A aveia pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, então que tal incluí-la na alimentação em forma de biscoito de aveia? Ela é fonte riquíssima de
A aveia pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, então que tal incluí-la na alimentação em forma de biscoito de aveia? Ela é fonte riquíssima de polifenóis e saponinas, poderosos antioxidantes. Além disso, por conter componentes que suavizam a pele, ela é presença obrigatória em tratamentos de beleza caseiros. Contém também betaglucana, um tipo especial de fibra com propriedades que reforçam a imunidade, estabilizam a glicemia e baixam os níveis sanguíneos de colesterol.
Já as avenantramidas, antioxidantes encontrados apenas na aveia, destroem os radicais livres. Também ajudam a evitar a aterosclerose (o “endurecimento das artérias”). Combinadas, essas duas propriedades ajudam a fortalecer a saúde do coração. Além disso, a aveia é boa fonte de selênio, um poderoso antioxidante que repara danos causados ao DNA. Inclusive, o selênio também está relacionado à redução do risco de câncer, sobretudo do câncer de cólon. Finalmente, alguns estudos mostram que as avenantramidas reduzem coceiras e inflamações quando a aveia é aplicada na pele. E para ter todos esses benefícios na sua mesa, é muito simples. Prepare hoje mesmo esses biscoitos de aveia deliciosos!
Confira as receitas de biscoito de aveia em diversas versões:
1. Biscoitos de aveia com gotas de chocolate
Ingredientes
- ½ xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de melado
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o melado, o ovo e a essência de baunilha, mas batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Depois, acrescente as gotas de chocolate e misture.
- Enrole a massa em bolinhas de 4 cm. Arrume-as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Em seguida, leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para uma grade para esfriarem por completo.
2. Biscoitos de maçã e aveia
Ingredientes
- ½ xícara de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 55 g de xícara de açúcar
- 80 ml de óleo de canola
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de leite desnatado
- ¾ de colher (chá) de essência de baunilha
- 125 g de aveia em flocos finos
- ¾ de xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de sal
- ½ xícara de maçã desidratada picada fina
Modo de preparo
- Numa tigela, misture os açúcares e o óleo até obter um mistura homogênea. Depois, adicione o ovo, o leite e a essência de baunilha. Em outra tigela, misture a aveia, a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de açúcar e misture bem. Em seguida, acrescente a maçã picada.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, mas deixe cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Por fim, deixe esfriarem sobre uma grade.
Já experimentou crepe de aveia? Veja aqui a receita e faça o seu hoje mesmo!
3. Biscoitos light de aveia e passas
Ingredientes
- 1 xícara (125 g) de passas
- 60 ml de água
- 3 claras de ovo
- 1 colher (sopa) de melado
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de leite em pó desnatado
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 2 ½ xícaras de aveia em flocos finos
Modo de preparo
- Num processador de alimentos, coloque as passas, a água, as claras de ovo e o melado. Tampe e processe por 10-15 segundos, ou até as passas estarem bem picadas. Em seguida, transfira para uma tigela grande. Adicione os açúcares e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha, o leite em pó, o fermento e a canela. Incorpore aos poucos à mistura de passas. Depois, acrescente a aveia e misture.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, mas deixe 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
4. Biscoitos de aveia e caramelo
Ingredientes
- ¾ de xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- ¾ de xícara de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres (chá) de essência de baunilha
- 335 g de farinha de trigo
- 280 g de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 285 g de caramelos de leite picados
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, uma a um, mas bata bem após cada adição. Acrescente baunilha e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal. Depois, junte aos poucos o creme de manteiga e misture bem. Por fim, acrescente as balas de caramelo.
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Em seguida, deixe esfriar por 1 minuto na assadeira antes de transferir para grades para esfriarem por completo.
Aproveite e prepare uma sobremesa deliciosa com caramelo. Confira essas 8 receitas!
5. Biscoitinhos de aveia
Ingredientes
- 150 g de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 30 g de flocos de aveia
- 20 g de farelo de trigo
- 100 g de açúcar mascavo escuro
- 50 g de manteiga sem sal, cortada em pequenos pedaços
- 4 colheres de sopa de leite, ou conforme o necessário
Modo de preparo
- Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Junte a aveia, o farelo de trigo e o açúcar, mexendo bem.
- Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione 3 colheres de sopa do leite e mexa bem para combinar todos os ingredientes, formando uma massa homogênea. Se estiver um pouco seca, junte a colher de sopa de leite restante.
- Transfira a massa para uma folha de papel impermeável e modele-a, dando o formato de um rolo de cerca de 25 cm de comprimento. Embrulhe a massa com o papel e role-a para a frente e para trás a fim de alisá-la. Torça as extremidades do papel para selar o embrulho. Refrigere a massa por cerca de 30 minutos. (Esta massa se conserva por até 4 dias na geladeira.)
- Preaqueça o forno a 190ºC. Desembrulhe a massa e, com uma faca afiada, corte-a em fatias de 1 cm de espessura. Use papel impermeável para forrar o tabuleiro e disponha sobre ele os biscoitos. Asse por cerca de 12 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.
- Ponha os biscoitos sobre uma grade para que esfriem completamente. Os biscoitos se conservam num recipiente hermético por até 5 dias.
6. Cookies de aveia e uvas-passas
Ingredientes
- 85 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 115 g de açúcar mascavo claro
- 1 ovo, batido
- 115 g de farinha de trigo com fermento
- 55 g de aveia
- 170 g de uvas-passas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione a aveia e as uvas-passas. Misture tudo.
- Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento.
- Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados. Deixe-os esfriar um pouco ainda no tabuleiro e depois transfira-os para uma grade até que esfriem completamente. Estes biscoitos se conservam por 3 a 4 dias num recipiente hermético.
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