Suflês parecem pratos sofisticados, que só os chefs podem fazer. Mas essa imagem é falsa. Essa receita de suflê bem fofinho e saboroso e fácil e prática.
Julia Monsores | 15 de Setembro de 2019 às 11:00
Os suflês têm uma imerecida reputação de serem difíceis de preparar. Para provar que isso não é verdade, trouxemos uma receita de suflê fácil, prática, rápida e nutritiva, que vai superbem num almoço de fim de semana. Chame a família e se delicie!
1 colher (chá) de manteiga
15 g de queijo parmesão ralado
15 g de farinha de rosca
85 g de agrião
3 colheres (sopa) de maisena
300 ml de leite
4 ovos, com gemas separadas das claras
1 colher (sopa) de mostarda em grão
85 g de queijo gruyère ou gorgonzola
sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga um refratário para suflê, de 1,5 litro. Misture o parmesão e a farinha, e polvilhe metade na base e nos lados do recipiente, movendo-o para a mistura se espalhar por igual. Reserve.
2. Retire os talos mais grossos do agrião e descarte-os. Pique bem o restante do agrião e reserve.
3. Misture a maisena a um pouco do leite para obter uma massa homogênea. Aqueça o restante do leite até quase a fervura, depois despeje-o sobre a mistura com maisena, mexendo constantemente. Leve a mistura ao fogo moderado e mexa até o molho engrossar e ficar liso.
4 . Retire a panela do fogo e acrescente as gemas, batendo bem para incorporá-las ao molho. Adicione o agrião picado, a mostarda, o queijo, sal e pimenta-do-reino.
5. Numa tigela limpa e seca, bata as claras em neve. Acrescente 1/4 das claras em neve ao molho, para que fique mais leve, depois, delicadamente, acrescente o restante das claras.
6. Com uma colher, transfira a mistura para o recipiente refratário já preparado e salpique o restante da mistura de queijo parmesão e farinha de rosca. Leve o suflê ao forno por 30 a 35 minutos ou até estar crescido e dourado. Sirva imediatamente.
Descobriu qual o ingrediente secreto? É o agrião, cuja presença é surpreendente no suflê. Uma quantidade pequena, suficiente apenas para dar um toque diferente ao sabor. E tornar o suflê mais nutritivo.