Confira três deliciosas receitas com batata e queijo – perfeitas para quem tem pouco tempo mas valoriza (e não abre mão) do sabor.
Entre os alimentos básicos, nenhum outro tubérculo é tão valorizado quanto a batata. E não é sem motivo: ela pode ser preparada de mil maneiras, para todos os gostos, é encontrada o ano inteiro e é muito saudável e econômica. Além disso, vários pratos à base de batata podem ser preparados em menos de 30 minutos. Abaixo você encontra três deliciosas receitas com batata e queijo – perfeitas para quem tem pouco tempo mas valoriza o sabor.
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Bolinhas crocantes de batata com queijo
Ingredientes
- 600 g de batatas farinhentas
- 100 g de queijo mozarela
- 1/2 maço de manjericão
- 1/2 maço de rúcula
- 200 g de tomates-cereja
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Noz-moscada ralada na hora
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo, mais um pouco para trabalhar
- 25 g de parmesão ralado
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- óleo para fritar
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas com casca. Descasque- as ainda quentes e passe imediatamente no espremedor de batatas. Deixe a massa esfriar um pouco.
- Enquanto isso, pique a mozarela em cubos de aproximadamente 1 cm. Retire as folhinhas do manjericão. Elimine os talos mais duros da rúcula.
- Tempere a massa de batata com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e orégano. Junte a farinha, o parmesão e as gemas. Amasse tudo rapidamente com as mãos, formando uma massa uniforme.
- Divida a massa em 20 porções. Aperte cada porção com as mãos enfarinhadas, deixando um pouco achatadas e envolva os cubos de queijo mozarela com esta massa, formando uma bolinha.
- Coloque a farinha de rosca em um prato fundo. Passe as bolinhas na farinha de rosca, uma a uma, até que fiquem totalmente cobertas.
- Aqueça o óleo em uma fritadeira ou frigideira de borda alta. Frite as bolinhas em porções, por 3 a 4 minutos, até que fiquem crocantes. Em seguida, retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.
- Arrume as bolinhas de batata com os tomates-cereja sobre pratos e decore com rúcula e manjericão. Sirva imediatamente.
Bolinhos fritos de batata e queijo
Ingredientes
- 800 g de batatas farinhentas
- 25 g de amêndoas em lascas
- 1 maço de salsa
- 1 cebola
- 150 g de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de manjerona seca
- Sal de ervas
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Noz-moscada ralada na hora
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas com casca. Enquanto isso, torre as amêndoas em uma frigideira sem gordura e deixe esfriar. Pique as folhas de salsa bem fininho.
- Descasque as batatas ainda quentes. Esmague-as imediatamente com o espremedor ou o amassador de batatas e deixe esfriar. Para acelerar o esfriamento, espalhe as batatas sobre uma travessa.
- Descasque a cebola e pique em cubinhos. Coloque as batatas, o queijo, as cebolas e a salsa em uma vasilha. Acrescente a farinha, as amêndoas e o ovo. Amasse tudo rapidamente, formando uma massa, e tempere-a com manjerona, sal de ervas, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Modele 12 bolinhos achatados com esta massa. Aqueça a manteiga clarificada em duas frigideiras e frite os bolinhos de batata e queijo, por aproximadamente 10 minutos, virando algumas vezes, até que estejam dourados. Disponha sobre pratos e sirva.
Batatas gratinadas
Ingredientes
- 1 kg de batatas cerosas
- 500 ml de leite
- 20 g de manteiga em pedacinhos, mais para a fôrma
- 1 dente de alho
- 100 g de creme de leite
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Noz-moscada ralada na hora
- 100 g de queijo ralado
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas ou passe no fatiador de legumes. Coloque em uma panela e cubra com leite. Deixe levantar fervura e cozinhe as rodelas de batata em panela tampada e fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C. Unte uma fôrma para gratinados. Descasque e pique o alho.
- Escorra as batatas em uma peneira, recolhendo o leite e devolvendo-o à panela. Acrescente o creme de leite e deixe levantar fervura. Misture o alho. Tempere a mistura de leite com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Distribua as rodelas de batata no refratário, regue com o leite cremoso quente e salpique o queijo ralado; ao fim, cubra com os pedacinhos de manteiga.
- Leve para gratinar no forno quente (grade do meio), por 25 minutos, aproximadamente, até que as batatas estejam cozidas e a superfície, dourada e crocante.