De tomate, sardinha ou presunto de parma, a bruschetta é sempre uma boa opção. Veja como preparar esse aperitivo clássico e saboroso.
Sem ideia para o lanche? Ou não sabe o que servir em uma reunião familiar? Experimente preparar uma saborosa bruschetta. Além de prática, ela é super versátil, pois pode ser preparada com diversos sabores.
Muito comum nos restaurantes e casa italianas, a bruschetta é um pão levemente torrado na grelha e temperado com vários ingredientes. Mas seu recheio mais tradicional é o de tomate com manjericão e azeite. Além disso, é um prato que combina perfeitamente com um bom vinho.
Então, que tal aproveitar as receitas a seguir? Confira!
Bruschetta tradicional
Ingredientes
- 12 fatias de pão italiano (tipo baguete)
- 8 a 10 tomates, bem maduros
- 1 dente de alho
- Um punhado de folhas limpas e secas de manjericão
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, faça um pequeno corte em formato de cruz no tomate e coloque-o, em seguida, em um panela com água fervendo. Quando a pele virar, apague o fogo e escorra-os.
- Retire a pele do tomate em água corrente, puxando devagar. Depois, corte o tomate ao meio, retire as sementes e corte-os em cubinhos. Tempere com azeite e sal e reserve.
- Em seguida, descasque o alho e esfregue-o sobre cada fatia de pão. Acomode as fatias em uma assadeira e coloque o tomate por cima de cada uma. Finalize com sal e azeite.
- Coloque a assadeira no forno já pré-aquecido em temperatura média. Deixe as bruschettas assando até as bordas dos pães começarem a mudar de cor. Fique atento, pois não é para torrar.
- Quando estiverem no ponto certo retire-os do forno e dê o toque final com as folhas de manjericão por cima.
Bruschetta de camarão
Ingredientes
- 8 fatias de pão italiano cortadas com 2 cm de espessura
- 1 dente de alho
- 400 gr de camarão médio cru
- folhas de louro cortadas em tirinhas finas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ¼ de um molho pequeno de cebolinha picadinha
- 2 tomates sem sementes e sem pele cortado em cubinhos
- 1 cebola pequena picadinha
- 1 cálice de vinho branco seco a gosto
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Modo de preparo
- Descasque o dente de alho, esmague-o e passe em todas as fatias de pão, em ambos os lados. Em seguida, toste-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve.
- Tempere os camarões com tomilho, sal, pimenta-do-reino moída na hora e azeite de oliva. Deixe na geladeira, em um recipiente vedado, por enquanto.
- Em uma frigideira, refogue a cebola em azeite e com as folhas de louro. Deixe no fogo até que a cebola fique translúcida. Quando chegar no ponto certo, acrescente os camarões temperados, o tomate, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Deixe até levantar fervura.
- Em seguida acrescente o vinho branco e deixe ferver por 5 minutos.
- Por fim, monte as bruschettas com o refogado de camarões e finalize com azeite.
Bruschetta de queijo brie e presunto de parma
Ingredientes
- 1 pão italiano cortado em fatias
- queijo brie
- presunto de Parma
- azeite
- alecrim
Modo de preparo
- Primeiro, coloque as fatias de presunto de Parma em uma assadeira e leve ao forno, que já deve estar pré-aquecido a 180°C, por 15 minutos. Depois do tempo determinado, tire e deixe o presunto reservado.
- Em seguida, coloque em outra assadeira as fatias de pão com porções de queijo brie por cima. Leve ao forno a 200°C e deixe por aproximadamente 10 minutos, ou até o queijo derreter.
- Depois de pronto, pegue o presunto de Parma, que já estará frio e crocante, e quebre em pedaços sobre o pão.
- Para finalizar, regue com um pouco de azeite e coloque um ramo de alecrim para aromatizar.
Bruchetta cremosa
Ingredientes
- 1 pão ciabatta
- cream cheese
- tiras de salmão defumado
- queijo provolone
- pimenta biquinho
- azeite
- salsa
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias. Adicione uma camada generosa de cream cheese e as lâminas de salmão defumado.
- Salpique também os pedaços de queijo provolone, o tomate, a salsa e a pimenta biquinho.
- Regue com azeite e leve ao forno para derreter o queijo.
Bruschetta de caponata de berinjela
Ingredientes
- pão italiano em fatias grossas
- 1 dente de alho grande
- azeite de oliva
- caponata de berinjela (veja como preparar clicando aqui!)
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias com uma espessura de mais ou menos 2,5cm. Descasque o dente de alho e esfregue em cada fatia para pegar sabor.
- Coloque um fio de azeite na frigideira, deixe aquecer e coloque as fatias em fogo baixo, para dourar dos dois lados.
