Cantucci ou biscotti, conheça o sabor desse biscoito leve e fácil de fazer que veio da Itália para a nossa mesa. Conheça 9 receitas imperdíveis!
Conhecido também como biscotti, o cantucci é um biscoito tradicional da Itália. Geralmente, depois de assado, é sempre cortado em fatias longas e finas. Além de ser um ótimo acompanhamento para um café, pode ser também um boa opção para o lanche da tarde. De massa leve, o cantucci pode ser preparado com diversos recheios, inclusive frutas. Mas você também pode usar sua criatividade e inovar.
Então, não fique só na curiosidade! Conheça as 9 receitas que separamos para você e experimente todos esses sabores.
Cantucci italiano (tradicional)
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (145 g) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de raspas de limão bem finas
- 1 2⁄3 xícara (250 g) de farinha de trigo
- 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo com fermento
- 1 xícara (155 g) de amêndoas escaldadas e tostadas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o açúcar, os ovos e as raspas de limão por 1 minuto, ou até obter um creme homogêneo. Em outra tigela, misture as farinhas e as amêndoas. Junte ao creme de manteiga e misture bem.
- Sove a massa numa superfície enfarinhada por 30 segundos, ou até ficar homogênea. Divida a massa em duas partes e molde cada porção num rolo de 30 cm x 6 cm. Coloque‑os numa assadeira forrada com papel‑manteiga e leve à geladeira por 1 hora. Leve ao forno a 180°C por 25‑30 minutos, ou até dourarem levemente.
- Deixe esfriar por 15 minutos e transfira para uma tábua. Com uma faca de serra, corte cada rolo na diagonal em 20 fatias. Arrume‑as com um dos lados para baixo, em assadeiras forradas com papel‑manteiga. Leve ao forno a 160°C por 15‑20 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente, virando‑os na metade do tempo. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
Cantucci de pistache
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de essência de laranja
- 3 xícaras (450 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 2⁄3 de xícara (80 g) de cranberries secos, açucarados e picados
- 2⁄3 de xícara (90 g) de pistaches picados
- 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
Modo de preparo
- Numa tigela, misture bem a manteiga e o açúcar. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente as essências de baunilha e de laranja. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa bem (a massa ficará pegajosa). Adicione os cranberries, os pistaches e as raspas de laranja. Cubra e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Divida a massa em duas porções. Sobre uma superfície enfarinhada, modele cada uma em forma de broa, com 4,5 cm de diâmetro. Arrume‑as numa assadeira não untada e leve ao forno a 180ºC por 30‑35 minutos.
- Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos. Corte na diagonal em fatias de 2 cm de espessura. Arrume‑as em assadeiras não untadas com o lado cortado para baixo. Leve ao forno por 9‑10 minutos e vire as fatias. Deixe no forno por mais 10 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Cantucci de brownie
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida
- 3 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 1⁄2 xícaras (375 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄3 xícara (275 g) de açúcar
- 3⁄4 de xícara (90 g) de chocolate em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (155 g) de amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
- 1⁄2 xícara (85 g) de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos à mistura de ovos, até obter uma massa farelenta.
- Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e incorpore, sovando, as amêndoas e as gotas de chocolate meio amargo. Divida a massa em duas porções. Numa assadeira não untada, molde cada porção num tijolo de 30 cm x 7 cm, deixando 7 cm entre eles.
- Leve ao forno a 160°C por 30‑35 minutos, ou até os tijolos firmarem e a parte de cima rachar. Deixe esfriar por 15 minutos. Transfira para uma tábua e corte fatias de 1 cm na diagonal com uma faca de serra. Arrume‑as em assadeiras não untadas e leve ao forno por 20‑25 minutos, ou até os cantuccis estarem firmes e secos. Deixe esfriar sobre uma grade.
Cantucci com recheio de cranberry
Ingredientes
- 2⁄3 de xícara (80 g) de cranberries secos adoçados
- 1⁄2 xícara (160 g) de compota de cereja ou de framboesa
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (170 g) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 1⁄4 xícaras (335 g) de farinha de trigo
- 3⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Cobertura
- 3⁄4 de xícara (90 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite
- 2 colheres (chá) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa
Modo de preparo
- Num processador de alimentos, coloque os cranberries, a compota de cereja e a canela. Processe até ficar cremoso e reserve.
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos e a baunilha, batendo. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa bem.
- Divida a massa em duas porções. Numa superfície levemente enfarinhada, abra cada porção com um rolo num retângulo de 30 cm x 20 cm. Espalhe o recheio de cranberry sobre cada um e enrole como um rocambole, começando pelo lado menor.
- Coloque os rocamboles numa assadeira levemente untada, com o lado da emenda para baixo, deixando 10 cm entre eles. Leve ao forno a 160ºC por cerca de 25 minutos, ou até dourarem.
- Com cuidado, transfira os rocamboles para uma tábua de corte e deixe esfriar por 5 minutos. Com uma faca de serra, corte em fatias de 1 cm. Arrume‑as em assadeiras levemente untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno por mais 15 minutos, ou até os centros ficarem firmes e secos. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Numa tigela, misture os ingredientes da cobertura e derrame em fio sobre os biscoitos ainda mornos. Deixe esfriar por completo e guarde-os na geladeira.
