O cassoulet é um prato campestre do sudoeste da França. Veja agora como fazer essa receita e surpreenda a sua família!
A combinação quente de feijão-branco, cubos de carne de porco, linguiças curadas de alho e legumes diversos torna este clássico prato campestre do sudoeste da França uma verdadeira unanimidade. Ficou curioso para experimentar esta delícia? Veja agora como fazer cassoulet e surpreenda a sua família!
Receita de Cassoulet
Ingredientes:
- 150 g de feijão-branco, deixado de molho por pelo menos 8 horas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 280 g de filé de lombinho, cortado em cubos de 2,5 cm
- 85 g de linguiça curada de alho, cortada em cubos
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 cenouras, cortadas em fatias finas
- 1 nabo, picado
- 1 lata de tomates picados (cerca de 400 g)
- 150 ml de vinho branco seco
- 400 ml de caldo de galinha ou de carne de porco
- 1 colher de sopa de purê de tomate
- 2 folhas de louro
- 4 ramos de tomilho fresco
- sal e pimenta-do-reino
Cobertura de farelo de pão (opcional)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 85 g de farelos de pão branco fresco
- 15 g de salsa picada
Modo de preparo:
Passo 1: Escorra o feijão que ficou de molho e lave-o em água fria corrente. Coloque-o numa panela, cubra-o com bastante água fresca e espere levantar fervura. Mantenha em fogo alto por 10 minutos, depois tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 50 a 60 minutos ou até os grãos estarem macios. Escorra e reserve.
Passo 2: Aqueça o óleo numa caçarola grande à prova de chamas, acrescente a carne de porco e cozinhe em fogo moderadamente alto por 5 a 6 minutos ou até dourar. Remova com uma escumadeira e reserve. Adicione a linguiça à caçarola e doure-a ligeiramente. Remova-a com a escumadeira e reserve com a carne de porco.
Passo 3: Acrescente a cebola, o aipo, a cenoura e o nabo à caçarola e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até os legumes amolecerem e dourarem.
Passo 4: Devolva à panela a carne de porco e a linguiça. Junte o feijão, o tomate com o líquido de conserva, o vinho, o caldo, o purê de tomate, as folhas de louro e o tomilho. Espere ferver, reduza a chama, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por meia hora ou até que a carne e os legumes estejam bem macios.
Passo 5: Na hora de servir, prepare a cobertura de farelos de pão. Aqueça o azeite numa frigideira, acrescente os farelos de pão e a salsa e frite em fogo moderado, mexendo sempre, por 3 a 4 minutos ou até os farelos estarem levemente dourados e bem secos.
Passo 6: Prove o cassoulet e tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique por cima a mistura de farelo de pão e sirva imediatamente.
Dicas do chef!
- Este prato é ótimo para se preparar com antecedência caso for receber amigos em casa ou for fazer refeições familiares. Antes de servir, esquente por completo e, então, salpique o farelo de pão.
- No lugar do lombinho e da linguiça curada de alho, use cubos de filé magro de cordeiro e 2 ou 3 linguiças frescas de carne de porco ou cordeiro temperadas com ervas ou apimentadas.