Biscoito de aveia: 6 receitas para você saborear

A aveia pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, então que tal incluí-la na alimentação em forma de biscoito de aveia? Ela é fonte riquíssima de

Thaís Garcez | 8 de Julho de 2020 às 09:00

- nata_vkusidey/iStock

A aveia pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, então que tal incluí-la na alimentação em forma de biscoito de aveia? Ela é fonte riquíssima de polifenóis e saponinas, poderosos antioxidantes. Além disso, por conter componentes que suavizam a pele, ela é presença obrigatória em tratamentos de beleza caseiros. Contém também betaglucana, um tipo especial de fibra com propriedades que reforçam a imunidade, estabilizam a glicemia e baixam os níveis sanguíneos de colesterol.

Já as avenantramidas, antioxidantes encontrados apenas na aveia, destroem os radicais livres. Também ajudam a evitar a aterosclerose (o “endurecimento das artérias”). Combinadas, essas duas propriedades ajudam a fortalecer a saúde do coração. Além disso, a aveia é boa fonte de selênio, um poderoso antioxidante que repara danos causados ao DNA. Inclusive, o selênio também está relacionado à redução do risco de câncer, sobretudo do câncer de cólon. Finalmente, alguns estudos mostram que as avenantramidas reduzem coceiras e inflamações quando a aveia é aplicada na pele. E para ter todos esses benefícios na sua mesa, é muito simples. Prepare hoje mesmo esses biscoitos de aveia deliciosos!

Confira as receitas de biscoito de aveia em diversas versões:

1. Biscoitos de aveia com gotas de chocolate

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o melado, o ovo e a essência de baunilha, mas batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Depois, acrescente as gotas de chocolate e misture.
  2. Enrole a massa em bolinhas de 4 cm. Arrume-as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Em seguida, leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para uma grade para esfriarem por completo.

2. Biscoitos de maçã e aveia

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture os açúcares e o óleo até obter um mistura homogênea. Depois, adicione o ovo, o leite e a essência de baunilha. Em outra tigela, misture a aveia, a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de açúcar e misture bem. Em seguida, acrescente a maçã picada.
  2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, mas deixe cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Por fim, deixe esfriarem sobre uma grade.

Já experimentou crepe de aveia? Veja aqui a receita e faça o seu hoje mesmo!

3. Biscoitos light de aveia e passas

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Num processador de alimentos, coloque as passas, a água, as claras de ovo e o melado. Tampe e processe por 10-15 segundos, ou até as passas estarem bem picadas. Em seguida, transfira para uma tigela grande. Adicione os açúcares e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha, o leite em pó, o fermento e a canela. Incorpore aos poucos à mistura de passas. Depois, acrescente a aveia e misture.
  2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, mas deixe 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.

4. Biscoitos de aveia e caramelo

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, uma a um, mas bata bem após cada adição. Acrescente baunilha e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal. Depois, junte aos poucos o creme de manteiga e misture bem. Por fim, acrescente as balas de caramelo.
  2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Em seguida, deixe esfriar por 1 minuto na assadeira antes de transferir para grades para esfriarem por completo.

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5. Biscoitinhos de aveia

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Junte a aveia, o farelo de trigo e o açúcar, mexendo bem.
  2. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione 3 colheres de sopa do leite e mexa bem para combinar  todos os ingredientes, formando uma massa homogênea. Se estiver um pouco seca, junte a colher de sopa de leite restante.
  3. Transfira a massa para uma folha de papel impermeável e modele-a, dando o formato de um rolo de cerca de 25 cm de comprimento. Embrulhe a massa com o papel e role-a para a frente e para trás a fim de alisá-la. Torça as extremidades do papel para selar o embrulho. Refrigere a massa por cerca de 30 minutos. (Esta massa se conserva por até 4 dias na geladeira.)
  4. Preaqueça o forno a 190ºC. Desembrulhe a massa e, com uma faca afiada, corte-a em fatias de 1 cm de espessura. Use papel impermeável para forrar o tabuleiro e disponha sobre ele os biscoitos. Asse por cerca de 12 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.
  5. Ponha os biscoitos sobre uma grade para que esfriem completamente. Os biscoitos se conservam num recipiente hermético por até 5 dias.

6. Cookies de aveia e uvas-passas

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione a aveia e as uvas-passas. Misture tudo.
  2. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento.
  3. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados. Deixe-os esfriar um pouco ainda no tabuleiro e depois transfira-os para uma grade até que esfriem completamente. Estes biscoitos se conservam por 3 a 4 dias num recipiente hermético.

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