Confira uma deliciosa versão do brigadeiro tradicional com café, cookies de chocolate com café e brownie de café e creme.
Você sabia que, depois da água, o café é a bebida mais consumida no mundo? A maioria dos brasileiros não dispensa um cafezinho, tanto que o Brasil é o maior produtor de Coffea arabica, o cafeeiro, cujos frutos são moídos para produzir o café. Além disso, o café – desde que não em excesso – traz vários benefícios para a saúde.
Assim, temos muitos motivos para comemorar tanto o Dia Mundial do Café, que é em 14 de abril, quanto o Dia Nacional do café, que é em 24 de maio. Para acompanhar uma xícara de café fresquinho e bem quente, que tal preparar as receitas deliciosas de brigadeiro, cookies e brownie com o grão? Fique conosco para aprender essas receitas deliciosas.
Brigadeiro de café
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (café) de café forte já preparado ou 1 colher (chá) de pó de café instantâneo
- chocolate granulado ou confeitos de chocolate (opcional)
Modo de preparo:
- Leve ao fogo baixo os quatro primeiros ingredientes e mexa com colher de pau até a mistura se desprender do fundo da panela quando passar a colher de pau por ele.
- Tire do fogo, deixe esfriar e faça os docinhos, passando pelo chocolate granulado (ou pelos confeitos ou pelo açúcar, como preferir).
Dica: Se preferir brigadeiro de colher, retire do fogo antes de dar o ponto de enrolar, ou seja, quando você começar a ver o fundo da panela ao passar a colher de pau por ele.
Cookies de café
Ingredientes:
- 1 xícara de manteiga
- 2 xícaras de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 ovos
- 1 xícara de água fervente
- 2 colheres (sopa) de café solúvel granulado
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 xícaras de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
- Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme homogêneo. Adicione o ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture a água e o café e reserve.
- Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Junte ao creme de manteiga, alternando com o café, e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e leve à geladeira por 1 hora.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Brownies de café e creme
Ingredientes:
- 1/2 xícara de manteiga em cubos
- 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2/3 de xícara de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
Recheio:
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de café solúvel granulado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
Glacê:
- 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo
- 1/3 de xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e mexa até obter um creme. Deixe esfriar.
- Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a baunilha, e adicione à mistura de chocolate. Em outra tigela, misture a farinha e o bicarbonato de sódio e junte aos poucos à mistura de chocolate.
- Espalhe a massa numa assadeira quadrada de 20 cm untada. Leve ao forno a 180°C por 25 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
- Para fazer o recheio, dissolva os grãos de café no creme de leite. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme leve. Adicione à mistura de café e mexa. Espalhe sobre o brownie.
- Numa panela pequena, misture as gotas de chocolate e o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, em fogo baixo até o chocolate derreter e a mistura encorpar. Deixe esfriar um pouco.
- Com cuidado, espalhe sobre o recheio. Deixe descansar por 30 minutos, ou até a cobertura firmar.
- Corte em quadradinhos e guarde-os na geladeira.