Cantucci de chocolate duplo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 colher (chá) de essência de amêndoa
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes-pecãs bem picadas
- 1⁄4 xícara (30 g) de chocolate em pó
- 1⁄4 colher (chá) de sal
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate amargo
Modo de preparo
- Numa tigela grande, bata os ovos, as essências de baunilha e de amêndoa até obter uma mistura homogênea. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, as nozes-pecãs, o chocolate e pó e o sal. Junte aos poucos à mistura de ovos. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
- Numa assadeira untada, forme um retângulo de 35 cm x 7 cm com a massa. Leve ao forno a 180°C por 20-25 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar por 5 minutos.
- Transfira para uma tábua de corte. Usando uma faca de serra, corte a massa em fatias de 3 cm. Arrume-as com o lado cortado para baixo em assadeiras untadas. Leve ao forno por 15-20 minutos, ou até firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Cantucci de menta
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (185 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de hortelã
- 3 1⁄4 xícaras (485 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (230 g) de pastilhas de hortelã brancas ou bengalinhas de menta quebradas
Cobertura
- 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de pastilhas de hortelã brancas ou bengalinhas de menta quebradas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de hortelã. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal, e depois adicione as bengalinhas de menta quebradas. Junte aos poucos ao creme de manteiga, batendo tudo (a massa ficará mais grossa).
- Divida a massa em duas porções. Em assadeiras não untadas, abra cada porção em retângulos de 30 cm x 6 cm. Leve ao forno a 180ºC por 25‑30 minutos, ou até dourarem. Com cuidado, transfira a massa para uma grade e deixe esfriar por 15 minutos.
- Coloque numa tábua de corte e fatie na diagonal com uma faca afiada em pedaços de 1 cm de espessura. Arrume as fatias em assadeiras não untadas com o lado do corte para baixo. Leve ao forno por 12 ‑15 minutos, ou até firmarem. Deixe esfriar por completo sobre uma grade.
- Derreta as gotas de chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas, misturando até obter um creme. Derrame em fio sobre os cantuccis e salpique os pedacinhos das bengalinhas de menta. Deixe firmar sobre papel‑manteiga.
Cantucci de amêndoas e caramelo
Ingredientes
- 125 g de balas de caramelo picadas
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (145 g) de açúcar
- 2 ovos
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha com fermento
- 1⁄3 de xícara (40 g) de amêndoas em lascas tostadas
- 1⁄3 de xícara (50 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Coloque as balas de caramelo no processador de alimentos e bata até estarem bem picadas.
- Numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 1 minuto, ou até obter um creme homogêneo. Em outra tigela, misture as farinhas, as amêndoas, as gotas de chocolate e as balas de caramelo picadas. Junte ao creme de manteiga e misture bem.
- Sove a massa numa superfície enfarinhada por 30 segundos, ou até ficar homogênea. Divida a massa em duas porções e molde cada uma no formato de um tijolo de 20 cm x 7 cm. Arrume‑os numa assadeira forrada com papel‑manteiga e leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira e leve ao forno a 180°C por 30‑35 minutos, ou até os tijolos dourarem levemente.
- Deixe esfriar por 15 minutos e transfira para uma tábua. Com uma faca de serra, corte cada tijolo na diagonal em 12 fatias. Arrume‑as, com um dos lados para baixo, em assadeiras forradas com papel‑manteiga. Leve ao forno por 15‑20 minutos, ou até os cantuccis dourarem, virando‑os na metade do tempo. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
Cantucci preto e branco
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 2 ovos
- claras de 2 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 de colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 3⁄4 xícaras (410 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate ao leite
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate branco
- 1⁄2 xícara (70 g) de macadâmias grosseiramente picadas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea. Adicione os ovos, as claras, as essências de baunilha e de amêndoas, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos à mistura de ovos e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate branco e ao leite e as macadâmias.
- Numa assadeira untada, molde a massa no formato de um retângulo de 33 cm x 6 cm. Leve ao forno a 190°C por 12‑14 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno. Com uma faca de serra, corte o retângulo na diagonal, em fatias de 3 cm, deixando 5 cm entre elas depois de cortar. Leve ao forno por mais 6‑8 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
Cantucci de cereja e gotas de chocolate
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 2 ovos inteiros
- 2 claras
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 de colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 3⁄4 xícaras (410 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher de chá de sal
- 2⁄3 de xícara (80 g) de cerejas desidratadas, picadas
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela, bata o açúcar e o óleo até misturar bem. Adicione os ovos, as claras, as essências de baunilha e de amêndoas, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Incorpore aos poucos à mistura de ovos. Acrescente as cerejas e as gotas de chocolate e misture.
- Divida a massa em duas partes iguais. Com as mãos levemente enfarinhadas, molde cada porção num tijolo de 30 cm x 7 cm e coloque cada um numa assadeira untada.
- Leve ao forno a 180°C por 15‑20 minutos, ou até dourarem levemente. Transfira os tijolos cuidadosamente para uma grade e deixe esfriando por 5 minutos.
- Leve para uma tábua de corte e, com uma faca de serra, corte fatias de 2 cm de espessura. Arrume‑as em assadeiras não untadas. Leve ao forno por 5 minutos. Vire e asse por mais 5‑7 minutos, ou até que estejam firmes. Deixe esfriar sobre uma grade.