Confira a receita de arroz com lentilha e algumas outras receitas com o grão, como risoto de lentilha; dal com couve e lasanha de lentilha.
Rica em fibras e proteínas, a lentilha é um dos alimentos fundamentais de uma dieta vegetariana. E o arroz com lentilha, de origem árabe, é um dos pratos preferidos daqueles que não abrem mão do grão na alimentação. Temperado com cebola, alho e cominho, o arroz com lentilha é um prato rico em sabor e também em nutrição.
Diferente de outras leguminosas, as lentilhas não precisam ficar de molho antes de serem cozidas. Dessa forma, não demandam muito tempo de preparo.
Além disso, por serem descascadas e partidas ao meio, tanto as lentilhas verdes quanto as amarelas e as vermelhas cozinham rapidamente. Por isso, não é preciso que você utilize, necessariamente, a panela de pressão. Em uma panela normal, cerca de 20 minutos bastam.
Quais são os benefícios da lentilha?
O arroz com lentilha, assim como as outras combinações com o grão, é excelente no combate ao colesterol e na redução do açúcar do sangue. Principalmente se você optar pelo arroz integral!
Por isso, engana-se quem pensa que apenas veganos e vegetarianos devem introduzi-las em sua alimentação. De fato, as lentilhas proporcionam altas doses proteicas, que são importantes para quem não consome carnes ou ovos. Porém, por se tratar de um superalimento, seu consumo é recomendado a todos.
Pensando nisso, selecionamos algumas receitas fáceis e deliciosas, perfeitas para um lanche rápido ou um almoço caprichado.
Neste post, além da receita de arroz com lentilha, você também vai aprender a preparar:
- Lasanha de feijão-manteiga e lentilha;
- Dal com couve-flor e cenoura;
- Risoto de lentilha;
- Gratinado de lentilha e aveia;
- Hambúrguer de lentilha.
Confira a receita de arroz com lentilha:
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 1/2 xícara de lentilha
- 3 cebolas (duas picadas e uma em rodelas)
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras de água
- Sal e cominho a gosto
Modo de preparo
- Lave as lentilhas em água corrente. Em seguida, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias. Escorra a água e reserve as lentilhas.
- Com uma peneira, lave o arroz. Em um panela, refogue na manteiga a cebola e o alho. Adicione o sal e o caminho. Em seguida, acrescente o arroz e misture, por cerca de 2 minutos. Depois, adicione a água, já fervida, e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Disponha o arroz acrescido das lentilhas em um refratário, e então misture. Por fim, frite as rodelas de cebola e acrescente por cima, regando com azeite.
Confira outras receitas com lentilha:
Lasanha de feijão-manteiga e lentilha
Este colorido prato é composto de camadas de pimentão vermelho, molho de lentilha e feijão, massa de lasanha e corações de alcachofra. A cobertura cremosa e saborosa é uma combinação de ricota e queijo parmesão.
Ingredientes
- 200 g de massa para lasanha (não usar pré-cozida)
- 1 lata de corações de alcachofra conservados em água (cerca de 400 g), escorridos, lavados e cortados em fatias
- 150 g de ricota
- 100 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
Molho de lentilha e feijão
1 colher de sopa de manteiga 1 cebola roxa grande, cortada em fatias finas 100 g de lentilha vermelha partida 2 pimentões vermelhos grandes, sem sementes e cortados em cubos 1 cenoura grande, cortada em fatias finas 2 talos de aipo, cortados em fatias finas 550 ml de caldo de legumes 1 folha de louro 200 g de feijão-manteiga já cozido sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Para preparar o molho, aqueça a manteiga numa panela, acrescente a cebola e refogue em fogo baixo por 10 minutos ou até ter amolecido. Adicione a lentilha, o pimentão, a cenoura, o aipo, o caldo e a folha de louro. Espere levantar fervura, depois reduza a chama e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 25 minutos ou até a lentilha e os legumes estarem bem macios.
- Retire a folha de louro e bata no liquidificador, processador de alimentos ou com um mixer manual diretamente na panela, até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e junte o feijão-manteiga.
- Preaqueça o forno a 190ºC. Ponha cerca de 1/2 do molho numa travessa untada que possa ir ao forno. Por cima, coloque metade da massa de lasanha e cubra com metade do molho restante. Disponha metade dos corações de alcachofra fatiados sobre o molho. Repita o procedimento com outra camada de massa, o resto do molho e das alcachofras. Termine com as última folhas de massa de lasanha.
- Ponha a ricota numa tigela e adicione o leite até obter uma pasta homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espalhe o molho de ricota sobre a lasanha e salpique o queijo parmesão.
