Confira as receitas para sair da rotina e fazer pratos deliciosos em até meia hora!
Já pensou em preparar bifes com wasabi? E um filé de alcatra com molho de abacate e mamão papaia? Saia da rotina e faça pratos deliciosos em até meia hora com as receitas a seguir:
Bifes com manteiga de wasabi
Rende 4 porções Tempo de preparo: 25 minutosIngredientes
- 1 talo de cebolinha
- 1 lima
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (chá) de pasta de wasabi
- 1⁄2 maço de coentro ou salsa
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 8 bifes pequenos (aproximadamente 70 g cada)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Confira o modo de preparo e dicas a seguir!
Modo de preparo
- Corte as cebolinhas em cubinhos. Lave a lima com água quente e seque. Rale a casca fina e esprema a lima até obter 2 colheres (chá) de suco.
- Coloque a manteiga, as raspas e o suco de lima com a pasta wasabi em um triturador ou em uma tigela de batedeira alta. Remova as folhas do coentro ou da salsa, pique grosseiramente e acrescente à mistura de wasabi.
- Triture os ingredientes até obter uma consistência cremosa. Outra alternativa é bater a mistura com uma batedeira, utilizando as pás para massas pesadas.
- Adicione a cebolinha à manteiga de temperos, polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Transfira a manteiga para uma tigela ou forma pequena e leve à geladeira para que endureça um pouco.
- Enquanto isso, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite bem os bifes, durante 1 a 2 minutos para cada lado.
- Arrume os bifes em pratos preaquecidos. Com uma faca, corte pedaços ou rodelas de manteiga de wasabi e deposite sobre os bifes.
Acompanhamento
Batatas assadas e salada acompanham bem esse prato. Pré-cozinhe batatas médias já descascadas em água com sal durante 10 minutos. Despeje a água e passe as batatas ainda úmidas em sal marinho grosso. Deposite em um tabuleiro e leve ao forno a 220°C por 20 a 25 minutos, até ficarem macias.
Para armazenar
Prepare o dobro da quantidade de manteiga de wasabi. Coloque a metade em um pedaço de papel-manteiga e embrulhe bem, formando um rolo. Feche as extremidades do rolo de papel como um bombom. A manteiga de wasabi se conserva até 3 meses no congelador ou freezer.
Variação: Alcatra com manteiga de mostarda
Refogue por 2 minutos 1 chalota (cebolinha-de-frança) ou meia cebola cortada em cubinhos em 1 colher (sopa) de manteiga. Deixe esfriar.
Bata 100 g de manteiga mole até obter uma espuma branca. Misture 2 colheres (chá) de mostarda granulada, 1⁄2 colher (chá) de raspa de limão e 2 colheres (chá) de suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Adicione 1 colher (sopa) de cebolinha-francesa picada à manteiga.
Tempere 4 filés de alcatra (200 g cada) com sal e pimenta-do-reino. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira do tipo grelha e frite os filés, durante 2 a 3 minutos de cada lado. Sirva com a manteiga de mostarda.
Bife de filé bovino ao molho de limão e alho-poró
Rende 4 porções Tempo de preparo: 30 minutosIngredientes
- 3 cm de gengibre fresco (30 g)
- 4 colheres (sopa) de óleo
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 4 bifes de filé mignon (150 g cada)
- 2 chalotas (cebolinha-de-frança) ou uma cebola
- 1 alho-poró fino
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de vinho branco seco
- 250 ml de molho de carne
- 50 g de geleia de limão
- 1 a 2 colheres (chá) de vinagre
- 1 a 2 colheres (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Descasque o gengibre, rale e misture com 2 colheres (sopa) de óleo, sal e pimenta-do-reino. Passe a mistura de óleo e gengibre dos dois lados dos bifes e reserve.
Descasque e corte as chalotas em cubinhos. Lave o alho-poró, corte no sentido do comprimento e depois em rodelas de 1⁄2 cm de espessura.
