Sugestão de cardápio com 1.400 calorias para um dia

O cardápio deve ser diversificado mas com atenção aos nutrientes de cada prato. Prepare suas refeições cuidadosamente para não passar do ponto.

Elen Ribera | 16 de Janeiro de 2020 às 09:00

- Mikhail Spaskov/iStock

Como saber se você está comendo carboidratos demais – ou menos do que o suficiente? Como saber se você está comendo demais? Para ajudá-lo preparamos um cardápio para um dia baseado na meta de 1.400 calorias.

A cada refeição, lanche e sobremesa você verá não apenas a quantidade ideal que deve consumir, mas também terá uma noção do que é uma boa redução de carboidratos, proteína e gordura; o que são três porções diárias de grãos integrais; e o que são cinco ou mais porções diárias de frutas e legumes.

Cardápio para o dia a dia

Como saber qual é a meta calórica ideal para você? (Lembre-se, controlar o tamanho das porções e o teor calórico é a chave para o controle da glicemia.) Se estiver tentando perder peso, multiplique seu peso em libras por 10 para obter o número de calorias que deve ingerir.

Por exemplo, se você pesa 180 libras e quer emagrecer, 1.800 calorias diárias são o ideal. (O truque só funciona com o peso em libras, por isso, multiplique seu peso em quilos por 2,2 para fazer a conversão.)

Experimente 8 deliciosas versões vegetarianas para pratos tradicionais.

Cardápio de 1.400 calorias

Outra opção é considerar a meta de 1.400 calorias adequada para a maioria das mulheres que deseja perder peso. Não esperamos que você siga ao pé da letra o cardápio sugerido (embora seja maravilhoso se você quiser fazê-lo!), porém, experimente um ou dois dias para ter uma ideia de como essa alimentação faz você se sentir bem.

Café da manhã

Rende 4 porções

Mingau de aveia com maçã e linhaça 

Modo de preparo 

  1. Misture o leite, a aveia, a maçã, as passas e a canela em uma panela de tamanho médio. Deixe ferver em fogo médio, mexendo quase constantemente.
  2. Baixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e ficar cremoso (aproximadamente de 3 a 5 minutos).
  3. Junte a linhaça e misture. Sirva o mingau em tigelas individuais e por cima de cada uma ponha uma colherada de iogurte e um fio de xarope de bordo. Uma porção equivale a 2/3 de xícara. As sobras podem ficar na geladeira, em pote fechado, por até 2 dias. Reaqueça no micro-ondas.

Almoço

Rende 8 porções

Chili de peru e feijão com salsa de abacate

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, cozinhe o peru com o chili em pó, o cominho e o orégano em fogo médio a alto, esfarelando a carne com uma colher de pau enquanto mistura os temperos, até dourar (de 4 a 5 minutos). Retire a panela do fogo e reserve.
  2. Em uma panela de ferro, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macia (de 3 a 5 minutos). Adicione o alho e a pimenta-malagueta verde. Refogue, mexendo, até liberarem o aroma (de 1 a 2 minutos). Junte o tomate, o caldo e o peru. Deixe ferver. Baixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, durante 45 minutos.
  3. Acrescente o feijão-preto e o feijão-vermelho. Espere ferver novamente. Tampe a panela e continue cozinhando em fogo baixo durante mais 15 ou 20 minutos.
  4. Para preparar o molho salsa de abacate: Em uma tigela, junte o abacate, o tomate, a cebola, a pimenta jalapeño, o coentro, o suco de limão e o sal. Misture delicadamente.
  5. Sirva 2 colheres de sopa de molho para cada porção de chili. Uma porção equivale a 1 1/4 de xícara de chili e 2 colheres de sopa de salsa. O chili pode ser conservado na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias ou no freezer por até três meses.

Lanche

Rende 8 porções

Pastinha asiática de amendoim 

Modo de preparo 

  1. Ponha todos os ingredientes no processador de alimentos e bata até obter uma massa lisa e cremosa, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do recipiente. Uma porção equivale a 2 colheres de sopa.
  2. Essa pastinha pode ser conservada em recipiente fechado na geladeira por até 2 dias.

Jantar

Rende 4 porções

Frango sauté com maçã

Modo de preparo 

  1. Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça 2 colheres de chá de azeite em fogo médio a alto. Acrescente o frango e cozinhe, virando de vez em quando, até dourar e não haver áreas rosadas no centro (de 5 a 6 minutos). Transfira-o para um prato, cubra frouxamente com papel-alumínio e mantenha-o aquecido. (Não lave a frigideira.)
  2. Adicione a colher de chá de azeite restante à frigideira. Junte a maçã, a chalota e o tomilho. Cozinhe, mexendo sempre, até a maçã ficar levemente escurecida (de 2 a 3 minutos). Acrescente a cidra (ou suco de maçã) e deixe ferver, mexendo para raspar as partes mais queimadas. Cozinhe durante 1 minuto e meio. Adicione o caldo e deixe ferver novamente. Cozinhe durante 3 minutos.
  3. Misture a maisena com a água em uma tigela. Junte essa pasta ao molho e cozinhe, mexendo, até engrossar um pouco. Baixe o fogo. Acrescente o creme de leite azedo e a mostarda. Bata até ficar homogêneo. Leve à frigideira o frango e o suco que possa ter se acumulado e deixe aquecer bem, cerca de 1 minuto. Decore com a salsa (ou cebolinha). Uma porção equivale a 1 xícara.

Rende 6 porções

Pilaf de cevada com cogumelos

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, aqueça 2 colheres de chá do azeite em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até amolecer (de 2 a 3 minutos). Adicione a cevada e cozinhe, mexendo, durante 1 minuto. Junte o caldo e espere ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a cevada ficar macia e o líquido ter sido absorvido (de 10 a 15 minutos).
  2. Enquanto isso, aqueça as 2 colheres de chá restantes de azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio a alto. Acrescente os cogumelos, o pimentão e o alho. Cozinhe, mexendo sempre, até os legumes ficarem macios (de 3 a 5 minutos). Adicione-os à cevada, junto com o endro, o vinagre e a pimenta-do-reino. Mexa delicadamente para misturar. Uma porção equivale a 2/3 de xícara. O pilaf pode ser conservado na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias. Aqueça no micro-ondas.

Veja como se refrescar no verão com estas receitas.

sabor de casa receita dieta