Os churros estão entre os doces preferidos por crianças e adultos. A receita é fácil de fazer e deliciosa. E o mesmo sabor pode vir em outras versões.
Não é só na carrocinha de churros que eles fazem sucesso. No lanche da tarde, na sobremesa ou nas festas, os churros estão sempre entre os preferidos. Tanto da criançada quanto dos adultos.
A tal ponto que outras delícias culinárias começaram a pegar emprestado esse sabor. São muitas as versões para você acrescentar os benefícios da canela ao seu dia a dia.
Selecionamos as nossas preferidas. Aproveitem!!
Churros caseiros
Ingredientes:
- 1⁄2 xícara de água
- 1⁄4 xícara de manteiga
- 1⁄4 colher (chá) de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos óleo vegetal para fritar
- 1⁄4 xícara de açúcar
- 2 colheres (chá) de canela
Modo de fazer:
- Ferva a água com a manteiga e o sal. Retire do fogo e misture a farinha até formar uma bola.
- Transfira para a batedeira e misture em velocidade baixa com uma pá por 1 minuto. Aumente a velocidade para média e adicione os ovos 1 de cada vez até incorporar completamente. (Isso também pode ser feito à mão.)
- Depois de esfriar o suficiente para manusear, coloque a mistura em um saco de confeitar com uma ponta grande em estrela.
- Aqueça cerca de 2 cm de óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, coloque churros no óleo. O tamanho pode variar, mas em geral eles têm de 10 a 12 cm.
- Frite cerca de 40 segundos de cada lado ou até dourar e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Recheios
Os mais tradicionais são doce de leite e creme de chocolate. Mas você pode variar com Nutella, leite condensado engrossado, goiabada cremosa, creme de confeiteiro etc. Use a imaginação. Você pode rechear os churros com a ajuda de um palito de churrasco ou canudo de metal e uma seringa culinária. Ou pode servir o "recheio" em um pote e mergulhar os churros nele enquanto come.
Minichurros
Este formato é ideal para festinhas (fica lindo na mesa!) e para o lanche das crianças. Além de tudo, é mais fácil de fritar e de rechear.
Churros de chocolate
Acrescente à receita de Churros caseiros anterior, 1/2 xícara de chocolate em pó. Se achar necessário, acrescente mais 1 ou 2 colheres (sopa) de água. Fica uma delícia com doce de leite!
Bolo de churros
Ingredientes:
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó meia xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó doce de leite para rechear (pode ser leite condensado cozido na lata)
Modo de fazer:
- Bata (na batedeira) os ovos, a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem leve.
- Com a batedeira desligada, junte a farinha de trigo, o leite e a canela em pó. Bata levemente, misturando bem. Por último, junte o fermento em pó e misture à mão.
- Despeje a massa em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Desenforme ainda morno, corte ao meio horizontalmente e recheie com o doce de leite, reservando uma parte para decorar. Polvilhe com açúcar e canela em pó.
Brigadeiro de churros
Brigadeiro é bom de qualquer sabor. Para quem ama churros, brigadeiros com esse sabor são simplesmente divinos. E são muito fáceis de fazer. Veja a receita nesta galeria.
Chocolate quente com churros
O sabor de churros pode ser líquido também. Prepare um chocolate quente com bastante canela. E, para acompanhar, churros naturalmente!!
Sorvete de churros
Ingredientes:
- 1 lata de doce de leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (chá) de canela
Modo de fazer:
- Bata bem os três ingredientes no liquidificador e leve ao freezer por duas horas.
- Retire, bata novamente, e deixe mais duas horas no freezer.
- Sirva imediatamente.
- Uma ótima ideia é servir sobre sorvete de chocolate com calda de doce de leite. Para fazer a calda, dilua um pouco de doce de leite com água (bem pouco) e leve por alguns segundos ao microondas.
Nota: Se desejar uma consistência mais semelhante à do sorvete comercial, use um pouco de emulsificante. A quantidade está sugerida na embalagem.
Milk-shake de churros
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de biscoito maisena picado
- 3 bolas de sorvete de creme (ou o de churros feito em casa – veja receita anterior)
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de fazer:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 30 segundos.
- Se quiser, aqueça doce de leite no microondas por 15 segundos e lambuza a taça onde será servido o milk-shake.
- Se desejar, sirva com chantilly e polvilhe com canela.
Bem-casado de churros
Ingredientes:
- 150 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 10 claras de ovos, em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (chá) cheia de fermento em pó
- doce de leite para rechear
Modo de fazer:
- Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro e reserve.
- Bata as claras numa tigela grande até espumarem. Acrescente o açúcar e o sal, e continue batendo até a mistura ficar no ponto de claras em neve.
- Peneire a mistura da farinha sobre as claras e revolva delicadamente com uma grande colher metálica. Faça isso até misturar tudo muito bem. Junte o fermento em pó e misture até incorporá-lo bem.
- Com uma colher, transfira a massa para um tabuleiro grande forrado com papel manteiga. A massa não deve ficar muito alta no tabuleiro. Asse por 15 minutos ou até a massa ter crescido bem, estar dourada e macia ao toque.
- Quando estiver frio, vá cortando os bem-casados com um copo pequeno (tipo de licor). Recheie com doce de leite, polvilhe com canela (opcional) e embrulhe (se desejar). Você pode também fazer e servir esta receita de pão de ló como um bolo. Não esqueça de acrescentar a canela.