- Aqueça bem o resto do óleo (2 colheres) em uma frigideira. Frite os bifes por 2 a 3 minutos de cada lado. Retire, coloque sobre um prato e leve ao forno a 80°C.
Coloque as chalotas e o alho-poró com a manteiga na frigideira e deixe refogar no caldo restante da fritura dos bifes por 2 minutos. Acrescente o vinho e o molho de carne e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos em fogo alto.
- Misture a geleia de limão ao molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e vinagre e engrosse com o amido de milho. Disponha os bifes sobre pratos e decore com o molho. Sirva em seguida.
Para a fritura perfeita
Envolva cada bife com um barbante de cozinha, a fim de conservar seu formato arredondado durante a fritura e cozinhá-lo homogeneamente por dentro.
Variação: Bifes com gengibre e cenoura
Marine 4 bifes de carne bovina (120 g cada) em óleo e gengibre. Corte 3 cenouras em tiras e cozinhe em água com sal por 2 minutos. Em seguida, despeje a água quente, passe um jato de água fria da torneira e deixe escorrer.
Aqueça bem 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira e ponha os bifes para fritar em fogo médio, 2 minutos para cada lado.
Retire os bifes da frigideira e leve ao forno para mantê-los aquecidos. Despeje 250 ml de molho de carne, 2 a 3 colheres (sopa) de molho de soja e 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco na frigideira e deixe cozinhar em fogo alto até o caldo reduzir à metade.
Acrescente as tiras de cenoura e deixe aquecer por 1 a 2 minutos. Arrume os pratos com os bifes e o molho e sirva.
Filé de alcatra ao molho de papaia e abacate
Rende 4 porções Tempo de preparo: 25 minutosIngredientes
- 4 filés de alcatra (200 g cada)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 abacate maduro
- 1 mamão papaia maduro
- 1 pimenta-malagueta
- 1 chalota ou meia cebola
- 3 colheres (sopa) de suco de lima
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1⁄2 maço de coentro
- Modo de preparo
- Seque os filés de alcatra com um pano ou papel-toalha e faça cortes transversais na camada de gordura. Salpique bem com pimenta-do-reino e pincele com óleo; reserve por 10 minutos em temperatura ambiente.
- Enquanto isso, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Remova a polpa da fruta e corte em cubinhos. Retire a casca do mamão e corte ao meio. Remova as sementes com uma colher e corte a polpa da fruta igualmente em cubinhos.
- Lave a pimenta-malagueta, corte ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes e pique. Descasque as chalotas e corte em cubinhos.
Misture o abacate, o mamão, a pimenta e a chalota com o suco da lima e o azeite de oliva. Tempere a mistura com sal e pimenta-do-reino.
- Lave e seque as folhas de coentro e as pique em seguida. Misture ao molho.
Aqueça uma frigideira do tipo grelha e coloque a carne para fritar 3 a 4 minutos de cada lado. Tempere com sal. Sirva os filés com molho.
Acompanhamento
- Asse uma baguete com manteiga de alho ou de ervas. Para preparar uma baguete fresca, faça cortes transversais como em fatias, mas sem cortar até o fim. Introduza a manteiga de alho ou de ervas nos cortes. Aqueça o forno a 220°C e asse a baguete por 7 a 10 minutos.
Variação: Filé de alcatra com molho de azeitonas e tomate
Misture 2 colheres (sopa) de azeite de oliva com pimenta-do-reino preta e 1 colher (chá) de orégano seco. Esfregue a mistura em 4 filés (200 g cada) e reserve por 10 minutos.
Enquanto isso, pique 100 g de azeitonas pretas (descaroçadas) em pedaços pequenos. Corte 4 tomates ao meio, retire os caroços e corte os pedaços em cubinhos.
Misture as azeitonas e os tomates com 1 chalota picada, 1 colher (sopa) de salsa picada, 2 colheres (sopa) de suco de limão e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Frite os filés em uma frigideira do tipo grelha; salgue e sirva imediatamente com o molho.