Bolo de fubá e outras delícias para a hora do café

Quem não gosta de um bolo de fubá quentinho e saboroso? Pois confira essa versão com limão e outras 15 receitas de doces que combinam com café.

Thaís Garcez | 20 de Janeiro de 2020 às 09:00

- PauloVilela/IStock

Com o cafezinho da tarde, de depois do almoço ou aquele durante o expediente um doce sempre vai bem. E que tal um bolo de fubá delicioso e superfácil de fazer? Mas se quer uma guloseima diferente, confira outras 15 receitas que selecionamos. Biscoitos, tortinhas e docinhos para alegrar seus momentos de pausa da rotina.

Bolinhas de cardamomo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e ¾ de xícara (90 g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra  tigela, misture a farinha, as nozes, o cardamomo e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga, mexendo bem.
  2. Enrole a massa em bolinhas de 3 cm. Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 15‑ 17 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Passe‑os ainda mornos no açúcar de confeiteiro restante. Deixe esfriar sobre uma grade.

Crespinhos de coco

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes. Com os dedos umedecidos, molde a massa em montinhos de 4 cm e arrume-os em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando 5 cm entre cada um.
  2. Leve ao forno a 150°C por 20-25 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.

Corações de chocolate

Ingredientes

Cobertura

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha e o chocolate em pó. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
  2. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador de 7 cm em formato de coração. Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre eles.
  3. Leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
  4. Para fazer a cobertura, derreta o chocolate branco e 1 colher (sopa) de manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas. Mexa até obter um creme homogêneo. Mergulhe o lado esquerdo e depois o direito dos biscoitos no chocolate, deixando um pequeno triângulo no alto sem a cobertura. Deixe escorrer o excesso. Coloque sobre papel‑manteiga e espere o chocolate secar.
  5. Derreta as gotas de chocolate meio amargo e a manteiga restante em banho‑maria ou no micro‑ondas. Mexa até obter um creme liso. Derrame em fio sobre os biscoitos e deixe secar sobre uma grade.

Delícias especiais de chocolate

Ingredientes

Recheio/Glacê

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione a baunilha e o sal, batendo sempre. Junte a farinha e misture bem. Cubra e leve à geladeira.
  2. Enquanto isso, derreta o chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas, mexendo até obter um creme liso. Retire do fogo e reserve ¼ de xícara para a cobertura. Ao chocolate restante, junte as nozes, o leite condensado, a baunilha e o sal, misturando bem. Cubra e leve à geladeira até esfriar, cerca de 15 minutos.
  3. Forre uma assadeira untada com um retângulo de papel‑alumínio e polvilhe levemente com farinha. Divida a massa em duas porções e coloque uma delas sobre o papel‑alumínio. Abra a porção num retângulo de 35 cm x 13 cm. Espalhe metade do recheio, no sentido do comprimento, em metade da massa, deixando uma borda de 1 cm. Usando o papel‑alumínio, dobre a massa sobre o recheio e sele bem as bordas. Faça o mesmo com a massa e o recheio restantes. Leve ao forno a 180°C por 15‑20 minutos, ou até a massa dourar. Deixe esfriar na forma, sobre uma grade, por 10 minutos.
  4. Para fazer a cobertura, aqueça o chocolate reservado e adicione a glucose de milho e a água. Espalhe sobre os biscoitos e deixe esfriar por completo. Corte os biscoitos transversalmente em tiras de 2 cm.

Meias‑luas gregas de amêndoas

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a farinha, a manteiga, o açúcar e 1 xícara (100 g) das amêndoas. Trabalhe a massa com as mãos, até obter uma massa farelenta.
  2. Coloque a massa num saco plástico com fecho e sele‑o. Use um rolo para abrir a massa num retângulo com cerca de 3 cm de espessura. Deixe na geladeira de um dia para o outro.
  3. Retire a massa do saco plástico e corte em 3 tiras longas. Corte cada uma em 25 pedaços (com cerca de 10 cm de comprimento).
  4. Numa superfície levemente enfarinhada, molde os pedaços em meias‑luas. Arrume em assadeiras forradas com papel‑manteiga, deixando 2 cm entre elas.
  5. Leve ao forno, uma assadeira de cada vez, a 180°C, por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos ganharem um tom amarelo‑pálido. Misture o açúcar de confeiteiro e as amêndoas restantes e passe as meias‑luas ainda quentes nessa mistura. Deixe esfriar sobre uma grade.

