Quem não gosta de um bolo de fubá quentinho e saboroso? Pois confira essa versão com limão e outras 15 receitas de doces que combinam com café.
Com o cafezinho da tarde, de depois do almoço ou aquele durante o expediente um doce sempre vai bem. E que tal um bolo de fubá delicioso e superfácil de fazer? Mas se quer uma guloseima diferente, confira outras 15 receitas que selecionamos. Biscoitos, tortinhas e docinhos para alegrar seus momentos de pausa da rotina.
Bolinhas de cardamomo
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1 1⁄4 xícara (155 g) de açúcar de confeiteiro
- 3⁄4 de colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes bem picadas
- 1⁄2 colher (chá) de cardamomo em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e ¾ de xícara (90 g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, as nozes, o cardamomo e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga, mexendo bem.
- Enrole a massa em bolinhas de 3 cm. Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 15‑ 17 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Passe‑os ainda mornos no açúcar de confeiteiro restante. Deixe esfriar sobre uma grade.
Crespinhos de coco
Ingredientes
- 1 1⁄2 xícara (45 g) de flocos de arroz crocantes
- 1 1⁄4 xícara (70 g) de coco em flocos
- claras de 2 ovos
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
- 1⁄8 de colher (chá) de essência de amêndoa
Modo de preparo
- Numa tigela, misture todos os ingredientes. Com os dedos umedecidos, molde a massa em montinhos de 4 cm e arrume-os em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando 5 cm entre cada um.
- Leve ao forno a 150°C por 20-25 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Corações de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
Cobertura
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha e o chocolate em pó. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador de 7 cm em formato de coração. Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre eles.
- Leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, derreta o chocolate branco e 1 colher (sopa) de manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas. Mexa até obter um creme homogêneo. Mergulhe o lado esquerdo e depois o direito dos biscoitos no chocolate, deixando um pequeno triângulo no alto sem a cobertura. Deixe escorrer o excesso. Coloque sobre papel‑manteiga e espere o chocolate secar.
- Derreta as gotas de chocolate meio amargo e a manteiga restante em banho‑maria ou no micro‑ondas. Mexa até obter um creme liso. Derrame em fio sobre os biscoitos e deixe secar sobre uma grade.
Delícias especiais de chocolate
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (185 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1 3⁄4 xícara (260 g) de farinha de trigo
Recheio/Glacê
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (85 g) de nozes‑pecãs bem picadas
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (chá) de água
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione a baunilha e o sal, batendo sempre. Junte a farinha e misture bem. Cubra e leve à geladeira.
- Enquanto isso, derreta o chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas, mexendo até obter um creme liso. Retire do fogo e reserve ¼ de xícara para a cobertura. Ao chocolate restante, junte as nozes, o leite condensado, a baunilha e o sal, misturando bem. Cubra e leve à geladeira até esfriar, cerca de 15 minutos.
- Forre uma assadeira untada com um retângulo de papel‑alumínio e polvilhe levemente com farinha. Divida a massa em duas porções e coloque uma delas sobre o papel‑alumínio. Abra a porção num retângulo de 35 cm x 13 cm. Espalhe metade do recheio, no sentido do comprimento, em metade da massa, deixando uma borda de 1 cm. Usando o papel‑alumínio, dobre a massa sobre o recheio e sele bem as bordas. Faça o mesmo com a massa e o recheio restantes. Leve ao forno a 180°C por 15‑20 minutos, ou até a massa dourar. Deixe esfriar na forma, sobre uma grade, por 10 minutos.
- Para fazer a cobertura, aqueça o chocolate reservado e adicione a glucose de milho e a água. Espalhe sobre os biscoitos e deixe esfriar por completo. Corte os biscoitos transversalmente em tiras de 2 cm.
Meias‑luas gregas de amêndoas
Ingredientes
- 2 1⁄4 xícaras (275 g) de farinha de trigo
- 3⁄4 de xícara (200 g) de manteiga gelada cortada em cubos
- 1⁄2 xícara (100 g) de açúcar
- 1 xícara (100 g) de amêndoas moídas
- 1⁄4 de xícara (30 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) adicional de amêndoas moídas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha, a manteiga, o açúcar e 1 xícara (100 g) das amêndoas. Trabalhe a massa com as mãos, até obter uma massa farelenta.
- Coloque a massa num saco plástico com fecho e sele‑o. Use um rolo para abrir a massa num retângulo com cerca de 3 cm de espessura. Deixe na geladeira de um dia para o outro.
- Retire a massa do saco plástico e corte em 3 tiras longas. Corte cada uma em 25 pedaços (com cerca de 10 cm de comprimento).
- Numa superfície levemente enfarinhada, molde os pedaços em meias‑luas. Arrume em assadeiras forradas com papel‑manteiga, deixando 2 cm entre elas.
- Leve ao forno, uma assadeira de cada vez, a 180°C, por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos ganharem um tom amarelo‑pálido. Misture o açúcar de confeiteiro e as amêndoas restantes e passe as meias‑luas ainda quentes nessa mistura. Deixe esfriar sobre uma grade.
