Confira uma receita deliciosa de bolo salgado de azeitona com orégano e tomilho. Fácil, rápido e muito saboroso!
Poucas coisas na vida são tão gostosas quanto uma receita caseira recém-saída do forno. Por isso, hoje trouxemos hoje uma receita de bolo de azeitona com orégano e tomilho, opção deliciosa para acompanhar o café no meio da tarde ou para servir de prato principal no jantar. Nesse último caso, uma taça de espumante italiano (Prosecco) é um ótimo acompanhamento. Experimente!
E se quiser, aproveite e confira também essa receita de brioches caseiros.
Bolo de azeitona com orégano e tomilho
Ingredientes
Para 16 pedaços
- 5 colheres (sopa) de azeite, mais para untar
- 1 cebola picada em cubinhos
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 150 ml de leite
- 300 g de farinha de espelta
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 75 g de queijo parmesão ralado
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 ovo
- 125 g de azeitonas verdes recheadas e escorridas
- 1 fôrma quadrada (23 cm x 23 cm)
Dica de substituição: no lugar da farinha de espelta, prepare a massa com farinha de trigo ou substitua uma parte dela por farinha integral. Nesse caso, adicione mais um pouco de leite à massa.
Modo de preparo
Passo 1. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e doure a cebola. Tempere com orégano e tomilho e deixe esfriar um pouco. À parte, aqueça o leite até ficar morno.
Passo 2. Enquanto isso, unte a fôrma. Em uma vasilha, misture a farinha de espelta, os fermentos químico e biológico e o queijo parmesão. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente o ovo, o leite morno e o restante do azeite. Sove bem a massa até que fique fofa, adicionando a cebola com o tempero de ervas.
Passo 3. Transfira a massa para a fôrma e alise. Distribua as azeitonas sobre a massa, afundando-as um pouco. Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos. Preaqueça o forno a 200°C.
Passo 4. Leve a massa para assar na grade do meio por 20 a 25 minutos. Corte o bolo em 16 pedaços. Sirva morno ou frio.