Descubra as incríveis receitas de batata-burguer com molho de katchup, tortilla com abobrinha e pimentão e batatas gratinadas com legumes e gorgonzola.
Em tempos de quarentena, uma boa forma de se ocupar é se aventurar na cozinha. A batata, por exemplo, é um alimento incrível que pode ser preparado de diversas formas. Confira abaixo como fazer uma deliciosa batata-burguer, além de tortilla com abobrinha e pimentão e gratinado de batata com legumes e gorgonzola:
1. Batata-burguer com molho de catchup
Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 4 batatas multiuso
- 2 tomates
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 4 fatias de queijo fontina, gruyère ou outro queijo com sabor forte de sua preferência
- 4 fatias de salame
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolinhas
- 1 cenoura
- 50 g de grãos de milho escorridos (em lata)
- 100 g de catchup
- ½ colher (chá) de vinagre balsâmico
Além disso: papel-manteiga, espetinhos culinários ou palitos. Confira o modo de preparo a seguir!
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas com casca. Corte os tomates em rodelas, na diagonal. Polvilhe-os com sal, pimenta-do-reino e orégano.
- Preaqueça o forno a 220°C. Cubra uma fôrma com papel-manteiga. Descasque as batatas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Corte as fatias de queijo em tiras de aproximadamente 3 cm de largura. Divida as fatias de salame ao meio, de acordo com o tamanho.
- Pegue quatro metades de batata e corte o lado convexo para que fique reto, colocando as batatas na fôrma com este lado para baixo. Faça camadas com as fatias de salame, tomate e queijo sobre as quatro metades de batata.
- Pincele o restante das metades de batata com azeite de oliva no lado convexo e coloque com o lado cortado para baixo sobre as metades recheadas. Prenda as batatas com espetinhos para bife rolê ou palitos e asse no forno quente (grade do meio) por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isso, pique as cebolinhas. Descasque a cenoura e rale bem fininho. Misture as cebolinhas, a cenoura e o milho com o catchup. Tempere com vinagre balsâmico.
- Retire os batata-burguers do forno. Sirva com o molho de catchup e uma salada mista.
Dicas e sugestões:
- Em vez da cenoura ralada, misture uma beterraba pequena ralada com o catchup.
- Para reduzir o tempo de cozimento das batatas, corte-as ao meio, no sentido do comprimento, antes de cozinhar, ou então use batatas cozidas com casca do dia anterior.
Variação: Batata-burguer com legumes
- Cozinhe uma cenoura cortada em rodelas e 200 g de rabanete fatiado em água com sal, até ficar al dente e deixe escorrer. Cubra cada uma das metades de batata (passo 3) com 30 g de queijo gouda em tiras.
- Distribua as rodelas de legumes cozidos e de tomate sobre o queijo e salpique o queijo gouda ralado. Pincele o restante das metades de batata com manteiga líquida no lado convexo, coloque sobre as metades recheadas e prenda.
- Asse os batata-burguers no forno quente, a 220°C (passo 4) e sirva.
2. Tortilla com abobrinha e pimentão
Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 400 g de batatas cozidas com casca do dia anterior (cerosas)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de abobrinhas verdes
- 1 pimentão vermelho
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 6 ovos
- ½ colher (chá) de páprica doce em pó
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Descasque a cebola, divida ao meio e pique em tiras finas. Descasque o alho e pique bem fino.
- Em uma frigideira grande antiaderente aqueça 3 colheres (sopa) de azeite de oliva. Frite as rodelas de batata por 5 minutos em fogo médio, virando de vez em quando. Acrescente cebola e alho e frite mais 3 minutos.
- Enquanto isso, pique a abobrinha em cubinhos. Corte o pimentão em tiras. Junte o pimentão e as abobrinhas com as batatas na frigideira. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e orégano e frite por mais 5 minutos, virando de vez em quando.
- Nesse tempo, bata os ovos e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica em pó. Com a espátula, dê uma leve apertada na mistura de batatas e legumes. Derrame os ovos sobre a mistura e deixe em fogo médio, por 5 minutos, até firmar.
- Vire a tortilla com cuidado, de preferência usando um prato raso ou uma tampa como auxiliar, adicionando o restante do azeite (2 colheres de sopa) na frigideira. Termine de fritar a tortilla do outro lado, em aproximadamente 2 minutos. Divida em quatro porções e coloque sobre os pratos.
Dicas e sugestões
- Para variar, salpique um pouco de parmesão ralado ou queijo de ovelha picado (por exemplo, feta) sobre a mistura de batatas e legumes, depois cubra com os ovos.
- Uma salada de folhas verdes com cenouras raladas, temperada com suco de limão e azeite de oliva, é o acompanhamento perfeito.
- Se sobrar algo da tortilla, ela pode ser cortada em pedacinhos que podem ser colocados em espetinhos – um petisco bem-vindo para acompanhar uma taça de vinho tinto ou espumante.
Variação: Omelete de batatas com berinjela
- Seque 300 g de cubos de berinjela e frite-os por 6 minutos em 3 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira antiaderente. Acrescente cebola, alho e rodelas de batata e frite tudo por mais 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica em pó.
- Despeje 6 ovos batidos e temperados sobre esta mistura. Deixe a omelete firmar, vire e termine de fritar (passo 5).
3. Batatas gratinadas com legumes e gorgonzola
Rende 4 porções
Ingredientes:
- 4 batatas (aproximadamente 200 g cada)
- 1 abobrinha pequena
- 1 cenoura pequena
- 1 dente de alho
- sal
- 4 ramos de manjericão
- 175 g de queijo gorgonzola ou outro queijo azul
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 20 g de amêndoas em lasca
Modo de preparo:
- Escove bem as batatas. Cozinhe-as com casca. Enquanto isso, rale a abobrinha no ralador médio. Descasque a cenoura e também rale da mesma forma.
- Descasque o dente de alho, pique-o grosseiramente, salgue e esmague bem. Pique as folhinhas de manjericão em tiras.
- Amasse o queijo gorgonzola com um garfo. Junte o creme de leite e os legumes ralados e misture. Tempere o creme de queijo com alho e as tiras de manjericão, finalize com sal e pimenta-do-reino.
- Preaqueça o forno na função de grill. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento. Passe o creme de queijo e legumes na parte cortada das batatas e coloque-as na fôrma.
- Regue as batatas com o azeite e salpique as amêndoas. Em seguida, leve para gratinar no forno (grade do meio), por aproximadamente 8 minutos, até dourar. Sirva imediatamente.
Dicas e sugestões:
- Salada de chicória com um molho de suco de laranja, vinagre e azeite de oliva combina perfeitamente com as batatas recheadas. Você pode misturar cebolas em tiras e ervas picadas a gosto.
- Se você tiver tem forminhas refratárias individuais pode usá-las para gratinar as metades de batata e também para servir.
- Se preferir um sabor mais suave, no lugar do gorgonzola, pode usar queijo cremoso de cabra. Em vez de legumes, você também pode acrescentar presunto em cubos ao creme de queijo. E o manjericão fresco pode ser substituído por tomilho seco.
Variação: Barquetes de batata com queijo
- Prepare as batatas como descrito anteriormente (passo 1) e corte-as ao meio. Para o recheio, misture 175 g de requeijão cremoso. Misture 2 colheres (sopa) de creme de leite e 2 talos de aipo picados em cubinhos.
- Tempere com sal de ervas, pimenta-do-reino e 1 colher (chá) de sementes de cominho. Passe o creme de queijo e legumes nas metades de batatas e leve para gratinar no forno, na grade do meio), por aproximadamente 8 minutos.