Chega de bolo solado! Confira as dicas simples para fazer um bolinho fofinho, que será perfeito para o café da manhã ou lanche.
Marcela Barros e atualizado por Douglas Ferreira | 14 de Agosto de 2020 às 12:00
Você compra os ingredientes, prepara o bolo com o maior cuidado e ele fica baixinho e até solado? Talvez você esteja errando na hora de prepará-lo! Mas não desista de preparar o bolo dos sonhos. Veja a seguir algumas dicas simples de como fazer um bolo fofinho e delicioso!
Essa é a principal dica básica para fazer um bom bolo! Peneirar os ingredientes é necessário porque a farinha de trigo, por exemplo, fica compactada em pacotes pequenos. Quando peneirada, ela fica mais aerada, evitando grumos na massa do bolo.
Se for possível, coloque maisena na massa: a cada 2 xícaras de farinho de trigo, troque meia xícara por amido de milho. É um ingrediente mais leve, que também deixará o bolo mais fofinho.
Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe que ele esfrie fora dele. Como o forno ainda vai ficar quente por um tempo, retirar o bolo vai evitar que a massa continue assando e fique seca.
Medidores são utensílios baratos e que vão fazer a diferença no resultado do bolo. Muitas receitas pedem xícaras ou colheres e, em casa, temos esses itens de vários tamanhos. Para usar as quantidades corretas, use medidores de xícaras e colheres.
Pode parecer bobo, mas pode acontecer de o fermento ficar muito tempo na despensa, né? Antes de fazer o bolo, veja a validade do fermento (e dos outros ingredientes também!). Para os dentro da validade, se você quiser testar, coloque uma colher de chá de fermento na água. Se ele borbulhar, é porque está bom.
Se há manteiga e açúcar na receita, bata-os na batedeira até que fiquem uma mistura bem clara.
Se a receita pedir claras em neves, misture-as com a ajuda de um fouet ou colher, nunca na batedeira. Incorpore as claras com movimentos leves, pois elas têm uma estrutura delicada. Veja aqui como fazer claras em neve e não passe sufoco.
Essa é uma dica que muitas pessoas deixam passar. Escolher a forma de tamanho ideal vai ser essencial para que o bolo não fique solado nem derrame. A massa do bolo deve preencher até 3/4 da forma.
Agora que você já aprendeu as dicas secretas para fazer um bolo fofinho, confira as melhores receitas de bolo do nosso site e coloque a mão na massa.