O fubá fino dá a esta deliciosa receita ideal para o lanche da tarde uma linda cor dourada que combina com o toque intenso do limão. Veja aqui como fazer esse bolo de fubá bem diferente.
Palmiers
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (125 g) de creme azedo
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- açúcar colorido (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e a farinha até obter uma massa farelenta. Acrescente o creme azedo e misture. Vire sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove 6‑8 vezes, ou até a massa ficar homogênea. Faça quatro bolas com a massa e achate‑as de leve. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 4 horas, ou deixe de um dia para o outro.
- Desembrulhe uma das bolas de massa. Polvilhe 2 colheres (sopa) de açúcar sobre papel‑manteiga e cubra toda a massa com o açúcar. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga, formando um retângulo de 30 cm x 13 cm. Retire a folha de cima e polvilhe a massa com ¾ de colher (chá) de canela. Faça uma linha no meio da massa, marcando dois retângulos de 15 cm x 13 cm. Começando por um dos lados menores, enrole como um rocambole na direção da linha central, retirando ao mesmo tempo o papel‑manteiga. Faça o mesmo com o outro lado. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos. Faça o mesmo com a massa restante.
- Polvilhe o açúcar restante, ou o açúcar colorido, sobre papel‑manteiga. Corte os rolos de massa em fatias de 1 cm e passe os dois lados no açúcar. Arrume as fatias em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Vire‑os e asse por mais 5‑8 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.
Bolinhas de coco e chocolate
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (155 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄3 xícara (200 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 3⁄4 de xícara (110 g) de chocolate ao leite bem picado
- 1⁄2 xícara (30 g) de coco em flocos
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes‑pecãs bem picadas e tostadas
Decoração
- 2 1⁄4 xícara (335 g) de chocolate meio amargo grosseiramente picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 1⁄2 xícaras (140 g) de coco queimado em flocos
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a essência de baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente o chocolate, o coco e as nozes‑pecãs.
- Faça bolinhas de 2 cm e arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a decoração, derreta o chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até obter um creme homogêneo. Mergulhe os biscoitos até a metade no chocolate e deixe escorrer o excesso. Coloque em assadeiras forradas com papel‑manteiga e salpique o coco queimado. Leve à geladeira por 1 hora ou até o chocolate firmar.
Biscoitos de chocolate e café
Ingrediente
- 1 colher (sopa) de café solúvel granulado
- 1 colher (sopa) de água quente
- 1 clara de ovo
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (60 g) de chocolate em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- açúcar adicional
Modo de preparo
- Numa tigela, dissolva o café na água quente. Em outra tigela, misture a clara, o açúcar, o óleo, a glucose de milho, a baunilha e o café. Bata até incorporar todos os ingredientes. Em outro recipiente, misture a farinha, o chocolate em pó e o sal. Junte aos poucos à mistura de café e misture bem.
- Enrole a massa em bolinhas de 3 cm. Arrume‑ as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada uma. Unte a base de um copo com óleo e depois passe no açúcar adicional. Achate os biscoitos com o copo untado, tornando a passar no açúcar quando necessário. Leve ao forno a 180°C por 6‑8 minutos, ou até o centro dos biscoitos firmar. Deixe esfriar sobre uma grade.
Quadradinhos de damasco e tâmaras
Ingredientes
- 1 xícara (250 ml) de água
- 1 xícara (220 g) de açúcar
- 1 xícara (160 g) de tâmaras picadas
- 1⁄2 xícara (160 g) de geleia de damasco
- 1 3⁄4 xícara (175 g) de aveia em flocos
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (55 g) de coco ralado
- 1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 3⁄4 de xícara (185 g) de manteiga fria cortada em cubos
Modo de preparo
- Numa panela, misture a água, o açúcar e as tâmaras. Deixe ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 30‑35 minutos, ou até a mistura ser reduzida a 1 1 ⁄3 xícara e engrossar um pouco.
- Retire a panela do fogo. Adicione a geleia, mexendo bem, e reserve. Num processador de alimentos, misture a aveia, a farinha, o coco, o açúcar, a canela e o sal. Junte a manteiga e processe até a mistura ficar com o aspecto de massa farelenta.
- Com 3 xícaras da massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Espalhe a mistura de tâmaras, deixando 1 cm de borda. Cubra com o restante dos farelos e pressione‑os de leve.
- Leve ao forno a 180ºC por 20‑25 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
Bolinhos de cranberry
Ingredientes
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
- 1 xícara (250 g) de manteiga fria
Recheio
- 2 xícaras (460 g) de açúcar
- 2⁄3 de xícara (100 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
- 3 ovos batidos
- 5 xícaras (625 g) de cranberries picados
Cobertura
- 2⁄3 de xícara (160 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha e o açúcar. Adicione manteiga até obter uma massa farelenta. Com a massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 10 minutos.