O fubá fino dá a esta deliciosa receita ideal para o lanche da tarde uma linda cor dourada que combina com o toque intenso do limão. Veja aqui como fazer esse bolo de fubá bem diferente.

Palmiers

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a manteiga e a farinha até obter uma massa farelenta. Acrescente o creme azedo e misture. Vire sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove 6‑8 vezes, ou até a massa ficar homogênea. Faça quatro bolas com a massa e achate‑as de leve. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 4 horas, ou deixe de um dia para o outro.
  2. Desembrulhe uma das bolas de massa. Polvilhe 2 colheres (sopa) de açúcar sobre papel‑manteiga e cubra toda a massa com o açúcar. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga, formando um retângulo de 30 cm x 13 cm. Retire a folha de cima e polvilhe a massa com ¾ de colher (chá) de canela. Faça uma linha no meio da massa, marcando dois retângulos de 15 cm x 13 cm. Começando por um dos lados menores, enrole como um rocambole na direção da linha central, retirando ao mesmo tempo o papel‑manteiga. Faça o mesmo com o outro lado. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos. Faça o mesmo com a massa restante.
  3. Polvilhe o açúcar restante, ou o açúcar colorido, sobre papel‑manteiga. Corte os rolos de massa em fatias de 1 cm e passe os dois lados no açúcar. Arrume as fatias em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Vire‑os e asse por mais 5‑8 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.

Bolinhas de coco e chocolate

Ingredientes

Decoração

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a essência de baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente o chocolate, o coco e as nozes‑pecãs.
  2. Faça bolinhas de 2 cm e arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
  3. Para fazer a decoração, derreta o chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até obter um creme homogêneo. Mergulhe os biscoitos até a metade no chocolate e deixe escorrer o excesso. Coloque em assadeiras forradas com papel‑manteiga e salpique o coco queimado. Leve à geladeira por 1 hora ou até o chocolate firmar.

Biscoitos de chocolate e café

Ingrediente

Modo de preparo

  1. Numa tigela, dissolva o café na água quente. Em outra tigela, misture a clara, o açúcar, o óleo, a glucose de milho, a baunilha e o café. Bata até incorporar todos os ingredientes. Em outro recipiente, misture a farinha, o chocolate em pó e o sal. Junte aos poucos à mistura de café e misture bem.
  2. Enrole a massa em bolinhas de 3 cm. Arrume‑ as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada uma. Unte a base de um copo com óleo e depois passe no açúcar adicional. Achate os biscoitos com o copo untado, tornando a passar no açúcar quando necessário. Leve ao forno a 180°C por 6‑8 minutos, ou até o centro dos biscoitos firmar. Deixe esfriar sobre uma grade.

Quadradinhos de damasco e tâmaras

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa panela, misture a água, o açúcar e as tâmaras. Deixe ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 30‑35 minutos, ou até a mistura ser reduzida a 1 1 ⁄3 xícara e engrossar um pouco.
  2. Retire a panela do fogo. Adicione a geleia, mexendo bem, e reserve. Num processador de alimentos, misture a aveia, a farinha, o coco, o açúcar, a canela e o sal. Junte a manteiga e processe até a mistura ficar com o aspecto de massa farelenta.
  3. Com 3 xícaras da massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Espalhe a mistura de tâmaras, deixando 1 cm de borda. Cubra com o restante dos farelos e pressione‑os de leve.
  4. Leve ao forno a 180ºC por 20‑25 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.

