Aprenda a fazer a bruschetta tradicional e outras 9 versões deliciosas

De tomate, sardinha ou presunto de parma, a bruschetta é sempre uma boa opção. Veja como preparar esse aperitivo clássico e saboroso.

Thaís Garcez | 22 de Outubro de 2020 às 09:00

- Anna_Shepulova/iStock

Sem ideia para o lanche? Ou não sabe o que servir em uma reunião familiar? Experimente preparar uma saborosa bruschetta. Além de prática, ela é super versátil, pois pode ser preparada com diversos sabores.

Muito comum nos restaurantes e casa italianas, a bruschetta é um pão levemente torrado na grelha e temperado com vários ingredientes. Mas seu recheio mais tradicional é o de tomate com manjericão e azeite. Além disso, é um prato que combina perfeitamente com um bom vinho.

Então, que tal aproveitar as receitas a seguir? Confira!

Bruschetta tradicional

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Primeiramente, faça um pequeno corte em formato de cruz no tomate e coloque-o, em seguida, em um panela com água fervendo. Quando a pele virar, apague o fogo e escorra-os. 
  2. Retire a pele do tomate em água corrente, puxando devagar. Depois, corte o tomate ao meio, retire as sementes e corte-os em cubinhos. Tempere com azeite e sal e reserve. 
  3. Em seguida, descasque o alho e esfregue-o sobre cada fatia de pão. Acomode as fatias em uma assadeira e coloque o tomate por cima de cada uma. Finalize com sal e azeite. 
  4. Coloque a assadeira no forno já pré-aquecido em temperatura média. Deixe as bruschettas assando até as bordas dos pães começarem a mudar de cor. Fique atento, pois não é para torrar. 
  5. Quando estiverem no ponto certo retire-os do forno e dê o toque final com as folhas de manjericão por cima.

Bruschetta de camarão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque o dente de alho, esmague-o e passe em todas as fatias de pão, em ambos os lados. Em seguida, toste-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve. 
  2. Tempere os camarões com tomilho, sal, pimenta-do-reino moída na hora e azeite de oliva. Deixe na geladeira, em um recipiente vedado, por enquanto. 
  3. Em uma frigideira, refogue a cebola em azeite e com as folhas de louro. Deixe no fogo até que a cebola fique translúcida. Quando chegar no ponto certo, acrescente os camarões temperados, o tomate, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Deixe até levantar fervura. 
  4. Em seguida acrescente o vinho branco e deixe ferver por 5 minutos. 
  5. Por fim, monte as bruschettas com o refogado de camarões e finalize com azeite.

Bruschetta de queijo brie e presunto de parma 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Primeiro, coloque as fatias de presunto de Parma em uma assadeira e leve ao forno, que já deve estar pré-aquecido a 180°C, por 15 minutos. Depois do tempo determinado, tire e deixe o presunto reservado. 
  2. Em seguida, coloque em outra assadeira as fatias de pão com porções de queijo brie por cima. Leve ao forno a 200°C e deixe por aproximadamente 10 minutos, ou até o queijo derreter. 
  3. Depois de pronto, pegue o presunto de Parma, que já estará frio e crocante, e quebre em pedaços sobre o pão. 
  4. Para finalizar, regue com um pouco de azeite e coloque um ramo de alecrim para aromatizar. 

Bruchetta cremosa 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Corte o pão em fatias. Adicione uma camada generosa de cream cheese e as lâminas de salmão defumado. 
  2. Salpique também os pedaços de queijo provolone, o tomate, a salsa e a pimenta biquinho. 
  3. Regue com azeite e leve ao forno para derreter o queijo.

Bruschetta de caponata de berinjela  

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Corte o pão em fatias com uma espessura de mais ou menos 2,5cm. Descasque o dente de alho e esfregue em cada fatia para pegar sabor. 
  2. Coloque um fio de azeite na frigideira, deixe aquecer e coloque as fatias em fogo baixo, para dourar dos dois lados. 
  3. Cubra com a caponata que foi preparada antes, e sirva enquanto o pão está quentinho.

Bruschetta de champigon e abobrinha 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Passe a manteiga nas fatias de pão e leve ao forno ou à frigideira até dourar. 
  2. Grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados e reserve. Em seguida, refogue os champignons com manteiga, azeite, molho shoyo, sal e pimenta. 
  3. Por fim, monte a bruschetta colocando uma fatia de queijo camembert, depois a abobrinha e os cogumelos.

Bruschetta de chutney de cebola, bacon e cogumelos 

Ingredientes

Chutney de cebola

Modo de preparo 

  1. Comece preparando o chutney. Numa frigideira, coloque aproximadamente 2 ou 3 colheres (sopa) de azeite para começar a fritar a cebola. Tempere com sal e as pimentas. Deixe a cebola fritar lentamente, até ficar bem mole e translucida. Mexa para não queimar e, se sentir necessidade, coloque mais azeite. 
  2. Depois de fritas, coloque o açúcar e o vinagre. Misture a cebola com a calda e quando estiver homogêneo desligue o fogo. Reserve. 
  3. Em um frigideira aquecida, frite as tiras de bacon até ficarem bem crocantes. Depois deixe-as escorrer em papel toalha. 
  4. Na gordura do bacon que ficou na frigideira, salteie os cogumelos, cortados em fatias, durante 3 a 5 minutos. 
  5. Coloque as fatias de pão, já previamente tostadas, em uma travessa e espalhe o chutney por cima, seguido do bacon e dos cogumelos. Para finalizar, regue com um fio de azeite.

Bruschetta de sardinha 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, temperados com sal, pimenta-de-caiena e louro. Deixe por 5 minutos ou até a cebola estar mole. Em seguida, adicione o tomate e cozinhe por mais alguns minutos. 
  2. Toste as fatias de pão na torradeira ou no forno. Depois de prontas, esfregue um dente de alho em ambos os lados. 
  3. Monte a bruschetta colocando por cima de cada uma um pouco do refogado e as sardinhas. Salpique com um fio de azeite.

Bruschetta com ragu de linguiça 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Inicie preparando o ragu de linguiça. Em uma panela grossa, aqueça o azeite e refogue as linguiças até dourar. Depois, acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e cozinhe até ficarem macios. 
  2. Em seguida, coloque o vinho, mexa e espere evaporar. Depois, acrescente o tomate pelado e as azeitonas e deixe cozinhando por 15 minutos. Finalize com o sal, a pimenta, o alecrim e a salsinha. Reserve. 
  3. Para a bruschetta, coloque em uma fôrma as fatias de pão enfileiradas e jogue azeite e sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, por 2 minutos, até que fiquem tostados, mas não torrados. 
  4. Para a montagem, coloque o ragu nas fatias de pão e cubra com queijo. 
  5. Leve ao forno novamente só para derreter o queijo.

Bruschetta de creme de queijo e azeitonas pretas 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno em 200ºC até ficarem levemente douradas. 
  2. Para a cobertura, misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  3. Em seguida, pique as azeitonas em pequenos pedacinhos e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite. 
  4. Monte a bruschetta colocando sobre o pão um pouco do creme temperado, as azeitonas e decore com ervas da sua preferencia.
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