- Cubra com a caponata que foi preparada antes, e sirva enquanto o pão está quentinho.
Bruschetta de champigon e abobrinha
Ingredientes
- 1 pão italiano cortado em fatias de dois dedos
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 150 g de champignon
- ½ abobrinha em rodelas finas
- 150 g de queijo camembert
- 20 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- molho shoyo, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Passe a manteiga nas fatias de pão e leve ao forno ou à frigideira até dourar.
- Grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados e reserve. Em seguida, refogue os champignons com manteiga, azeite, molho shoyo, sal e pimenta.
- Por fim, monte a bruschetta colocando uma fatia de queijo camembert, depois a abobrinha e os cogumelos.
Bruschetta de chutney de cebola, bacon e cogumelos
Ingredientes
- 400 g de cogumelos mini-portobello (ou outro da sua preferência)
- 4 fatias de bacon
- 4 fatias de pão italiano
- azeite
Chutney de cebola
- 2 cebolas roxa grandes
- 1 colher de café de chilli desidratado
- 1 colher de café de pimenta-de-caiena
- 1 ½ colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- sal e pimenta preta moída na hora
- azeite
Modo de preparo
- Comece preparando o chutney. Numa frigideira, coloque aproximadamente 2 ou 3 colheres (sopa) de azeite para começar a fritar a cebola. Tempere com sal e as pimentas. Deixe a cebola fritar lentamente, até ficar bem mole e translucida. Mexa para não queimar e, se sentir necessidade, coloque mais azeite.
- Depois de fritas, coloque o açúcar e o vinagre. Misture a cebola com a calda e quando estiver homogêneo desligue o fogo. Reserve.
- Em um frigideira aquecida, frite as tiras de bacon até ficarem bem crocantes. Depois deixe-as escorrer em papel toalha.
- Na gordura do bacon que ficou na frigideira, salteie os cogumelos, cortados em fatias, durante 3 a 5 minutos.
- Coloque as fatias de pão, já previamente tostadas, em uma travessa e espalhe o chutney por cima, seguido do bacon e dos cogumelos. Para finalizar, regue com um fio de azeite.
Bruschetta de sardinha
Ingredientes
- 8 fatias de pão de centeio
- 2 latas de sardinha em conserva (ou filé de sardinha)
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho
- 1 tomate pequeno e picado
- 1 colher (café) de pimenta-de-caiena
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho, temperados com sal, pimenta-de-caiena e louro. Deixe por 5 minutos ou até a cebola estar mole. Em seguida, adicione o tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
- Toste as fatias de pão na torradeira ou no forno. Depois de prontas, esfregue um dente de alho em ambos os lados.
- Monte a bruschetta colocando por cima de cada uma um pouco do refogado e as sardinhas. Salpique com um fio de azeite.
Bruschetta com ragu de linguiça
Ingredientes
- pão italiano em fatias
- 200 g de linguiça toscana (sem a pele)
- 200 g de linguiça apimentada (sem a pele)
- 200 g de linguiça de pernil (sem a pele)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas
- 1 cebola grande cortada em cubinhos pequenos
- 1 talo grande de salsão picado em cubos bem pequenos
- 1 cenoura grande cortada em cubos bem pequenos
- 1 copo (100 ml) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 copo (100 ml) de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada bem fina
- 1 colher de alecrim picado fino
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 200 g muçarela ralada
- 1 maço de agrião
Modo de preparo
- Inicie preparando o ragu de linguiça. Em uma panela grossa, aqueça o azeite e refogue as linguiças até dourar. Depois, acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e cozinhe até ficarem macios.
- Em seguida, coloque o vinho, mexa e espere evaporar. Depois, acrescente o tomate pelado e as azeitonas e deixe cozinhando por 15 minutos. Finalize com o sal, a pimenta, o alecrim e a salsinha. Reserve.
- Para a bruschetta, coloque em uma fôrma as fatias de pão enfileiradas e jogue azeite e sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, por 2 minutos, até que fiquem tostados, mas não torrados.
- Para a montagem, coloque o ragu nas fatias de pão e cubra com queijo.
- Leve ao forno novamente só para derreter o queijo.
Bruschetta de creme de queijo e azeitonas pretas
Ingredientes
- 4 fatias de pão rústico
- 1 dente de alho
- ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 100 g de creme de ricota
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- azeite, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno em 200ºC até ficarem levemente douradas.
- Para a cobertura, misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Em seguida, pique as azeitonas em pequenos pedacinhos e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite.
- Monte a bruschetta colocando sobre o pão um pouco do creme temperado, as azeitonas e decore com ervas da sua preferencia.