- Leve ao forno por 40 minutos ou até a lasanha começar a borbulhar e a cobertura estar dourada. Tire a travessa do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dal com couve-flor e cenoura
O dal é um dos alimentos básicos da culinária indiana. Tradicionalmente tem uma consistência de molho, porém aqui foram acrescentados pedaços de legumes para transformá-lo num prato mais substancial – perfeito para integrar uma refeição vegetariana. Você pode variar os legumes como desejar.
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo de girassol 1 cebola, picada 1 dente de alho grande, bem picado 30 g de gengibre fresco, ralado 200 g de lentilha amarela 550 ml de caldo de legumes 100 g de cenouras, cortadas em pequenos palitos 170 g de couve-flor, cortada em pequenas flores 3 colheres de sopa de coentro fresco picado 1 colher de sopa de suco de limão sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça o óleo numa panela em fogo moderado, acrescente a cebola e o alho e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou até começarem a amolecer. Junte o gengibre e cozinhe por mais 3 minutos.
- Adicione as lentilhas e mexa de forma a envolvê-las na mistura de cebola. Acrescente o caldo, tampe a panela e espere levantar fervura. Reduza a chama e cozinhe em fogo brando por cerca de 15 minutos.
- Junte a cenoura e a couve-flor. Tampe novamente a panela e cozinhe em fogo brando por 12 a 15 minutos ou até as lentilhas estarem macias e os legumes cozidos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o coentro e o suco de limão. Sirva imediatamente.
Gratinado de lentilha e aveia Mistura-se a lentilha vermelha com cogumelos e aipo para formar a base deste nutritivo gratinado. A cobertura de queijo e aveia fica ligeiramente dourada e crocante durante os poucos minutos no forno. Sirva com uma salada de tomates e hortaliças verdes, como brócolis e abobrinha.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 200 g de cogumelos, cortados em fatias
- 250 g de lentilha vermelha partida
- 600 ml de caldo de legumes
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de queijo cheddar, ralado
- 1 pitada de pimenta-vermelha em pó sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela em fogo moderado, acrescente a cebola e o aipo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
- Adicione os cogumelos e misture bem. Cozinhe por mais 5 minutos ou até ficarem macios.
- Junte a lentilha e acrescente 500 ml do caldo. Espere ferver, reduza a chama e tampe a panela. Cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias, adicionando o caldo restante se parecer que as lentilhas estão secando.
- Preaqueça o forno a 220ºC. Misture a aveia com o queijo ralado e a pimenta-vermelha. Quando as lentilhas estiverem cozidas, tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira-as para uma travessa rasa que possa ir ao forno e espalhe-as uniformemente sobre ela.
- Espalhe a mistura de aveia e queijo por cima das lentilhas. Coloque a travessa no forno e asse por cerca de 10 minutos ou até a cobertura estar crocante e dourada. Sirva quente.
Risoto de lentilha
A lentilha acrescenta sabor e textura a este risoto de cogumelos ao estilo italiano, tornando-o mais nutritivo. Sirva com legumes assados ou grelhados, como pimentões e abobrinhas, ou com uma salada mista, para obter um almoço substancial, especialmente tentador nos dias de inverno.
Ingredientes
- 170 g de lentilhas verdes
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, bem picada
- 1 dente de alho, amassado
- 3 talos de aipo, picados
- 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 225 g de cogumelos, cortados em fatias
- 170 g de arroz para risoto
- 200 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de coentro fresco, grosseiramente picado, mais um pouco para decorar
- 50 g de queijo parmesão, em lascas
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Numa panela com água fervente, cozinhe as lentilhas por 20 minutos, depois escorra-as e reserve. Coloque o caldo na panela e espere ferver sobre fogo moderado. Baixe o fogo, e deixe ferver em fogo brando.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e acrescente a cebola, o alho e o aipo, refogando por 5 minutos ou até os temperos estarem macios, mexendo ocasionalmente. Adicione o pimentão vermelho, o coentro em pó e o cominho, e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo.
- Acrescente os cogumelos, o arroz e as lentilhas cozidas, e misture tudo. Junte o vinho e acrescente uma concha do caldo quente. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo baixo, borbulhando, até que a maior parte do líquido tenha sido absorvida, mexendo frequentemente.
- Adicione outra concha de caldo e cozinhe até que o líquido tenha sido absorvido, mexendo freqüentemente. Repita essa adição gradual de caldo quente até o fim. O arroz deve estar cremoso e macio, mas ainda um pouco firme, e as lentilhas cozidas.
- Acrescente o coentro picado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva quente, salpicando as lascas de queijo parmesão e um pouco mais de coentro picado.
Hambúrguer de lentilha
Lentilhas são ricas em proteína vegetal. Além do ferro, trazem carboidrato de absorção gradual, ideal para atletas. Experimente esse hambúrguer de lentilha repleto de sabor!Ingredientes 180 g de lentilhas cozidas 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem 1 colher (chá) de orégano sálvia fresca farinha de rosca sal a gosto pimenta-do-reino a gosto. Confira o modo de preparo aqui!