- Para fazer o recheio, misture o açúcar e a farinha numa tigela. Bata o creme de leite e os ovos com um batedor de ovos, adicione o cranberry à mistura de açúcar e mexa. Despeje sobre a massa e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos, ou até o recheio firmar. Deixe esfriar na assadeira numa grade.
- Para fazer a cobertura, bata o cream cheese, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso. Junte o creme de leite. Espalhe sobre a massa, cubra e leve à geladeira. Corte em quadradinhos no momento de servir.
Mini-waffles de chocolate
Ingredientes
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 de xícara (35 g) de chocolate meio amargo picado e derretido
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco. Incorpore o chocolate e junte a farinha, misturando bem.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa numa máquina de waffles preaquecida, deixando um espaço de cerca de 3 cm entre as porções. Asse por 1 minuto e transfira para uma grade para esfriar. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Tortinhas húngaras de morango
Ingredientes
- 5 xícaras (750 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 1⁄4 xícara (310 g) de manteiga
- 4 gemas de ovo
- 1⁄2 xícara (125 g) de creme azedo
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de água
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio
- 2 1⁄2 xícaras (310 g) de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 1⁄2 xícara (475 g) de geleia de morango sem sementes
Modo de preparo
- Numa tigela, misture os ingredientes secos. Adicione manteiga até obter uma massa farelenta. Em outra tigela, bata as gemas, o creme azedo, a água e a baunilha com um batedor de ovos. Junte aos poucos à mistura farelenta, mexendo com um garfo até formar uma bola. Divida em três partes e leve à geladeira por 30 minutos.
- Com um rolo, abra duas porções da massa entre duas folhas de papel‑manteiga, formando dois retângulos de 33 cm x 23 cm. Transfira uma porção para uma assadeira de 33 cm x 23 cm não untada. Salpique 1 ¼ xícara (155 g) de nozes e 2 colheres (sopa) de açúcar. Cubra com o segundo retângulo de massa, espalhe a geleia e salpique as nozes restantes e o açúcar.
- Abra a massa restante e corte em tiras. Aplique‑as
sobre a cobertura, formando um padrão de “jogo da velha”. Apare as sobras e vire a ponta das tiras para baixo. Leve ao forno a 180ºC por 25‑30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
Biscoitos de frutas e especiarias
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 xícara (350 g) de melado
- 1 ovo
- 1 xícara (250 ml) de leitelho
- 6 xícaras (900 g) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (125 g) de nozes picadas
- 1 xícara (125 g) de passas brancas
- 1 xícara (160 g) de tâmaras picadas
Cobertura
- 3 3⁄4 xícaras (465 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄3 de xícara (80 ml) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o melado, o ovo e o leitelho, e misture bem. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as nozes, as passas brancas e as tâmaras. Cubra e leve à geladeira por 2 horas, ou até a massa ficar maleável.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Com um cortador redondo de 6 cm enfarinhado, corte os biscoitos.
- Arrume os biscoitos em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada um. Leve ao forno a 180°C por 12‑15 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, bata todos os ingredientes numa tigela até ficar homogêneo. Despeje sobre os biscoitos já frios.
Tiras recheadas de fudge e nozes
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1 xícara (250 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro (opcional)
Recheio
- 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 1 1⁄4 xícara (1 lata de 395 g) de leite condensado
- 2 xícaras (250 g) de nozes picadas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o cream cheese até obter um creme fofo. Junte a farinha aos poucos e misture bem.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa, por cerca de 3 minutos. Divida a massa em quatro porções. Cubra e leve à geladeira por 1‑2 horas, ou até a massa ficar maleável.
- Para fazer o recheio, derreta as gotas de chocolate com o leite condensado em banho‑maria ou no micro‑ondas, mexendo até obter um creme homogêneo. Acrescente as nozes e deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
- Sobre uma assadeira não untada, abra cada porção de massa com um rolo, formando retângulos de 28 cm x 17 cm. Espalhe ¾ de xícara do recheio de chocolate no centro de cada retângulo. Dobre os lados maiores para dentro e pressione para selar todas as bordas. Vire‑os para que as dobras fi quem para baixo.
- Leve ao forno a 180°C por 27‑32 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade. Corte em fatias de 3 cm e polvilhe açúcar de confeiteiro, se desejar.
Sininhos de morango
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1 1⁄2 colher (sopa) de açúcar
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1⁄4 de xícara (80 g) de geleia de morango
- açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar até ficar cremoso. Adicione a baunilha. Misture a farinha e o sal, e incorpore delicadamente ao creme de manteiga. Divida a massa em quatro porções. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
- Com um rolo, abra cada porção de massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador redondo enfarinhado de 5 cm. Arrume-os em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre eles. Coloque ¼ de colher (chá) de geleia no centro de cada biscoito e espalhe, deixando uma borda de 5 mm.
- Forme sininhos, dobrando as bordas sobre o recheio. Leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade. Finalize polvilhando o açúcar de confeiteiro.