Essa receita de bolo de chocolate é diferente de tudo o que você já viu. As ameixas dão a esta receita sua irresistível textura molhadinha.
Essa receita de bolo de chocolate é diferente de tudo o que você já viu: nela, são as ameixas doces, e não a manteiga, que dão a este delicioso bolo de chocolate sua irresistível textura molhadinha.
Bolo de chocolate molhadinho
Ingredientes
- 125 g de ameixas secas sem caroço
- 100 ml de conhaque
- 125 g de manteiga em pedaços
- 150 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, grosseiramente picado
- 500 g de açúcar
- 375 g de farinha de trigo
- 60 g de farinha de trigo com fermento
- 75 g de cacau em pó
- 1 ovo inteiro, mais 2 claras levemente batidas
Para decorar: açúcar de confeiteiro, lascas de chocolate ou cacau em pó
Modo de preparo
Passo 1: Aqueça o forno a 160ºC. Unte uma forma de bolo quadrada e forre-a com papel-manteiga.
Passo 2: Faça um purê com as ameixas secas no processador de alimentos – acrescente 1 colher (sopa) de água quente, se achar que a mistura deve ficar mais homogênea. Transfira o purê para uma tigela grande.
Passo 3: Acrescente o conhaque, a manteiga, o chocolate, o açúcar e mais 250 ml de água fervente. Coloque água numa panela e leve ao fogo baixo. Apoie a tigela sobre a panela, certificando-se de que não toque na água.
Passo 4: Mexa bem até que o chocolate derreta e a mistura ganhe a consistência de uma calda lisa. Retire a tigela de cima da panela e deixe a mistura esfriar por 2-3 minutos, até ficar morna.
Passo 5: Peneire as farinhas e o cacau sobre outra tigela e abra um buraco no meio da mistura. Despeje aí a mistura de chocolate e acrescente o ovo e as claras. Bata até obter uma massa cremosa.
Passo 6: Coloque a massa na forma preparada e alise bem a superfície. Asse por 1 hora e 15 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser enfiado.
Passo 7: Deixe o bolo ainda na forma, sobre uma grade, por 15 minutos. Desenforme-o sobre ela para que esfrie completamente.
Passo 8: Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro ou cacau peneirados e corte em 16 quadrados. sirva puro ou com iogurte desnatado, sorvete light ou outro creme de baixa caloria, se preferir.
Dicas do chef!
Para obter um sabor mais doce e mais frutado, use vinho do Porto em vez de conhaque.
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