Bolinhos de cranberry

Ingredientes

Recheio

Cobertura

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a farinha e o açúcar. Adicione manteiga até obter uma massa farelenta. Com a massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 10 minutos.
  2. Para fazer o recheio, misture o açúcar e a farinha numa tigela. Bata o creme de leite e os ovos com um batedor de ovos, adicione o cranberry à mistura de açúcar e mexa. Despeje sobre a massa e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos, ou até o recheio firmar. Deixe esfriar na assadeira numa grade.
  3. Para fazer a cobertura, bata o cream cheese, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso. Junte o creme de leite. Espalhe sobre a massa, cubra e leve à geladeira. Corte em quadradinhos no momento de servir.

Mini-waffles de chocolate

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco. Incorpore o chocolate e junte a farinha, misturando bem.
  2. Com uma colher de chá, coloque porções de massa numa máquina de waffles preaquecida, deixando um espaço de cerca de 3 cm entre as porções. Asse por 1 minuto e transfira para uma grade para esfriar. Polvilhe açúcar de confeiteiro.

Tortinhas húngaras de morango

Ingredientes

Recheio

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture os ingredientes secos. Adicione manteiga até obter uma massa farelenta. Em outra tigela, bata as gemas, o creme azedo, a água e a baunilha com um batedor de ovos. Junte aos poucos à mistura farelenta, mexendo com um garfo até formar uma bola. Divida em três partes e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Com um rolo, abra duas porções da massa entre duas folhas de papel‑manteiga, formando dois retângulos de 33 cm x 23 cm. Transfira uma porção para uma assadeira de 33 cm x 23 cm não untada. Salpique 1 ¼ xícara (155 g) de nozes e 2 colheres (sopa) de açúcar. Cubra com o segundo retângulo de massa, espalhe a geleia e salpique as nozes restantes e o açúcar.
  3. Abra a massa restante e corte em tiras. Aplique‑as
    sobre a cobertura, formando um padrão de “jogo da velha”. Apare as sobras e vire a ponta das tiras para baixo. Leve ao forno a 180ºC por 25‑30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.

Biscoitos de frutas e especiarias

Ingredientes

Cobertura

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o melado, o ovo e o leitelho, e misture bem. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as nozes, as passas brancas e as tâmaras. Cubra e leve à geladeira por 2 horas, ou até a massa ficar maleável.
  2. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Com um cortador redondo de 6 cm enfarinhado, corte os biscoitos.
  3. Arrume os biscoitos em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada um. Leve ao forno a 180°C por 12‑15 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.
  4. Para fazer a cobertura, bata todos os ingredientes numa tigela até ficar homogêneo. Despeje sobre os biscoitos já frios.

Tiras recheadas de fudge e nozes

Ingredientes

Recheio

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e o cream cheese até obter um creme fofo. Junte a farinha aos poucos e misture bem.
  2. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa, por cerca de 3 minutos. Divida a massa em quatro porções. Cubra e leve à geladeira por 1‑2 horas, ou até a massa ficar maleável.
  3. Para fazer o recheio, derreta as gotas de chocolate com o leite condensado em banho‑maria ou no micro‑ondas, mexendo até obter um creme homogêneo. Acrescente as nozes e deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
  4. Sobre uma assadeira não untada, abra cada porção de massa com um rolo, formando retângulos de 28 cm x 17 cm. Espalhe ¾ de xícara do recheio de chocolate no centro de cada retângulo. Dobre os lados maiores para dentro e pressione para selar todas as bordas. Vire‑os para que as dobras fi quem para baixo.
  5. Leve ao forno a 180°C por 27‑32 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade. Corte em fatias de 3 cm e polvilhe açúcar de confeiteiro, se desejar.

Sininhos de morango

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar até ficar cremoso. Adicione a baunilha. Misture a farinha e o sal, e incorpore delicadamente ao creme de manteiga. Divida a massa em quatro porções. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
  2. Com um rolo, abra cada porção de massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador redondo enfarinhado de 5 cm. Arrume-os em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre eles. Coloque ¼ de colher (chá) de geleia no centro de cada biscoito e espalhe, deixando uma borda de 5 mm.
  3. Forme sininhos, dobrando as bordas sobre o recheio. Leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade. Finalize polvilhando o açúcar de confeiteiro.
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