Procurando receitas para almoço de domingo? Confira três receitas deliciosas e fáceis de preparar e surpreenda a família e os amigos no almoço de domingo.
O almoço de domingo é um clássico da família brasileira. Na maioria das vezes é a única oportunidade que as famílias tem de se reunir e confraternizar. Sempre rola aquele atraso, a pilha de louça suja, aquele tio que dorme no sofá, mas ainda assim é maravilhoso. Por isso, o que você acha de surpreender a família neste final de semana? Aprenda novas receitas para almoço de domingo e deixe sua família de queixo caído.
Cascas de batatas crocantes com molho vegetariano
Tempo de preparo: 12 minutos Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
Ingredientes:
- 2 batatas grandes (de aproximadamente 450 g cada), lavadas e com as cascas furadas com uma faca
- 1 xícara de tomates picados sem miolo
- 1/2 xícara de milho
- 1/4 de pimentão verde picado
- 1/4 de xícara de cebola roxa picada
- 2 colheres (sopa) de coentro ou manjericão fresco picado
- 1 colher (sopa) de pimenta-malagueta (use luvas ao manuseá-las) sem sementes, picada, ou a gosto.
- 2 colheres (chá) de suco de limão fresco
- 1/4 de xícara de mozarela light picada
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque as batatas diretamente sobre a grade do forno e asse até ficarem macias, aproximadamente 55 minutos. Deixe esfriar.
- Misture os tomates, o milho, o pimentão, a cebola, o coentro ou manjericão, as pimentas e o suco de limão em uma tigela pequena até ficar homogêneo.
- Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e retire o recheio cozido, deixando 0,5 cm de batata e a casca intactos. Reserve o recheio de batata para outro uso. Corte as cascas em 3 tiras no sentido do comprimento. Espalhe spray culinário antiaderente nos dois lados das tiras. Coloque as cascas, com o lado cortado para baixo, em uma assadeira.
- Posicione a prateleira do forno que as batatas fiquem de 7 cm a 10 cm da chapa quente. Preaqueça a chapa. Asse as batatas até ficarem crocantes, 2 a 3 minutos. Vire-as, o lado cortado para cima, e asse até ficarem douradas e crocantes, cerca de mais 2 minutos. Retire a assadeira do forno e com uma colher espalhe o molho uniformemente sobre as cascas. Salpique o queijo, dividindo em porções iguais. Asse até o queijo derreter, aproximadamente 1 minuto.
Tiramisu de ricota
Tempo de preparo: 20 minutos, mais 30 minutos na geladeira Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 8 biscoitos champanhe, cerca de 70 g no total
- 1 colher (chá) de café solúvel granulado
- 120 ml de água fervente
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou de licor de café
- 1 colher (chá) de açúcar
- 200 g de ricota
- 200 g de iogurte natural de consistência firme
- 25 g de açúcar de confeiteiro, peneirado
- 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
- 30 g de chocolate amargo de boa qualidade, ralado, para decorar
Modo de preparo:
- Quebre cada biscoito em 3 pedaços, depois divida-os igualmente entre 4 copos ou taças com capacidade para 240 ml.
- Ponha o café numa jarra medidora e acrescente a água fervente. Adicione o conhaque ou o licor e o açúcar e mexa para dissolver. Despeje essa mistura igualmente sobre os biscoitos. Deixe-os embebidos no líquido enquanto prepara a cobertura.
- Bata a ricota com o iogurte, o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até ficar liso e cremoso. Intercale com camadas de biscoito e do creme.
- Salpique cada sobremesa com o chocolate ralado. Cubra os copos ou a travessa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (porém não mais que 3 a 4 horas) antes de servir.
Sugestão:
Um boa opção também é substituir o iogurte natural de consistência firme por creme de leite fresco ou sorvete de iogurte sabor baunilha; outra ótima opção é preparar o seu próprio de sorvete caseiro.
Cascas de batatas crocantes com molho vegetariano
Tempo de preparo: 12 minutos Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
Ingredientes:
- 2 batatas grandes (de aproximadamente 450 g cada), lavadas e com as cascas furadas com uma faca
- 1 xícara de tomates picados sem miolo
- 1/2 xícara de milho
- 1/4 de pimentão verde picado
- 1/4 de xícara de cebola roxa picada
- 2 colheres (sopa) de coentro ou manjericão fresco picado
- 1 colher (sopa) de pimenta-malagueta (use luvas ao manuseá-las) sem sementes, picada, ou a gosto.
- 2 colheres (chá) de suco de limão fresco
- 1/4 de xícara de mozarela light picada
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque as batatas diretamente sobre a grade do forno e asse até ficarem macias, aproximadamente 55 minutos. Deixe esfriar.
- Misture os tomates, o milho, o pimentão, a cebola, o coentro ou manjericão, as pimentas e o suco de limão em uma tigela pequena até ficar homogêneo.
- Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e retire o recheio cozido, deixando 0,5 cm de batata e a casca intactos. Reserve o recheio de batata para outro uso. Corte as cascas em 3 tiras no sentido do comprimento. Espalhe spray culinário antiaderente nos dois lados das tiras. Coloque as cascas, com o lado cortado para baixo, em uma assadeira.
- Posicione a prateleira do forno que as batatas fiquem de 7 cm a 10 cm da chapa quente. Preaqueça a chapa. Asse as batatas até ficarem crocantes, 2 a 3 minutos. Vire-as, o lado cortado para cima, e asse até ficarem douradas e crocantes, cerca de mais 2 minutos. Retire a assadeira do forno e com uma colher espalhe o molho uniformemente sobre as cascas. Salpique o queijo, dividindo em porções iguais. Asse até o queijo derreter, aproximadamente 1 minuto.
Tiramisu de ricota
Tempo de preparo: 20 minutos, mais 30 minutos na geladeira Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 8 biscoitos champanhe, cerca de 70 g no total
- 1 colher (chá) de café solúvel granulado
- 120 ml de água fervente
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou de licor de café
- 1 colher (chá) de açúcar
- 200 g de ricota
- 200 g de iogurte natural de consistência firme
- 25 g de açúcar de confeiteiro, peneirado
- 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
- 30 g de chocolate amargo de boa qualidade, ralado, para decorar
Modo de preparo:
- Quebre cada biscoito em 3 pedaços, depois divida-os igualmente entre 4 copos ou taças com capacidade para 240 ml.
- Ponha o café numa jarra medidora e acrescente a água fervente. Adicione o conhaque ou o licor e o açúcar e mexa para dissolver. Despeje essa mistura igualmente sobre os biscoitos. Deixe-os embebidos no líquido enquanto prepara a cobertura.
- Bata a ricota com o iogurte, o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até ficar liso e cremoso. Intercale com camadas de biscoito e do creme.
- Salpique cada sobremesa com o chocolate ralado. Cubra os copos ou a travessa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (porém não mais que 3 a 4 horas) antes de servir.
Sugestão:
Um boa opção também é substituir o iogurte natural de consistência firme por creme de leite fresco ou sorvete de iogurte sabor baunilha; outra ótima opção é preparar o seu próprio de sorvete caseiro.