A tradiiconal bruschetta italiana é uma ótima opção para receber os amigos. Varie com outros ingredientes e torne a noite mais gostosa e divertida.
A bruschetta é uma entrada, típica da cozinha italiana, que se popularizou no Brasil. A receita tradicional, feita a base de pão e tomates, além de supersaborosa não requer um tempo de preparo muito longo. Quinze minutos é o tempo de que você precisa – o que faz dela uma ótima escolha para convidar os amigos no fim de semana. Assim, você também se diverte, em vez de ficar o tempo todo na cozinha. Outras variações são igualmente deliciosas. Depois, é só abrir um bom vinho.
Bruschetta tradicional
Ingredientes:
2 tomates grandes, sem sementes e picados
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1/3 de xícara de azeitonas pretas, sem caroço e picadas (opcional)
azeite de oliva a gosto
1 dente de alho, amassado
1 dente de alho cortado ao meio
sal e pimenta-do-reino moída
1 bisnaga de pão italiano (que renda 8 fatias com 2 cm de espessura)
Modo de fazer:
1. Em uma tigela média, coloque os tomates, as azeitonas, o manjericão, o azeite e o alho amassado, misturando tudo com o sal e a pimenta-do-reino. Cubra e deixe na geladeira.
2. Descarte as extremidades do pão. Em seguida, corte as oito fatias, cada uma com cerca de 2 cm de espessura, esfregue um dos lados com um dos pedaços de alho. Leve-as ao forno por 5-10 minutos.
3. Divida a mistura de ingredientes igualmente entre as fatias torradas. Regue com um fio de azeite ou cubra com um pouco de molho pesto (veja a receita na galeira a seguir) e leve novamente ao forno por 2 minutos para dar uma aquecida. Sirva em seguida.
Veja outras sugestões para bruschetta na galeria a seguir
Molho pesto
Ingredientes
- 2 dentes de alho, descascados
- 2 xícaras (60 g) de manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de pinhões ou castanha de caju ou castanha-do-pará tostados
- 1/3 xícara (80 ml) de azeite de oliva extravirgem
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
- Junte o alho, o manjericão e os pinhões ou castanhas e passe pelo processador de alimentos até ficar bem picadinho. Junte o azeite e o queijo e processe até obter uma mistura homogênea. Aprenda uma receita deliciosa com o molho pesto.
Bruschetta de pera e gorgonzola
Ingredientes
- 3 colheres (chá) de manteiga sem sal
- 2 pêras
- 1/2 bisnaga de pão italiano
- 2 colheres (sopa) azeite ou óleo de noz
- 2 dentes de alhos
- 150g de queijo gorgonzola
Modo de fazer
- Corte as extremidades do pão. Em seguida, separe oito fatias, cada uma com cerca de 2 cm de espessura. Refogue o alho no azeite e ponha sobre as fatias. Depois, leve-as ao forno por 5-10 minutos.
- Refogue 2 pêras maduras cortadas em 3 colheres de chá (15 g) de manteiga sem sal até ficarem macias e começarem a dourar.
- Divida a mistura de ingredientes igualmente entre as fatias torradas, adicionando o queijo gorgonzola cortado em cubos.
- Leve novamente ao forno por 2 minutos para dar uma aquecida e sirva em seguida.
De ricota e figo
Passe um pouquinho de mel em um dos lados das fatia de pão e cubra com fatias finas de ricota e figo. Você pode levar as fatias de figo ao forno por alguns minutos antes para secar um pouco.
De tomate cereja e mozarela de búfala
Depois da etapa de levar as fatias de pão ao forno, cubra-as com mozarela de búfala e tomate-cereja picados. Finalize com folhinhas de manjericão e um fio de azeite. Pode-se cobrir as fatias de pão com uma camada de pesto também. Fica uma delícia!
De abacate, rúcula e camarão
O ponto alto da noite pode ser esta bruschetta mais sofisticada! Depois da etapa de levar as fatias de pão ao forno, cubra-as com fatias finas de abacate, folhas de rúcula, camarões salteados no azeite e metades de tomates-cereja. Finalize com sementes de gergelim.
Use a sua imaginação!
Por último, crie as suas próprias versões de bruschetta, com seus ingredientes preferidos e os dos seus convidados! Com um bom pão italiano, vai ficar tudo delicioso e a sua noite será um sucesso!