Biscoitos de gengibre são um ótimo acompanhamento para a hora do chá ou o para complementar o café. Conheça algumas versões desse doce delicioso.
O gengibre é uma raiz com diversas propriedades medicinais. Entretanto, é muito usada na culinária também. Sua utilização vai além das receitas orientais, ele pode dar um toque todo especial em doces também. Os biscoitos de gengibre, por exemplo, são uma iguaria muito comum nas comemorações de final de ano em muitos países. Mas, com um pouco de criatividade nas combinações dos ingredientes, é possível saboreá-lo o ano todo.
Conheça algumas receitas deliciosas de biscoitos de gengibre e aproveite para saber mais sobre esse alimento multifuncional.
1. Biscoitinhos de gengibre e especiarias
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de melado
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de cada um dos seguintes ingredientes: canela, cravo‑da‑índia e gengibre em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- açúcar adicional
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione o ovo e o melado. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga, cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Faça bolinhas com 1 colher (sopa) de massa e passe no açúcar adicional. Arrume‑as em assadeiras levemente untadas, deixando 5 cm entre elas. Achate‑as levemente com a base untada de um copo.
- Leve ao forno a 180ºC por 8‑10 minutos, ou até as bordas dourarem um pouco e a superfície começar a rachar. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira para grades para esfriar por completo.
2. Biscoitos cremosos de gengibre
Ingredientes
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1⁄3 de xícara (115 g) de melado
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄2 colher (chá) de cravo da índia em pó
- 1⁄3 de xícara (80 ml) de água
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1 1⁄4 xícara (155 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1-2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
Modo de preparo
- Numa tigela, misture bem a manteiga e o açúcar. Acrescente o ovo e o melado batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o gengibre, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela e o cravo‑da‑índia. Junte aos poucos ao creme de manteiga, alternando com a água (a massa ficará macia).
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 200ºC por 8‑10 minutos, ou até a parte de cima dos biscoitos rachar. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, bata numa tigela o cream cheese, a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme claro e fofo. Acrescente a baunilha e suco de limão‑siciliano suficiente para obter uma consistência cremosa. Aplique a cobertura nos biscoitos. Guarde na geladeira.
3. Biscoitos macios de limão e gengibre
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga amolecida
- 1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo
- 1⁄4 de xícara (60 g) de creme azedo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de limão
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 3⁄4 xícara (260 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de cremor de tártaro
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo, o creme azedo, as essências de limão e de baunilha, batendo bem. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o cremor de tártaro, o gengibre e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Retire imediatamente do forno e transfira para grades para esfriarem por completo.
4. Biscoitos de gengibre e chocolate
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de melado
- 1 colher (sopa) de água
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco bem picado
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 1⁄4 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de noz‑moscada ralada na hora
- 1⁄4 de colher (chá) de cravo‑da‑índia em pó
- 1 1⁄3 xícara (200 g) de chocolate meio amargo picado
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o melado, a água e o gengibre fresco, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o chocolate em pó, o gengibre em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, a noz‑moscada e o cravo‑da‑índia. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente o chocolate picado. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, ou até a massa ficar maleável.
- Faça bolinhas de 3 cm e passe‑as no açúcar. Arrume‑as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas.
- Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos começarem a rachar em cima. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira‑os para grades para esfriarem por completo.
5. Biscoitos de gengibre com sementes de papoula
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga amolecida
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 1⁄2 xícaras (375 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de sementes de papoula
- 1 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture os ingredientes restantes e junte ao creme de manteiga, misturando bem. Faça dois rolos de 22 cm e embrulhe cada um em filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas, ou deixe de um dia para o outro.
- Desembrulhe a massa e corte‑a em fatias de 1 cm. Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por cerca de 10 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
6. Biscoitos finos de gengibre
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de melado
- 1 colher (sopa) de café preto forte e frio
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 3⁄4 de colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de cravo‑da‑índia em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar adicional
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o melado e o café, e misture bem. Em outra tigela, misture os ingredientes restantes e junte à mistura cremosa, batendo bem (a massa ficará mole). Cubra e leve ao freezer por 15 minutos. Faça um rolo de 18 cm e achate-o até a espessura de 3 cm. Embrulhe em filme plástico e leve ao freezer por 8 horas, ou deixe de um dia para o outro.
- Desembrulhe e corte a massa em fatias de 1 cm. Arrume‑as em assadeiras forradas com papel‑manteiga, deixando 5 cm entre elas. Polvilhe com açúcar e leve ao forno a 180°C por 8‑10 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
7. Fofinhos de gengibre
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (350 g) de melado
- 1 xícara (250 g) de creme azedo
- 3 1⁄2 xícaras (575 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de cada um dos seguintes ingredientes: pimenta-da-jamaica em pó, canela em pó e noz-moscada ralada na hora
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de passas
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de nozes picadas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o melado e o creme azedo, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o gengibre, o bicarbonato de sódio, a pimenta-da-jamaica, a canela e a noz-moscada. Incorpore aos poucos ao creme de manteiga. Acrescente as passas e as nozes e misture.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 3 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até que as bordas dos biscoitos comecem a dourar. Deixe esfriar sobre uma grade. * Para preparar o creme azedo, misture a mesma quantidade de creme de leite fresco com 1 colher (chá) de vinagre e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
8. Biscoitinhos de gengibre
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga cortada em cubos
- 2⁄3 de xícara (155 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2⁄3 de xícara (235 g) de melado
- 1 ovo levemente batido
- 1 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 xícaras (600 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 3⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de cravo‑da‑índia em pó
Cobertura
- 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 3⁄4 de xícara (90 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de suco de limão ou água
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1‑2 gotas de corante alimentício verde confeitos vermelhos para bolos
Modo de preparo
- Numa panela, misture a manteiga, o açúcar e o melado. Cozinhe em fogo médio até o açúcar se dissolver. Despeje numa tigela grande e deixe descansar por 10 minutos. Acrescente o ovo e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha, a canela, o gengibre, o bicarbonato de sódio e o cravo‑da‑índia. Junte aos poucos à mistura de manteiga, mexendo. Cubra e leve à geladeira por 2 horas, ou deixe de um dia para o outro.
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador enfarinhado de 13 cm no formato de um bonequinho.
- Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 7 cm entre eles. Leve ao forno a 190ºC por 7‑10 minutos, ou até as bordas firmarem e o fundo dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Misture os ingredientes da cobertura numa tigela e bata até ficar cremoso. Faça um furo no canto inferior de um saco plástico pequeno. Encha‑o com a cobertura e aplique sobre os biscoitos. Utilize os confeitos vermelhos para os olhos, o nariz e os botões da roupa. Guarde os biscoitos na geladeira.