Aprenda a preparar o molho de macarrnao e deixe seus pratos mais deliciosos. São 5 receitas simples e com poucos ingredientes.
O segredo da versatilidade das massas é sua compatibilidade com quase qualquer outro ingrediente. Desde os extravagantes frutos do mar até modestas ervas e legumes, os molhos servidos com as massas são capazes de refletir todos os estilos culinários. Com apenas alguns ingredientes básicos, pode-se criar um molho para transformar a massa numa deliciosa refeição para todas as ocasiões. Confira abaixo 5 receitas incríveis de molho de macarrão para dar um toque especial na sua massa!
Molho de tomate fresco
Há muitas versões deste molho delicioso e indispensável. Esta é uma receita básica para tomates frescos. Os melhores são os que foram colhidos maduros ou os bem saborosos da estação, porém, pode-se usar tomate em lata.
Ingredientes para cerca de 600 ml
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola grande, bem picada
- 1 dente de alho, picado
- 1 kg de tomates, sem pele, sem sementes e picados
- 150 ml de vinho tinto ou caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado ou 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 pitada de açúcar
- sal e pimenta-do-reino
Para servir (opcional)
- 8-10 ramos de manjericão fresco, cortado em tiras
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora ou 4 colheres de sopa bem cheias de lascas de queijo parmesão
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente a cebola e o alho e refogue em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até ficarem macios, porém sem dourar.
- Adicione os tomates, o vinho ou caldo e o manjericão. Cozinhe em fogo moderado por 20 a 30 minutos ou até o molho ficar espesso.
- Bata o molho no liquidificador ou no processador de alimentos até ficar homogêneo e passe-o por uma peneira fina, se desejar um resultado bem liso.
- Junte o açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça novamente o molho.
- Use o molho da foram solicitada. Ou despeje-o sobre massa recém-cozida, misture bem e salpique manjericão picado e queijo parmesão ralado na hora ou cortado em lascas.
Molho pesto
Um pouco de molho pesto caseiro rende bastante, pois seu sabor é muito ativo. Misture este molho à massa bem quente na hora de servir. Guarde as sobras do molho pesto num pote com tampa de rosca na geladeira (cubra a superfície do molho pesto com um pouco mais de azeite).
Ingredientes para cerca de 150 ml
- 2 dentes de alho
- 30 g de pinoli
- 30 g de queijo parmesão, ralado na hora
- 20 g de ramos frescos de manjericão
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
- Ponha o alho descascado no processador de alimentos ou num picador de ervas. Acrescente os pinoli e o queijo parmesão e bata até os ingredientes ficarem bem picados e misturados.
- Adicione o manjericão, até mesmo os talos mais macios. (Se o manjericão tiver sido colhido de uma planta mais madura com talos duros, descarte-os antes de pesar as ervas.) Processe tudo até o manjericão estar picado e a mistura começar a formar grumos.
- Junte o azeite e bata até misturar tudo. O molho deve ter uma textura fina, levemente granulada. Sugestão: Fica uma delícia servido com macarrão de abobrinha.
Molho de alho e ervas
A massa fica maravilhosa com um simples molho de alho e ervas e azeite de oliva de boa qualidade. O segredo é aquecer o alho com folhas de louro no azeite, para suavizar-lhe um pouco o sabor. Depois, o molho deve repousar por 30 minutos, ou mais se possível, para que os sabor do alho se infiltre no azeite.
Ingredientes
- 2 folhas frescas de louro
- 4 dentes de alho, cortados em fatias finas
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- raspas de 1 limão
- 4 colheres de sopa de cebolinha fresca, picada
- 4 colheres de sopa de salsa fresca, picada
- 4 colheres de sopa de estragão, sálvia, manjerona ou endro frescos, ou uma combinação de ervas frescas
Modo de preparo
- Dobre ao meio as folhas de louro e coloque-as numa pequena panela com o alho. Acrescente cerca de 1 colher de sopa de azeite de oliva e aqueça em fogo brando por 2 minutos ou até o azeite começar a chiar em volta do alho. Retire a panela do fogo.
- Junte as raspas de limão e despeje o restante do azeite. reserve, para que fique em infusão por pelo menos 30 minutos.
- Retire as folhas de louro e acrescente as ervas picadas. Misture o molho à massa bem quente e sirva.
Molho béchamel (molho branco)
Este clássico molho branco é usado em diversos pratos. Muitos ingredientes podem ser adicionados para temperar, obtendo-se vários molhos diferentes.
Ingredientes para cerca de 600 ml
- 600 ml de leite semidesnatado
- 1 cebola, cortada ao meio
- 1 folha de louro
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada ralada ou 1 folha do arilo da noz-moscada
- 55 g de manteiga
- 55 g de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Despeje o leite numa panela de fundo grosso e acrescente a cebola, a folha de louro, os grão de pimenta-do-reino e a noz-moscada. Em fogo moderado, espere ferver, depois retire a panela do fogo, tampe-a e reserve, deixando em infusão por 10 minutos. Coe o leite temperado e coloque-o numa jarra.
- Derreta a manteiga na panela do leite, depois de passar uma água. Misture a farinha de trigo e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 1 minuto. Não deixe a farinha dourar.
- Retire a panela do fogo e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo ou batendo constantemente. Leve novamente a penal ao fogo e deixe ferver, sempre mexendo ou batendo.
- Baixe o fogo e deixe o molho ferver por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar liso e espesso.
- Prove e acrescente sal e pimenta-do-reino. Sirva ou use em seguida. Sugestão: Fica perfeito para lasanha de molho branco.
Molho de atum
O atum é um ingrediente excelente para se ter sempre à mão. Versátil, saboroso e saudável, ele vai muito bem com massas e saladas.
Ingredientes
- 500 g de atum drenado
- anchova em óleo a gosto
- 2 dentes de alho
- pimenta dedo-de-moça
- salsa picada
- azeite extravirgem
- sal
- pimenta-do-reino
Para servir (opcional)
- tomates cereja
- azeitona preta
Modo de preparo
- Faça um refogado de alho e pimenta em uma panela onde caiba depois o macarrão Assim que o alho começar a dourar retire-o do fogo e deixe esfriar por um momento.
- Quando estiver morno, acrescente as anchovas picadas para derreter um pouco. Adicione o atum bem escorrido e picado e um punhado de salsa picada.
- Coloque tudo de volta no fogo por mais ou menos 1 minuto. Mexa e guarde até o macarrão ficar pronto.
- Quando a massa estiver pronta coloque a panela do molho para aquecer e despeje um pouco de água do cozimento da massa. Assim que ferver adicione rapidamente o macarrão cozido e escorrido.
- Sirva quente com uma pitada de salsa picada. Atenção! Em molhos com peixe não se coloca queijo parmesão.