogumelo muito consumido é o cogumelo Paris. Rico em ácido fólico, ferro, triptofano, zinco, selênio, cobre e magnésio, costuma ser consumido refogado com outros ingredientes.
Para evitar problemas de intoxicação, é importante atentar-se para a procedência do cogumelo. Por isso, fique sempre de olho nos selos de inspeção e opte por produtos de origem conhecida. Verifique o rótulo da embalagem e cheque a data de validade.
Além disso, opte sempre pelas versões de cultivo controlado – há muitas espécies tóxicas e com ativos psicoativos que devem ser evitadas. Por isso, não consuma versões silvestres.
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