Confira como fazer um arroz basmati aromático, bolinho de arroz, torta de arroz e outras receitas com arroz dignos de dar água na boca!
Os grãos de arroz basmati, considerado por muitos o melhor arroz do mundo, ficam separados e soltinhos. Nesta receita, ele é perfumado e colorido com açafrão, canela e gengibre. Aprenda a fazer essa e outras receitas com arroz deliciosas!
Confira também: 8 dicas para fazer um arroz bem soltinho
Arroz basmati e outras receitas com arroz:
1. Arroz basmati com amêndoas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 55 g de amêndoas escaldadas partidas (os pedaços pequenos devem ser descartados)
- 250 g de arroz basmati, lavado
- 1 pitada de açafrão
- 1 pau de canela
- 450 ml de caldo de legumes fervente
- 1 romã madura
- 1 pedaço de 2,5 cm de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de mel claro
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça o óleo numa caçarola grande, acrescente as amêndoas e refogue em fogo brando por 2 a 3 minutos ou até dourarem. Retire-as do fogo com uma escumadeira e reserve.
- Adicione o arroz ao óleo e refogue-o, mexendo, por 1 minuto. Junte o açafrão e o pau de canela, depois acrescente o caldo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espere levantar fervura. Mexa, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo por 10 a 15 minutos ou até o arroz estar macio e o caldo ter sido absorvido.
- Enquanto isso, corte a romã pela metade e remova todas as sementes das membranas. Reserve cerca de 1/3 das sementes para decorar. Ponha as restantes numa peneira colocada sobre uma tigela e amasse-as com uma colher a fim de extrair-lhes o suco.
- Ponha o gengibre ralado num amassador de alho, segure-o sobre a tigela e esprema o suco do gengibre. Adicione o mel a esses sucos.
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente a mistura do suco de romã. Tampe novamente e espere 2 minutos. Em seguida, remova o pau de canela, revolva o arroz com o garfo, juntando a hortelã e o coentro, e transfira-o para uma travessa aquecida. Por cima, espalhe as amêndoas e as sementes de romã reservadas e sirva.
2. Bolinho crocante de arroz
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- sal
- 150 g de arroz basmati
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo, mais quantidade suficiente para fritar
- 1 ovo
- 1 gema
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
- 40 g de farinha de rosca
- chutney de manga e molho de pimenta
Confira o modo de preparo do bolinho crocante de arroz aqui!
3. Salada de arroz com brócolis e salame
Ingredientes
- 150 g de arroz parboilizado
- 300–350 ml de caldo de legumes
- 400 g de brócolis
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola branca
- 200 g de salame
- 3 ramos de tomilho
- 1/2 colher (chá) de páprica doce em pó
Molho
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 150 g de iogurte
- 1–2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal de ervas
- Pimenta-do-reino moída na hora
Confira o modo de preparo da salada de arroz com brócolis e salame aqui!
4. Bolinhos de carne com arroz de tomate
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 maço de salsa
- 600 g de carne moída
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 250 g de arroz de cozimento rápido
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 lata de tomates picados (400 g)
Confira o modo de preparo dos bolinhos de carne com arroz aqui!
5. Torta de arroz mediterrâneo
Ingredientes
Massa de risoto
- 15g de manteiga
- 1 cebola pequena, bem picada
- 200 g de arroz para risoto
- 600 ml de caldo quente de legumes
- 1 dente de alho, grosseiramente picado
- 25 g de manjericão fresco
- 25 g de queijo parmesão ralado na hora
- 15 g de pinoli
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- raspas bem finas de 1 limão
- 1 ovo pequeno, batido
- sal e pimenta-do-reino
Recheio de muçarela
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola roxa, cortada em fatias
- 300 g de abobrinhas, cortadas em fatias grossas
- 250 g de tomates, cortados em pedaços
- 125 g de muçarela, cortada em cubos
- folhas de manjericão fresco para decorar
Confira o modo de preparo da torta de arroz mediterrâneo aqui!
6. Arroz de bacalhau
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz (medir depois de cozido)
- 1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado
- 1 ou 2 xícaras de palmito pupunha fresco picadinho
- 50 g manteiga sem sal
- 1 cebola picadinha
- Um punhado de salsa picadinha
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Azeite de oliva extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino
Confira o modo de preparo do arroz de bacalhau aqui!