O leite vegetal é uma fonte de fibras que contém inúmeros nutrientes e é ótimo para complementar sua alimentação. Veja as receitas!
Cada vez mais pessoas têm trocado o leite de vaca por leite vegetal. Seja por intolerância à lactose, para melhorar a saúde, ou por apoiar questões ambientais, como é o caso dos veganos e dos vegetarianos estritos.
Mesmo que você não queira retirar o leite animal totalmente de sua alimentação, as receitas vegetais são ótimas para enriquecer a sua dieta. Enquanto o leite de vaca é de digestão lenta e gorduroso, os leites vegetais são ricos em fibras e indicados para problemas intestinais como gastrite, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável.
Você pode beber o leite puro ou fazer vitaminas, bolos, tortas, panquecas, tomar com café ou cacau. Confira as receitas de leite vegetal abaixo e experimente!
Leite vegetal de coco
Ingredientes:
- 1 coco seco, sem água
- 3 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque o coco já sem água no forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos. Desta forma, a polpa irá descolar da casca com muita facilidade. Se você quiser um leite mais branquinho, pode retirar a membrana marrom que fica grudada na polpa, apesar de ela não ter sabor marcante.
- Aqueça a água e depois bata junto com a polpa no liquidificador. Espere esfriar e em seguida coe com um pano, coador de café ou peneira fina.
Tempo de rendimento: este leite dura até 5 dias na geladeira.
Dica extra:
O resíduo é um coco ralado bem fininho, que pode ser utilizado como você preferir (vitaminas, beijinho e biscoitos, por exemplo). Se quiser que dure ainda mais tempo, aqueça na frigideira ou no forno por alguns minutos antes de guardar.
Caso você não consiga abrir o coco em casa com um facão, peça para um feirante ou funcionário do supermercado abrir para você. Assim, quando chegar em casa, será mais prático preparar o leite.
Leite vegetal de amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas
- 2 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas.
- Em seguida, despreze esta água, lave as amêndoas novamente e bata no liquidificador junto com as duas xícaras de água.
- Depois, é só coar, e o leite está pronto!
Tempo de rendimento: Essa receita dura até 3 dias na geladeira.
Dica extra:
O resíduo não deve ser desprezado e pode ser utilizado da forma que você preferir. Uma dica é misturá-lo com azeite, sal e limão para obter um patê que é ótimo para comer com pães e tapioca.
Leite vegetal de inhame
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Descasque o inhame, lave e corte em cubinhos.
- Leve ao fogo em uma panela cheia d’água e deixe cozinhar até levantar fervura.
- Escorra o inhame, bata no liquidificador com as duas xícaras de água, e está pronto! Este leite não precisa ser coado.
Dica extra:
O leite de inhame, além de ter o sabor neutro, é o mais cremoso de todos, por isso o mais indicado para vitaminas e smoothies.
Leite vegetal de coco
Ingredientes:
- 1 coco seco, sem água
- 3 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque o coco já sem água no forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos. Desta forma, a polpa irá descolar da casca com muita facilidade. Se você quiser um leite mais branquinho, pode retirar a membrana marrom que fica grudada na polpa, apesar de ela não ter sabor marcante.
- Aqueça a água e depois bata junto com a polpa no liquidificador. Espere esfriar e em seguida coe com um pano, coador de café ou peneira fina.
Tempo de rendimento: este leite dura até 5 dias na geladeira.
Dica extra: O resíduo é um coco ralado bem fininho, que pode ser utilizado como você preferir (vitaminas, beijinho e biscoitos, por exemplo). Se quiser que dure ainda mais tempo, aqueça na frigideira ou no forno por alguns minutos antes de guardar. Caso você não consiga abrir o coco em casa com um facão, peça para um feirante ou funcionário do supermercado abrir para você. Assim, quando chegar em casa, será mais prático preparar o leite.
Leite vegetal de amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas
- 2 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas.
- Em seguida, despreze esta água, lave as amêndoas novamente e bata no liquidificador junto com as duas xícaras de água.
- Depois, é só coar, e o leite está pronto!
Tempo de rendimento: Essa receita dura até 3 dias na geladeira.
Dica extra: O resíduo não deve ser desprezado e pode ser utilizado da forma que você preferir. Uma dica é misturá-lo com azeite, sal e limão para obter um patê que é ótimo para comer com pães e tapioca.
Leite vegetal de inhame
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Descasque o inhame, lave e corte em cubinhos.
- Leve ao fogo em uma panela cheia d’água e deixe cozinhar até levantar fervura.
- Escorra o inhame, bata no liquidificador com as duas xícaras de água, e está pronto! Este leite não precisa ser coado.
Dica extra: O leite de inhame, além de ter o sabor neutro, é o mais cremoso de todos, por isso o mais indicado para vitaminas e smoothies.